Конференция, посвященная 130-летию со дня рождения выдающегося отечественного экономиста-аграрника А.В. Чаянова, прошла 17 мая.
В работе научно-практической конференции приняли участие студенты и преподаватели университета. С докладами выступили ученые в области экономики, истории, юриспруденции и философии. Среди них: доктор юридических наук Б.А. Воронин, доктор исторических наук К.П. Стожко, доктора экономических наук В.Н. Лавров и И.П. Чупина, ученые в области философии С.Н. Некрасов и Л.А. Журавлева.
Участники мероприятия обсудили взгляды выдающегося советского экономиста Александра Васильевича Чаянова, роль его наследия в сельскохозяйственном секторе экономики и провели параллель с современным состоянием отрасли.
«В России в конце XIX - начале XX века наблюдался рост сельскохозяйственного производства, формировались крестьянские кооперативы. Усложнение сельскохозяйственного сектора в экономике привело к необходимости осмысления его нового состояния, а также к выработке адекватного инструментария управления им. В результате этого возникло организационно-производственная экономическая школа, лидером которой стал Александр Васильевич Чаянов. Это выдающийся экономист-аграрник, который внес неоценимый вклад в изучение сельскохозяйственного сектора экономики и разработки методологии управления им. Знакомство с его научными трудами и опытом воплощения их в жизнь сквозь призму современности - важная составляющая учебного процесса, в первую очередь, для студентов экономических специальностей», - Борис Александрович Воронин, начальник управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ, доктор юридических наук.
Больше фото здесь
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко