vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Инновационный рецепт купат включает гуммиарабик - смолу акации - полезный и безвредный для здоровья человека ингредиент.

   Гуммиарабик известен человечеству с античных времен, однако до сих пор его не применяли в мясной промышленности. Природный загуститель широко используется в кондитерском деле, а также при производстве жевательных резинок и пива.

   «Мы с моим научным руководителем долго искали ингредиент, который, не меняя технологию приготовления купат, позволил бы привнести что-то новое в продукт и при этом повысить рентабельность производства. Гуммиарабик не является аллергеном, потому что имеет природное происхождение и содержит большое количество пищевых волокон. Его можно по праву считать не только безопасной, но и полезной пищевой добавкой. Он способствует профилактике многих заболеваний пищеварительной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, ожирения, сахарного диабета», - Виктория Шельпякова, автор уникальной рецептуры, студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ.

   Кроме того, гуммиарабик прекрасно справляется с выведением из организма солей тяжёлых металлов и радионуклидов. Благодаря большому содержанию клетчатки, понижает содержание глюкозы в крови, борется с холестерином, чистит закупоренные сосуды от бляшек. Полезность природной добавки подтверждает тот факт, что гуммиарабик, именуемый в пищевой индустрии как добавка Е414, разрешен для применения в детском и диетическом питании.

   Новая рецептура купат ничем не отличается от оригинальной, однако на стадии приготовления фарша добавляется гуммиарабик. Его содержание не превышает 2% от всей массы. В остальном составе - рубленое мясо, соль, черный перец и чеснок.

   Новый рецепт полезной колбасы студентка Виктория Шельпякова протестировала в учебной лаборатории. Органолептическая оценка опытных образцов подтвердила полезную функциональность новой рецептуры, а также ее экономическую эффективность. Учеными Уральского государственного аграрного университета данная научная разработка была рекомендована для внедрения в производство.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Виктория Шельпякова

 

 

© 2018 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".