vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo

 

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

URALS STATE AGRARIAN UNIVERSITY

Свою разработку молодые ученые представили на Международном научном аграрном конгрессе, который прошел на днях в Болгарии.

   Авторы идеи придумали уникальную рецептуру топлива на основе биоразлагаемых компонентов: биоэтанол, получаемый путем переработки биоотходов животного и растительного происхождения, термически обработанное рициновое масло и дизельное топливо. Эта разработка позволит внести значительный вклад в решение проблемы загрязнения окружающей среды, замещения нефтяного дорогостоящего топлива, а также снижения себестоимости продукции при условии самостоятельного производства компонентов топлива или в кооперации с другими производителями. Инновационный продукт подходит для любых машин на дизельном двигателе и сможет применяться на любом предприятии агропромышленного комплекса.

   «Исследование топлива из возобновляемого сырья является одним из перспективных направлений развития науки, технологий и техники в Российской Федерации, согласно распоряжению Правительства и указа Президента. Это решит проблему замещения нефтяного топлива, значительно расширит сырьевую базу, облегчит решение вопросов снабжения топливом предприятий удаленных от крупных населённых пунктов. И, что немаловажно, биотопливо не ухудшает ресурс двигателя и не замерзает, как обычное топливо, улучшает экологические показатели атмосферного воздуха и его можно изготовить в полевых условиях на любом сельхозпредприятии», - Артем Садов, аспирант факультета транспортно-технологических машин и сервиса УрГАУ.

   Улучшение низкотемпературных свойств, увеличение срока хранения, снижение количества выбросов токсичных веществ, а также требуемого количества нефтяного топлива для работы техники, - стали возможны, благодаря добавке биоэтанола и предварительной подготовки масла. Для улучшения показателей ученые Уральского государственного аграрного университета сегодня тестируют добавление смеси лёгких углеводородов. В ближайшее время разработчики планируют провести исследования и испытания уникального биотоплива на сельскохозяйственной технике.

   «Я хочу поблагодарить вуз за поддержку столь перспективной тематики и за идейное начало следующих ученых: доцента кафедры технологических и транспортных машин УрГАУ Л.А Новопашина, профессора, заведующего кафедрой «Поршневые двигатели» МГТУ им. Н.Э. Баумана В.А. Маркова, профессора ПГАУ А.П. Уханова, профессора УГЛТУ, директора института автомобильного транспорта и технологических систем Е.Е. Баженова», - Артем Садов, аспирант факультета транспортно-технологических машин и сервиса УрГАУ.

   В рамках Международного научного конгресса, посвященного сельскохозяйственному машиностроению, представители Уральского ГАУ посетили ряд круглых столов и провели несколько встреч. Ведущие ученые Латвии и Болгарии отметили высокую актуальность и глубину разработок уральских ученых и договорились о сотрудничестве в плане совместных публикаций и академического обмена преподавателей.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - А. Садов, Е. Погарцева

 

© 2018 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".