vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Новый научный центр позволит проводить самые современные исследования и готовить специалистов, владеющих современными методами биотехнологий.

Первое необходимое оборудование для ПЦР-диагностики вуз закупил на материальное вознаграждение от выигранных в 2018 году грантов Российского научного фонда.

«В наши задачи входит не только подготовка квалифицированных кадров для агропромышленного комплекса, но и расширение профессиональных компетенций выпускаемых специалистов.  Нам важно готовить специалистов, которые будут востребованы через 10, 20 и 30 лет, учитывая изменяющиеся тенденции. В связи с этим мы дополняем новыми направлениями существующие учебные программы. К примеру, с этого года в магистратуре по зоотехнии  открыли новый профиль «Биотехнология». В планах расширить учебную программу по зоотехнии и готовить современных селекционеров-зоотехников. Данных специалистов не хватает в нашей стране, а между тем вопросы селекции  и генетики в зооветеринарной науке сейчас стоят на первом месте», - Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ, доктор биологических наук, профессор.

В новой лаборатории ученые Уральского государственного аграрного университета смогут диагностировать на генетическом уровне различные заболевания,  проводить анализ полиморфизмов генов у млекопитающих, а, главное, отработать уникальную технологию получения, трансплантации и сохранения эмбрионов.

Все эти исследования позволят уральским ученым совместить эмбриологию с генетической оценкой будущего потомства и проводить экстракорпоральное оплодотворение у крупного рогатого скота для получения животных с заданными свойствами - по продуктивному долголетию, отсутствию генетических заболеваний, повышенной продуктивности и качеству продукции и другое.

Сейчас в будущем научном центре завершают ремонтные работы. Планируется, что он заработает уже этой осенью.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - архив УрГАУ

© 2018 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".