vkontakte1  facebook1  youtube1 instagram1 sitemap  

ruen

logo4

 

   Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

"УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ"

 

Приемная комиссия +7 (343) 350-58-94, 227-27-77, +7-965-544-59-29

В связи с проведением ремонтных работ на территории Уральского государственного аграрного университета вход в Приемную комиссию осуществляется с ул. Карла Либкнехта, д. 42

Ученые Уральского аграрного университета 2 года работали над технологией получения аллантоисно-амниотической жидкости из куриного яйца.

На сегодняшний день она является основным и, к слову сказать, самым дорогостоящим компонентом для большинства вакцин, в том числе от гриппа, туберкулеза, сифилиса и гепатита. До сих пор фармацевтические компании закупают ее зарубежом. 10 мл вещества на современном рынке стоит порядка 70 долларов. В России до настоящего времени отсутствуют предприятия по производству «чистых» яиц, которые используются для производства вирусных вакцин.

«Птицеводство – не только важная составляющая АПК, но и источник сырья для фармацевтической промышленности. Использование развивающихся эмбрионов кур в качестве сырья для производства вакцин имеет долгую историю и является самым распространенным методом. Сегодня мы смогли выявить кросс птицы и морфометрические характеристики яйца, которые позволят заменить иностранных поставщиков сыворотки. По результатам внедрения в производство это направление может стать основным источником дохода для любой птицефабрики», - Светлана Юрьевна Харлап, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии УрГАУ, кандидат биологических наук.

На свою разработку доцент Уральского аграрного университета С.Ю. Харлап 2 года назад выиграла полумиллионный грант в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. За это время она вместе со своим научным руководителем - профессором кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ О.В. Горелик изучила в лаборатории около 20 тысяч куриных яиц, в результате чего выяснили идеальную модель инкубационного яйца для получения аллантоисно-амниотической жидкости – драгоценного сырья для широкого спектра вакцин.

«Поскольку исходно исследуемый материал должен иметь чистую родительскую линию, мы проводили свои исследования на курах отечественной породы Родонит. На первом этапе исследований мы оценивали инкубационное яйцо по морфометрическим показателям. Затем мы изучали период развития эмбриона, особое внимание уделяя периоду 9-12 суток, количество аллантоис-амниотической жидкости определяли через каждые 4 часа, получая жидкость из 3 яиц в трехкратной повторности. Далее нами был проведен корреляционный анализ по зависимости морфологических и биохимических показателей яйца при получении сырья для фармацевтической промышленности», - Светлана Юрьевна Харлап, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии УрГАУ, кандидат биологических наук.

Сегодня С.Ю. Харлап подала заявку на патент и готовится принять участие в программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. В рамках своего проекта доцент УрГАУ сможет получить финансовую поддержку в размере 2 млн рублей на проведение дальнейшей научно-исследовательской работы и внедрение своего изобретения в производство.

«УМНИК – это очень хорошая поддержка для молодых ученых. Во-первых, это материальная помощь для проведения научных исследований. Во-вторых, обязательная преакселерационная программа, которая позволяет проработать перспективы коммерциализации результатов научно-исследовательской работы и создать успешный бизнес-план», - Светлана Юрьевна Харлап, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии УрГАУ, кандидат биологических наук.

По подсчетам ученых, при средней продуктивности с одной птицы в год в качестве сырья для фармацевтической промышленности можно получать от 2 до 2,5 литров аллантоисно-амниотической жидкости. Сто голов птицы могут принести порядка 16 тысяч долларов в год. Однако для запуска этого проекта в промышленное производство, уральские ученые планируют создать устройство для автоматического отбора требуемого по характеристикам яйца.

 

Текст – Юлия Филимонова

Фото – С.Ю. Харлап

© 2019 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".