vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    TOP 100

 

Приёмная комиссия:   8 (343) 350-58-94,  +7 982-660-10-40.

9 марта специалисты Центра реабилитации животных УрГАУ проводят первые бесплатные операции.

Екатеринбурженка Елена Шевцова принесла на стерилизацию годовалую кошку, которую бросили в подъезде соседи. Вот уже 2 месяца Дуся живет у Елены в квартире с другими животными. Про благотворительную акцию для малообеспеченных групп населения она узнала из новостей, но с ЦРЖ знакома давно.

«Несколько лет назад я подобрала в подъезде сильно истощенную кошечку - ей было около года, но весила она как котенок. Центр реабилитации животных - единственное место, где согласились бесплатно выходить кошку. Ее лечили полтора месяца и, когда Фуксия набрала положенные 3,5 кг, отдали мне. Сейчас она живет у меня дома и превратилась в настоящую красавицу. Я очень благодарна всем сотрудникам Центра за безвозмездную помощь и такое неравнодушное отношение к животным», - рассказывает она.

Первые двенадцать пациентов приехали в ЦРЖ сегодня утром. Каждое животное осмотрел ветеринарный врач. Он ответил на все вопросы владельцев и провел оценку здоровья собак и кошек - проверил глаза, уши, зубы, состояние внутренних органов и лимфатических узлов, а также легких и сердца.

«Для проведения операции по стерилизации животное должно быть клинически здорово. Противопоказанием могут быть нарушения работы сердца или серьезные нарушения работы почек и печени. Мы проводим тщательный осмотр для того, чтобы выявить скрытые патологии, о которых владельцы могут не знать», - пояснила Наталья Черемицына, ветеринарный врач Центра реабилитации животных УрГАУ.

Социальный проект по бесплатной стерилизации домашних животных рассчитан на год. За это время ветеринары проведут 240 бесплатных операций и десять вебинаров об основных мифах содержания животных. По словам организаторов, низкая осведомленность населения о стерилизации животных приводит к бесконечному возникновению бродячих животных на улице.

«В период гормонального всплеска, вызванного естественным желанием размножаться, животные часто проявляют агрессию, метят территорию, издают громкие гортанные звуки. Такое поведение своих питомцев выдерживают далеко не все. Выброшенные на улицу нестерилизованные животные сбиваются в бесконтрольные стаи и активно продолжают плодиться. А между тем проблема легко решается простой процедурой – стерилизацией. Поэтому мы разработали программу, которая позволяет помочь малоимущим гражданам: пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам и другим категориям. Мы очень рады, что Фонд президентских грантов поддержал наш проект и выделил финансирование. 2,8 млн рублей мы потратим не только на проведение операций, но и на развитие Центра, то есть закупку необходимого оборудования, медикаментов и прочих вещей», - рассказала Елизавета Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Напомним, бесплатно кастрировать своего домашнего питомца сможет любой горожанин, не имеющий финансовой возможности для оплаты операции. Для подтверждения статуса нуждающегося подойдет удостоверение пенсионера, инвалида, многодетной семьи, а также любой документ, подтверждающий низкий доход. Записаться на операцию можно по телефону +7-912-667-00-70.

Справка.

Центр реабилитации животных создан в 2012 году на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета. Его главная цель - лечение, социализация и пристрой в новые семьи бездомных животных. За это время, благодаря усилиям студентов и сотрудников университета, было вылечено более трех тысяч бездомных зверей.

 

Текст и фото - Юлия Филимонова

09.03.2022

© 2022 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".