vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    TOP 100

 

Приёмная комиссия:   8 (343) 350-58-94,  +7 982-660-10-40.

Фоде Кейта приехал в Екатеринбург 7 лет назад. Он променял пустыни Мали на чернозем Урала с целью научиться выращивать картофель.

Вчерашний аспирант Уральского государственного аграрного университета теперь о картофеле знает практически все. Несколько лет он усердно выращивал его в учебно-опытном хозяйстве вуза и проводил разные исследования.

На уральской земле африканца больше всего удивил чернозём: в нем есть вся таблица Менделеева. У него на родине почва не такая плодородная. Но единственный минус здесь – погода – в России она слишком переменчивая. Именно из-за погоды в африканской республике урожай картофеля получают 2 раза в год: первый в сезон дождей, а второй вообще без полива. Но если раньше картофель в Мали выращивали, что называется, по наитию, теперь есть научно доказанные правила, как получить максимальный урожай с минимальной площади.

Научные труды африканского агронома оценили по достоинству, и теперь Фоде Кейта – кандидат сельскохозяйственных наук. В Красноярске он успешно защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Оптимизация площади питания картофеля и применения фунгицидов на примере сорта «Гала» в условиях Среднего Урала» (научный руководитель – зав. кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского ГАУ, к.с-х.н. М.Ю. Карпухин).

«В результате наших исследований мы получили рекордный урожай - 36 тонн с гектара! Этого удалось добиться за счёт оригинальной схемы посадки со сбалансированным применением удобрений. Вообще я всегда любил учиться. Лицей я окончил на отлично, и государство отправило меня учиться за границу - сначала на Украину, потом в Россию», – рассказывает Фоде Кейта.

Фоде Кейта стал первым в истории Урала африканцем — кандидатом сельскохозяйственных наук. Фоде надеется, что дома его наука придется по вкусу. Ведь о многих блюдах из картошки, которые он научился готовить в Екатеринбурге, на Мали даже не слышали. Его самое любимое — жаренный картофель с грибами.

«У нас картошка считается новой культурой. Не каждый может позволить себе ее покупать. Только те, кто хорошо зарабатывают. А ведь картошка может решить проблемы с продовольствием в нашей стране, если ее правильно выращивать в промышленных масштабах. Уральское лето напоминает сезон дождей на Мали. Там это самое удачное время выращивать картофель, причем урожай, если правильно поливать и окучивать растения, можно снять за несколько месяцев дважды. Этому меня научили уральские ученые», - делится Фоде Кейта.

В знойные +30 Фоде прекрасно чувствует себя на грядке. Палящее солнце он любит с детства. А вот к переменам уральской погоды за семь лет жизни в Екатеринбурге привыкнуть не смог.

«Я всегда ношу с собой сумку с зонтом и курткой, даже если на улице жара. Кто знает, что будет к вечеру, может, наступит холод или пойдет снег. Зиму я полюбить так и не смог. Вообще старался не выходить из дома в это время года. Однажды, правда, катался на лыжах. Но сразу заболел.

Дома Фоде ждут жена с сыном. Из-за учебы малийцу пришлось на время отодвинуть семью на второй план. Но каждый день он общается с родными по видеосвязи. В скором времени Фоде вернется в Африку. Ему уже предложили работу преподавателем в Малийском институте. Бросать науку африканский агроном и не думает. Признается, что если будет возможность, то обязательно попробует выращивать гречу или перловую крупу у себя на родине. Уж очень ему понравились эти продукты в России.

«То, что человек из Африки стал кандидатом сельскохозяйственных наук у нас в России, — это, конечно, дорогого стоит. И я думаю, что те знания, которые он получил, он обязательно применит у себя в стране. В африканских странах очень остро стоит проблема продовольствия. И наша задача помочь им поставить это всё на научную основу и обеспечить продовольственную безопасность за счёт таких высокопродуктивных культур, как картофель. Мы же с вами называем картофель вторым хлебом. Значит, он может помочь населению Мали против голода», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства Уральского государственного аграрного университета, к.с-х.н., научный руководитель Фоде Кейта.


Текст – Юлия Филимонова

Фото – Максим Бутусов, Е1.ru

01.08.2022                 

© 2022 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".