vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    TOP 100

 

Приёмная комиссия:   8 (343) 350-58-94,  +7 982-660-10-40.

С 17 июля по 2 августа прошла VI Межрегиональная поисковая экспедиция поисковых отрядов «Студенческая Вахта Памяти: Сталинградский фронт».

Участниками экспедиции стали 55 студентов-поисковиков Ассоциации студенческих поисковых отрядов «Поискового движения России» из разных регионов России. Среди них - трое бойцов поискового отряда Уральского государственного аграрного университета «P.S. - Возрождение»: студент 4 курса факультета инженерных технологий Кирилл Константинов, студент 2 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии Дмитрий Дудин и студентка 1 курса факультета агротехнологий и землеустройства Мария Белогурова.

В ходе экспедиции прошли полевые поисковые работы в Городищенском районе, на местах ожесточенных сражений Сталинградской битвы лета-осени 1942-го года.

В ходе работ были найдены останки одного немца и двадцати без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев, у одного из которых был обнаружен посмертный медальон, его отправили на экспертизу в Казань. Торжественная церемония перезахоронения останков погибших воинов пройдет 23 августа на Россошинском военно-мемориальном комплексе в Волгоградской области.

«Перед поездкой на «Вахту Памяти» я очень переживала – я боялась, что не справлюсь с работой, что не смогу привыкнуть к полевым условиям жизни. Но мне было очень интересно посмотреть, как проходят такие мероприятия, чему я могу я там научиться и кто такие поисковики. О своём решении поехать на раскопки я ни разу не пожалела! Я с детства мечтала стать археологом – изучать историю, исследовать исторические находки, в том числе, работать с человеческими останками. И моя мечта осуществилась.  Для меня это невероятно ценный и важный опыт, которым я очень горжусь. Также я научилась работать с металлоискателем, разобралась в некоторых тонкостях поиска и раскопок. Кроме того, хочу отметить невероятную семейную атмосферу в коллективе поискового братства и поддержку со стороны руководства вахты и самих поисковиков. Теперь у меня есть много новых друзей из разных городов», - рассказала  Мария Белогурова, член поискового отряда «P.S. - Возрождение», участник экспедиции «Студенческая Вахта Памяти: Сталинградский фронт», студентка 1 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Помимо традиционных раскопок, всех участников экспедиции ждала насыщенная образовательная программа, которая включала лекции и круглые столы по развитию студенческих поисковых отрядов, анатомии и эксгумации останков, работе со взрывоопасными предметами, встречи с военными реконструкторами и многое другое.

Напомним, «Вахта памяти» — всероссийская акция, цель которой почтить память погибших в Великой Отечественной войне. Впервые была проведена в 1988 году.

Справка. Поисковый отряд «P.S.-Возрождение» УрГАУ начал свою работу в 1973 году. Ежегодно бойцы отряда выезжают в экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны. Их силами во время раскопок поднято и перезахоронено с воинскими и духовными почестями много солдат и офицеров Красной Армии. Установлены имена военнослужащих, ранее считавшихся пропавшими без вести. Некоторые найденные редкие предметы, атрибуты, связанные со значимым для нашей страны временем, хранятся в музее Уральского ГАУ.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Алиса Копытова

03.08.2022

© 2022 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".