vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    TOP 100

 

Приёмная комиссия:   8 (343) 350-58-94,  +7 982-660-10-40.

Социальный проект стартовал 9 марта этого года в Центре реабилитации животных УрГАУ.

За 5 месяцев ветеринарные специалисты провели 18 операционных дней, в рамках которых бесплатно стерилизовали 198 животных. Это домашние кошки и собаки, владельцы которых попадают в группу людей с низким уровнем дохода – многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды.

Расходные материалы для осмотров и операций представители вуза закупают как на собственные средства, так и на средства Фонда президентских грантов. Всего за год на проект по кастрации домашних питомцев планируется потратить 2,8 млн рублей.

«Десять лет мы выхаживаем, лечим и пристраиваем бездомных животных. За это время мы выявили самую частую ситуацию отказа от животного – это плохое поведение в период гормонального всплеска, вызванного естественным желанием размножаться. Но важно помнить, что выброшенные на улицу нестерилизованные животные сбиваются в бесконтрольные стаи и активно продолжают плодиться. К примеру, одна кошка за 1 год жизни может принести приплод до 12 особей. Даже если половина из них самки, то уже через 5 месяцев они также способны принести потомство. Тем самым, количество бездомных животных возрастает в геометрической прогрессии! А между тем проблема легко решается простой процедурой стерилизации. Мы сразу увидели, что спрос на это просто огромный. Планировали провести 240 операций, но в нашем списке желающих уже больше 400 имен. И мы постараемся сделать больше запланированного, с учетом наличия медикаментов и расходных материалов», - рассказала Елизавета Валерьевна Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Перед операцией каждое животное осматривает ветеринарный врач. Он проверяет глаза, уши, зубы, состояние внутренних органов и лимфатических узлов, а также легких и сердца. Противопоказанием для стерилизации могут быть нарушения работы сердца или серьезные нарушения работы почек и печени.

Помимо операций по стерилизации ветеринарные врачи Центра реабилитации животных УрГАУ проводят онлайн-вебинары. Главная цель этих встреч – развеять устоявшиеся мифы по содержанию домашних питомцев. Например, мифа, связанного с вредом операции по кастрации. Посмотреть вебинары можно в записи по ссылке.

«Проведение любого хирургического вмешательства - это риск, но в случае со стерилизацией клинически здорового животного последующая польза однозначно превышает этот риск. Своевременная кастрация позволяет не только избавиться от неприятных повадок, когда животное кричит и метит территорию, но и сохранить его здоровье, снижая риск инфекционных и других заболеваний», - рассказал Игорь Маркович Мильштейн, ветеринарный врач Центра реабилитации животных УрГАУ, доцент кафедры хирургии, акушерства и микробиологии УрГАУ, к.в.н.

Справка. Центр реабилитации животных создан в 2012 году на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета. Его главная цель - лечение, социализация и пристрой в новые семьи бездомных животных. За это время, благодаря усилиям студентов и сотрудников университета, было вылечено более трех тысяч бездомных зверей.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Центр реабилитации животных УрГАУ

05.08.2022

© 2022 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".