Факультеты и институты

         logo

 

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

URALS STATE AGRARIAN UNIVERSITY

Russian English

      Ученые Уральского государственного аграрного университета призывают активно бороться с «зеленым террористом» не только садоводов, но и властей. По некоторым оценкам экспертов, борщевик занимает сегодня около 40 миллионов гектаров и ежегодно увеличивает свои «угодья» на 10-15 процентов. Из лесов он давно перебрался в города.

      В 1947 году по указу Сталина борщевик Сосновского был завезен с Кавказа и стал выращиваться на корм для скота. Агрономы считали его весьма перспективной культурой, ведь он не требует никакого ухода, а урожайность зеленой массы борщевика выше, чем у кукурузы. Когда выяснилось, что употребление в пищу борщевика отрицательно сказывается на приплоде животных, а молоко у коров горчит, то от выращивания борщевика отказались. Но к этому моменту он уже распространился далеко за пределы экспериментальных делянок.

     Борщевик Сосновского (лат. Heracléum sosnówskyi) – гигантское зонтичное растение, высотой до 3,5 метров. Имеет мощную корневую систему. Один цветок способен давать до 18 тысяч семян, которые хорошо разносятся на большие расстояния и, попадая в землю, сохраняют всхожесть до 8 лет. Борщевик выживает другие растения. У него нет естественных врагов в нашей природе, он не страдает от вредителей и болезней. С легкостью переносит морозы и засухи.

     Помимо уничтожения уральской растительности борщевик все больше приносит вред здоровью человека. Дело в том, что эта культура содержит вещества, резко повышающие чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к ожогам. Если вовремя не спрятать пораженный участок от солнца, может образоваться даже гнойная язва. Чаще всего от борщевика страдают дети, которые принимают растение за безобидный дудник и срывают его для игры. Сегодня пострадавших от борщевика врачи принимают ежедневно.

     Для того чтобы полностью избавить область от «зеленого террориста», нужен не один год. Ученые УрГАУ призывают начинать уже сегодня и готовы взяться за разработку комплекса мероприятий по всем муниципальным образованиям Свердловской области. По мнению уральских аграриев, понадобится год, чтобы провести анализ зарослей борщевика и разработать рекомендации по борьбе с растением. Для каждой территории они должны быть индивидуальные.

      Систему борьбы с борщевиком ученые УрГАУ уже разработали для собственного учебно-опытного хозяйства и даже проверили ее эффективность. Сегодня от опасного сорняка там полностью избавились.

     «На учебных полях мы избавились от борщевика, однако на изучении и проверке методов уничтожения этой культуры можно написать еще не одну научно-исследовательскую работу. Мы запланировали ряд опытов на будущий год. Надеюсь, наши наработки лягут в основу комплексной программы по борьбе с борщевиком», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

     Комплекс мер включает в себя выкашивание сорняка на ранних стадиях, использование химических веществ и почвенных смесей. Однако чтобы избавиться от опасного растения по всей области, нужно применять систему борьбы одновременно во всей муниципальных образованиях. Тогда через 2-3 года о «зеленом террористе» можно будет забыть.

Пресс-служба УрГАУ

фото: www.1-smol.ru

© 2017 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".