logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

20 мая 2017 г. после тяжелой продолжительной болезни скончался академик Российской Академии наук, заслуженный деятель науки и техники РФ, научный руководитель Межрегионального центра сельскохозяйственного машиностроения при РАН, главный научный сотрудник Южно-Уральского государственного аграрного университета, доктор технических наук, профессор Василий Васильевич Бледных.

Вся жизнь В.В. Бледных была посвящена служению науке и образованию Российской Федерации.

Родился В. В. Бледных 21 июля 1938 года в семье репрессированных. Окончил среднюю школу в Башкортостане в городе Уфа. Работал инженером и главным инженером на ряде предприятий Башкортостана. Затем по общему набору поступил в аспирантуру ЧИМЭСХ. Кандидатскую диссертацию защитил досрочно. Видя талант и незаурядные способности В. В. Бледных, ректор ЧИМЭСХ И. Е. Ульман предложил работать в ЧИМЭСХ. Работал начальником НИС, старшим научным сотрудником, руководителем проблемной лаборатории по применению математических методов и средств вычислительной техники в сельском хозяйстве, доцентом, заведующим кафедрой, деканом самого крупного факультета, проректором по учебной работе, профессором, ректором ЧИМЭСХ.

Впервые в институте и одним из первых в СССР, В. В. Бледных начал преподавание курса «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах». Учебник по этому курсу, написанный В. В. Бледных, выдержал несколько изданий и был отмечен дипломом Почета ВДНХ.

В 1978-1980гг. находился в заграничной командировке на Кубе, где работал советником ректора Гаванского высшего сельскохозяйственного института и советником Минвуза Республики Куба по сельхозобразованию.

В 1990г. защитил в Ленинградском СХИ докторскую диссертацию.

С января 1986 года по январь 2009 года являлся ректором ЧИМЭСХ-ЧГАУ. Наиболее значимым результатом работы В.В. Бледных в должности ректора стало то, что в 1990г. ЧИМЭСХ в числе первых 10 сельскохозяйственных вузов СССР получил статус университета. Количество докторов наук в выросло в 5 раз, учебно-производственные площади ЧИМЭСХ увеличились почти в 3 раза, строительство поселка «Вавиловец» позволило к 1998г. решить проблему жилья для всех сотрудников института. ЧИМЭСХ-ЧГАУ первым среди аграрных вузов России приступил к подготовке бакалавров, начал издавать журнал «Вестник», организовал обучение студентов на французском языке, перешел к полугодовым производственным практикам студентов, получающим, прежде всего, инженерное образование и т.д.

В. В. Бледных выступал в качестве научного руководителя крупных государственных технических и технологических проектов, связанных с привлечением возможностей оборонного комплекса РФ к созданию качественных сельскохозяйственных машин, оборудования и производств. Велика роль академика В.В. Бледных в организации предприятий «Техартком», «ВарнаАгромаш» и т.д. в разработке и создании надежной и конкурентоспособной сельскохозяйственной техники. Являлся одним из главных разработчиков концепции развития Уральского регионального сельхозмашиностроения.

Руководство Челябинской области всегда советовалось с В. В. Бледных по вопросам развития сельского хозяйства.

Бледных В. В. был заместителем председателя комиссии при Челябинском облисполкоме, членом бюро областного комитета и Председателем областной ревизионной комиссии КПСС.

На всех участках работы В.В. Бледных всегда отличался человеческим отношением к людям, их запросам и чаяниям.

В 1997 году избран членом-корреспондентом РАСХН, а в 2007-ом – академиком РАСХН, с 2013 года Василий Васильевич – академик РАН.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени (1990 г.), Орденом Дружбы народов (2008 г.), десятью медалями.

В. В. Бледных до последних дней своей жизни был в строю, выполнял обязанности главного научного сотрудника и председателя диссертационного совета ЮУрГАУ.

В.В. Бледных запомнится коллегам, преподавателям, сотрудникам, студентам умением находить выход из любой сложной ситуации. Он руководил вузом в один из тяжелейших периодов деятельности образовательных учреждений, и ему удалось провести наш корабль ЧИМЭСХ-ЧГАУ через все рифы и препятствия, которые встречались на этом пути, потому что всегда при принятии решения он учитывал интересы и чаяния конкретных людей и вуза.

Коллектив, с которым работал Василий Васильевич, выражает ему за это огромную благодарность.

Василия Висальевич Бледных: "Этот ВУЗ - моя судьба, моя жизнь"

Материал взян с официального сайта Южно-Уральского государственного аграрного университета