vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    TOP 100

 

Торжественное открытие лаборатории состоялось 20 февраля и приурочено к 80-летнему юбилею вуза.

В церемонии открытия приняли участие министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Дмитрий Сергеевич Дегтярев, ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Геннадьевна Лоретц, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ Михаил Юрьевич Карпухин, генеральный директор ООО ССК «Уральский картофель» Виталий Александрович Дунин.

1

«Агротехнологии не стоят на месте. Сегодня Свердловская область реализует очень важный на федеральном уровне проект по селекции и семеноводству картофеля с целью обеспечения хозяйств региона элитными отечественными семенами. Очень здорово, что в Уральском аграрном университете появилась современная лаборатория для проведения научных исследований и работы в данном направлении», - Дмитрий Сергеевич Дегтярев, министр АПК и потребительского рынка Свердловской области.

Новая лаборатория позволит дать ощутимый толчок развитию сельскохозяйственной биотехнологии и генетических технологий растений. При помощи нового оборудования студенты и ученые уральского вуза смогут проводить ускоренную селекцию одним из самых современных методов клеточной селекции, осуществлять микроклональное размножение растений и получать качественный безвирусный семенной материал картофеля, цветочных, ягодных, декоративных, овощных и плодовых и редких растений.

2

«Лаборатория ДНК-технологий и микроклонального размножения растений УрГАУ – это большой шаг вперед в научно-исследовательской работе для всего уральского региона. Она будет способствовать не только развитию перспективных направлений селекции, размножения, но и увеличению генетического разнообразия культурных растений, разработке научных фундаментальных основ культивирования различных культур, исследованию физиологических, биохимических и фармакохимических свойств растений и их адаптивный потенциал», - пояснил М.Ю. Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

3

Учебные занятия в новой лаборатории для студентов факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ начнутся уже в текущем семестре.

Стоит отметить, что ранее студенты Уральского аграрного университета получали опыт работы в лаборатории микроклонального размножения в Никитском ботаническом саду (Крым) и в селекционно-семеноводческом центре «Уральский картофель» (Свердловская область). Последний участвует в реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 годы и является практической базой для создания новых элитных сортов картофеля. В этом проекте Уральский государственный аграрный университет выполняет роль научного партнера.

 

Больше фото здесь.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Вадим Шабратко

20.02.2020

© 2023 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".