vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    TOP 100

 

28 февраля в вузе прошло заседание Евразийского научно-исследовательского Института Человека.

Главной темой для обсуждения стал переход к высокопродуктивному и экологически чистому агро- и аквахозяйству с получением новых продуктов питания.

В мероприятии приняли участие президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека, академик РАН В.А. Черешнев; исполняющая обязанности ректора УрГАУ Н.А. Юрченко;  проректор по научной работе и инновациям УрГАУ М.Ю. Карпухин; начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства АПК и потребительного рынка Свердловской области А.В. Князев; советник уполномоченного по правам человека в Свердловской области И.Н. Литвинова; вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей А.В. Сысоев; главный специалист отдела земледелия и семеноводства Министерства АПК и потребительного рынка Свердловской области О.А. Остаенкова; начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области З.Р. Барбакова и другие.

«Последние правовые документы Правительства РФ подтверждают тот факт, что без развития агропромышленного комплекса нет развития в целом. Выпуск качественной сельскохозяйственной продукции и обеспечение населения безопасными продуктами питания – приоритетная задача для нашей страны. Темы, которые мы сегодня подняли, очень интересные, а, самое главное, они в тренде нашего времени. Поэтому желаю успешного обмена информацией, мнениями и принятия грамотных решений в теме дальнейшего развития АПК», - сказала на открытии заседания и.о. ректора Уральского государственного аграрного университета, к.ю.н. Надежда Александровна Юрченко.

Участники заседания обсудили реальности и перспективы экологизации сельского хозяйства в России, правовое регулирование этого процесса, элементы биологизации земель, проблему хранения и утилизации отходов, селекцию, развитие рынка органической сельскохозяйственной продукции и многое другое.

Проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н. Михаил Юрьевич Карпухин в своем докладе рассказал о результатах инновационной работы, которая сегодня ведется учеными уральского аграрного вуза в направлении экологически чистого сельского хозяйства.

«На сегодняшний день мы получили гибрид томата, который богат повышенным содержанием полезных микроэлементов, в том числе антиоксидантом ликопином. Гибриды огурца, которые отличаются универсальностью использования без пчел и опыления. Редис, который вообще не уходит в стрелку. Работаем над получением безвирусного посадочного материала картофеля уральской селекции и масел из лекарственных и эфиромасличных культур Среднего Урала, что позволит заменить химические вещества и антибиотики природными, например, при обработке растений от вредителей», - сказал он.

В своем обращении президент Евразийского научно-исследовательского Института Человека, академик РАН Валерий Александрович Черешнев подчеркнул, что пища имеет большое значение для здоровья и качества жизни любого человека. Любые трансформации в АПК должны основываться на грамотных управленческих решениях, учитывающих биоразнообразие и экологию населенных пунктов.

В завершении мероприятия все участники заседания Евразийского научно-исследовательского Института Человека осмотрели выставку инновационных достижений УрГАУ.

Больше фото здесь. 

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Вадим Шабратко

02.03.2020

© 2023 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".