Доктор ветеринарных наук, профессор Колчина (Берсенева) Анна Фадеевна родилась в г. Талица Свердловской области 24 декабря 1950 года.
А.Ф. Колчина (1950-2013 г.г.)
В 1973 году Анна Фадеевна окончила Свердловский сельскохозяйственный институт по специальности ветеринария и была распределена на должность главного ветеринарного врача совхоза «Восход» Соликамского района Пермской области. Совхоз «Восход» был подсобным хозяйством ОРС «Соликамский лесозаготовительный комбинат». Летом 1977 года А.Ф. Колчина поступила на должность ветеринарного врача лаборатории клинической физиологии в НИИ охраны материнства и младенчества Минздрава РФ (г.Екатеринбург).
В апреле 1979 года перешла работать в Свердловский сельскохозяйственный институт на должность старшего лаборанта кафедры патологии, терапии и фармакологии.
С 1981 по 1984 годы обучалась в очной аспирантуре в Львовском зооветеринарном институте под руководством члена-корреспондента ВАСХНИЛ, профессора Г.В. Зверевой, где защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по теме «Взаимосвязь лактационной и воспроизводительной функции коров». С 1984 года работала на кафедре хирургии и акушерства в Уральском государственном аграрном университете, с 1986 года в должности доцента, с 2000 по 2013 года – в должности профессора кафедры.
В 2000 году А.Ф. Колчина защитила докторскую диссертацию по теме «Фетоплацентарная недостаточность и токсикозы беременных коров в техногенно-загрязненных районах Урала и методы их профилактики» по специальности 16.00.07 – «Акушерство и искусственное осеменение» во Всероссийском научно-исследовательском ветеринарном институте патологии, фармакологии и терапии, под руководством научного консультанта, заслуженного деятеля науки РФ, доктора ветеринарных наук, профессора А.Г. Нежданова.
Профессор Колчина А.Ф. была ведущим ученым в области ветеринарного акушерства, гинекологии и биотехнологии размножения сельскохозяйственных животных на Среднем Урале. За период работы А.Ф. Колчина опубликовала более 200 научных работ, в том числе 3 монографии «Болезни беременных и перинатальная патология животных», 1999 г., «Болезни сосков молочной железы коров как фактор риска развития мастита», 2010 г., «Болезни сосков молочной железы коров», 2012г., она является автором 16 патентов на изобретение РФ, лауреатом премии И.И. Ползунова Правительства Свердловской области.
Анна Фадеевна занималась подготовкой кадров высшей квалификации, под её научным руководством защищено 13 кандидатских диссертаций. Она являлась членом диссертационного совета ДМ 220.067.03 при ФГОУ ВПО «Уральская государственная сельскохозяйственная академия».
Профессор регулярно оказывала консультационную помощь специалистам по вопросам воспроизводства и гинекологической практики, выезжала в хозяйства по приглашению руководителей для проведения учебы.
Колчина Анна Фадеевна приказом Минобрнауки от 18 февраля 2008 года награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации» за заслуги в области образования.
Талантливый педагог и крупный ученый А.Ф. Колчина создала Уральскую школу ветеринарных акушеров, которая нашла свое дальнейшее развитие в работах ее учеников: доктора биологических наук Ряпосовой М.В., доктора ветеринарных наук Елесина А.В., доктора ветеринарных наук Барковой А.С., кандидата ветеринарных наук Коршунова П.В., кандидата биологических наук Лиходеевской О.Е., кандидата биологических наук Зуева А.А., кандидата ветеринарных наук Курочкиной Н.Г., кандидата ветеринарных наук Семеновой Н.Н., кандидата ветеринарных наук Головырских В.А., кандидата ветеринарных наук Тарановой Л.А., кандидата ветеринарных наук Исаевой И.Г., кандидата ветеринарных наук Шурмановой Е.И., , кандидата ветеринарных наук Ильиных П.А., кандидата ветеринарных наук Липчинской А.К., кандидата ветеринарных наук Стукова А.Н., кандидата ветеринарных наук Барановой А.Г., кандидата биологических наук Соколовой О.В., кандидата ветеринарных наук Исаковой М.Н.
Научная школа на кафедре хирургии и акушерства начала формироваться в 1996-1999 годах, тематикой исследований стала проблема фетоплацентарной недостаточности и токсикозов беременных, которая к тому времени выдвинулась как новое научное направление в ветеринарном акушерстве.
По этому направлению на кафедре была выполнена докторская диссертация (А.Ф. Колчина, 2000) и 9 кандидатских диссертаций. По результатам исследований была опубликована монография, получено 11 патентов РФ на изобретения.
С 2006 года на кафедре хирургии и акушерства формируется новое научное направление «Изучение этиологии, патогенеза, симптоматики заболеваний сосков молочной железы у высокопродуктивных коров с разработкой системы лечения и профилактики». Обоснованием к развитию данного направления явилось то, что животные с продуктивностью более 7000 кг молока имеют новые морфофункциональные характеристики, которые во многом пока не изучены, в значительной степени это касается и молочной железы. Кроме того, в 2006-2007 году академия оказала научной школе значительную материальную поддержку, что позволило укрепить базу научных исследований. По данному направлению защищено 2 докторских диссертации и 3 кандидатские диссертации.
Профессором Колчиной А.Ф. совместно с учениками впервые в Российской Федерации изучены распространение, структура, основные этиологические факторы, патогенетические особенности заболеваний сосков вымени высокопродуктивных коров. Разработана система для оценки поражений сосков, включающая методику изучения динамики поражений сосков гиперкератозом, выдвинута гипотеза о влиянии на патогенез гиперкератоза строения и функционального состояния биомеханического каркаса, объединяющего емкостную систему молочной цистерны и структуры сфинктера соскового канала, позволяющая разрабатывать новые подходы в профилактике и лечении животных. Предложены методы функциональной оценки молочной железы с применением метода ультразвукового сканировании и инфракрасной термографии. Совместно с учёными Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН предложена серия новых средства на основе кремнийорганического глицерогидрогеля Силативита для лечения вымени у высокопродуктивных коров и доказана их эффективность. По результатам проведенных исследований получены 5 патентов на изобретение Российской Федерации.
Профессор Колчина А.Ф. считалась одним из ведущих и требовательных преподавателей факультета, пользовалась уважением у студентов, доходчиво читала лекции, постоянно выезжала со студентами в сельскохозяйственные предприятия, где передавала им свои практические умения и навыки, лучшие старшекурсники стремились выполнить свою дипломную работу под руководством Анны Фадеевны. Профессор Колчина А.Ф. подготовила более 30 учебно-методических разработок и еще в начале 2000 годов внедрила в учебный процесс рейтинговую технологию обучения и контроля студентов. За большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов 26 января 2010 года А.Ф. Колчина награждена Почетной грамотой Законодательного Собрания Свердловской области.
Анна Фадеевна была скромным и порядочным человеком, в ней гармонично сочетались интеллигентность, деловые качества и принципиальность. Научный потенциал и педагогический дар высоко ценили ее коллеги, аспиранты и студенты, многие из них стали известными специалистами в области ветеринарии, учеными, руководителями и всегда они выражали слова благодарности своему учителю-профессору. Образ талантливого ученого и отзывчивого человека на долгие годы сохранится в нашей памяти.
Текст - Н.Г. Курочкина, доцент кафедры инфекционной и незаразной патологии УрГАУ, к.в.н.