Представители вуза обсудили актуальные задачи по развитию аграрной науки и затронули вопросы создания научных коллабораций с зарубежными учеными.
В круглых столах приняли участие: проректор по научной работе и инновациям УрГАУ М.Ю. Карпухин, директор департамента международной и информационной деятельности В.С. Кухарь, директор Уральского аграрного издательства Уральского ГАУ А.В. Ручкин, деканы и ученые всех факультетов.
Основная тема встреч - перспективы развития научной и инновационной деятельности в университете и определение стратегических направлений для проведения новых научных исследований, отвечающих требованиям программ научно-технологического развития России, сельского хозяйства, генетических технологий.
По словам проректора по научной работе и инновациям УрГАУ М.Ю. Карпухина, сегодня в вузе работает 15 научных школ по 7 отраслям наук. В 2020 году Уральским ГАУ получено 26 патентов и подано 10 заявок на изобретения, открыта новая лаборатория микроклонального размножения и ДНК-технологий, а также центр интерактивного обучения и мультимедийных технологий. Научные работы сотрудников университета прошли апробацию более чем на 95 мероприятиях, среди которых 47- международных, 32- всероссийских и 11- региональных. В 2020 году научные разработки ученых университета получили более 10 медалей, в том числе на Российской агропромышленной выставке «Золотая осень - 2020». Однако сельское хозяйство – одна из самых динамично развивающихся отраслей в современное время, поэтому очень важно в научной деятельности смотреть далеко вперед и ставить амбициозные цели для опережающего развития и внедрения в аграрное производство.
Сегодня практически невозможно представить развитие аграрной науки без коллабораций и создания «зеркальных» лабораторий с зарубежными учеными. Этому вопросу было посвящено выступление руководителя департамента международной и информационной деятельности В.С. Кухаря.
В рамках круглых столов также затронули вопросы по публикационной активности преподавателей и ученых университета. Директор Уральского аграрного издательства А.В. Ручкин рассказал новые требования к публикациям в журналах Международных баз данных и РИНЦ.
«По итогу встреч мы выработали приоритетные прорывные направления по научно-исследовательской работе до 2030 года в рамках каждого факультета и наметили «точки роста» для реализации поставленных целей. В целом получился конструктивный диалог, благодаря которому научная и инновационная деятельность университета должна выйти на новый, более высокий уровень, согласно современным требованиям», – рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, к.с-х.н., доцент.
Текст и фото – Юлия Филимонова
14.05.2021