Фонд содействия инновациям начал отбор перспективных проектов студентов и молодых ученых в рамках ежегодного конкурса по программе «УМНИК».
Поучаствовать в конкурсе и побороться за 500 тысяч рублей на развитие своей научной идеи может любой студент, аспирант или молодой ученый в возрасте от 18 до 30 лет.
Главное требование к участникам – их стартап должен предлагать нестандартное решение проблемы и обладать перспективой коммерческого использования. Научно-исследовательский проект должен со временем интегрироваться в экономику и приносить реальную пользу. Фонд готов поддержать любые идеи: от ресурсосберегающих технологий до медицины будущего.
«Каждый год мы получаем примерно 100 заявок от студентов и молодых ученых ведущих вузов региона, – поясняет представитель Фонда содействия инновациям в Свердловской области Сергей Майзель. – Наш конкурс хорошая возможность получить первые инвестиции и протестировать свою идею, увидеть плюсы и минусы проекта».
Подать заявку для участия в конкурсе «Умник» можно на сайте Фонда с 1 июня по 24 октября. Экспертная комиссия, в состав которой входят ученые, представители органов власти и бизнес-сообщества, в декабре выберет лучшие проекты для финансирования.
Напомним, конкурс «Умник» проходит в 70 регионах России. Его цель - поддержка молодых ученых, стремящихся реализоваться в научно-технической и инновационной деятельности. В Свердловской области с 2007 года финансовую поддержку на общую сумму более 240 миллионов рублей получили свыше 600 студентов и молодых ученых. Многие из них уже создали малые инновационные предприятия и получили патент на свои изобретения.
В прошлом году полумиллионные гранты для реализации своего научного проекта получили четыре студента Уральского государственного аграрного университета: аспирантка факультета ветеринарной медицины и экспертизы Екатерина Ерошенко с идеей разработки инновационного препарата для профилактики и лечения мастита у высокопродуктивных животных; студенты магистратуры факультета биотехнологий и пищевой инженерии Владимир Зубрицкий и Андрей Ярышкин с проектом уникальной технологии мембранной дифференциации молока для производства продуктов детского питания и создания системы маркеров оптимальных генотипов крупного рогатого скота для обеспечения высокой продуктивности; а также аспирант факультета инженерных технологий Константин Потетня с разработкой устройства культиватора для эффективного внутрипочвенного внесения удобрений.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко
02.06.2021