Всероссийская агропромышленная выставка «День поля – 2021» проходит 12-14 августа в Свердловской области в селе Кадниково.
На главном отраслевом мероприятии страны представили результаты реализации программы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в РФ» федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы.
В зоне «Лекторий» участники комплексного научно-технического проекта «Селекция и семеноводство новых отечественных сортов картофеля Уральской селекции различного целевого назначения» (КНТП) Уральский государственный аграрный университет, УрФАНИЦ УрО РАН, АПК «Белореченский» и ССК «Уральский картофель» представили лабораторное оборудование и провели мастер-класс по листовой диагностике растений.
Специалисты познакомили участников выставки с современными методами селекции и семеноводства картофеля и рассказали о перспективных направлениях развития данной области. Кроме того, все гости площадки продегустировали картофель и оценили вкусовые качества и столовые признаки разных сортов (способность клубней к развариванию, консистенция мякоти).
Напомним, целью проекта по селекции и семеноводству новых отечественных сортов картофеля является импортозамещение за счет создания и вывода на рынок конкурентоспособных новых сортов картофеля российской селекции.
Для этого ученые Уральского научно-исследовательского института сельского хозяйства ведут селекцию и испытания новых сортов картофеля с заданными хозяйственно-ценными признаками. В 2020 году представители УралНИИСХ вывели два сорта - «Аляска» и «Терра», которые призваны заменить импортные семена суперранних и устойчивых к фитофторозу сортов картофеля.
Студенты и ученые Уральского аграрного университета занимаются разработкой технологии промышленного семеноводства уральских сортов картофеля с помощью современных роботизированных ДНК-технологий. В лаборатории они проводят микроклональное размножение растений и получают качественный безвирусный семенной материал картофеля.
«Кадры – это главный вклад в дело селекции и семеноводства. Уральский государственный аграрный университет готовит профессиональных специалистов, способных решить любые агротехнологические задачи, включая востребованное на сегодня микроклональное размножение растений. Аграрный консорциум, который включает УрФАНИЦ, АПК «Белореченский», ССК «Уральский картофель» и наш вуз, позволяет провести «трансфер» через образование и научные разработки в производство, таким образом, в лучшем виде объединить кадровые, научные и производственные возможности для достижения амбициозных задач», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ.
ССК «Уральский картофель», начиная с 2019 года, ежегодно производит свыше 29 тысяч пробирочных микрорастений новых сортов картофеля отечественной селекции и 168 тысяч мини-клубней. В 2020 году получено 36 тонн клубней картофеля первого полевого поколения для дальнейшего размножения.
Текст и фото - Юлия Филимонова
13.08.2021