8-10 декабря пройдет финальный отбор конкурса инновационных проектов молодежи «Умник» Фонда содействия инновациям.
Конкурсанты представят научно-технические проекты по шести направлениям в актуальных сферах экономики. Это цифровые решения, медицина, новые химические и производственные материалы, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика, новые приборы и интеллектуальные производственные процессы. В этом году в финал прошло 57 работ.
В число наиболее перспективных идей вошли 10 проектов молодых ученых Уральского государственного аграрного университета. Их исследования связаны с инновационными методами диагностики и профилактики заболеваний у животных, новыми технологиями в пищевой промышленности, уникальными агроинженерными решениями, методиками повышения плодородия почв и урожайности сельскохозяйственных культур.
Финалистов выберет жюри из представителей бизнес-сообщества, сотрудников регионального Минпромторга и Минагропрома. Научную новизну работ уже оценили в полуфинальных этапах, сейчас перед экспертами стоит задача выбрать наиболее успешные для коммерческого использования проекты. Руководители ведущих компаний, инвесторы и представители органов власти региона сформируют список перспективных научно-исследовательских работ. Дирекция Фонда объявит победителей в начале следующего года. Авторы лучших идей получат 500 тысяч рублей на реализацию своего стартапа.
«Каждый год участники презентуют разработки и технологии, способные стать настоящим прорывом на отраслевых рынках. Мы даем возможность получить первые инвестиции, увидеть плюсы и минусы проекта», – пояснил С.Г. Майзель, представитель Фонда содействия инновациям в Свердловской области.
Напомним, «Умник» − федеральная программа Фонда содействия инновациям для поддержки талантливой молодежи, стремящейся разработать и внедрить производство нового товара, технологии или услуги. Участником конкурса могут стать молодые ученые, аспиранты и студенты в возрасте от 18 до 30 лет включительно.
В Свердловской области программа действует с 2007 года. За это время финансовую поддержку получили более 650 молодых ученых и студентов, многие из них успешно реализовали свои научно-технические проекты и получили патенты.
Текст – Юлия Филимонова
Фото - https://umnik.fasie.ru/, архив УрГАУ
08.12.2021