23 декабря 26 участников всероссийского образовательного проекта защитили перед конкурсной комиссией свои бизнес-планы.
Слушатели «Школе фермера» Россельхозбанка разработали проекты по созданию агроусадьбы, автоматизированной, с применением экологически чистых технологий фермы по разведению КРС, созданию цеха переработки молока и различные иные направления агробизнеса. Так, студент Уральского государственного аграрного университета Никита Трофимов, который также стал слушателем второго потока Школы, презентовал бизнес-план по развитию собственной пасеки.
«Пчеловодство - наш семейный бизнес. В Каменском районе на площади 27 гектаров мы с отцом разводим пчел. «Школа фермера» позволила разработать реальный бизнес-план по развитию пасеки и продвижению готовой продукции на рынок. Кроме того, я получил очень ценные знания, например, что некоторые травы могут помочь от пчелиного клеща. Также интересно было узнать много нового по скотоводству. Пока мы держим КРС для себя, но в будущем я хотел бы создать фермерское хозяйство, и полученная в Школе информация мне бы очень помогла», - пояснил Никита Трофимов, слушатель «Школы фермера», студент 3 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.
Программа курса длилась 2,5 месяца. За это время слушатели получили теоретические и практические знания по экономике, бухгалтерии, маркетингу, кадровым вопросам, юриспруденции и, конечно, специализированным отраслям сельского хозяйства – молочному и мясному скотоводству, а также растениеводству.
Обучение проходило на базе Уральского государственного аграрного университета, в нем также приняли участие эксперты из Министерства АПК и потребительского рынка Свердловской области, компании «Счетовод», Свердловского областного фонда поддержки предпринимателей, преподаватели юридической академии, специалисты в области маркетинга и smm, сотрудники Свердловского филиала Россельхозбанка. На практические занятия слушатели выезжали на фермерские предприятия региона.
Министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Артем Бахтерев отметил, что весь период обучения слушатели успешно совмещали теорию и практику, выезжали на предприятия, делились опытом между собой.
«Этот проект позволит как начинающим, так уже и действующим фермерам Свердловской области выстроить свою работу экономически грамотно и наибольшим результатом. Этому способствовали лекции, которые прошли в рамках Школы», - добавил Артем Бахтерев.
Участниками проекта стали как действующие, так и начинающие фермеры в возрасте от 20 лет до 61 года. Самым молодым слушателем стал студент УрГАУ Никита Трофимов, который планирует развивать дело отца в Каменском районе, самым взрослым – Алексей Носов, который успешно занимается фермерским делом уже более 40 лет.
«Без хорошей базы знаний, как теоретических, так и практических, невозможно построить успешный бизнес, в том числе в АПК. Поэтому мы учли все пожелания фермеров и серьезно подошли к разработке учебной программы. По сравнению с первым потоком Школы мы увеличили количество часов, добавили в программу раздел по кормопроизводству. Наши педагоги вложили в занятия не только все свои знания и опыт, но и душу. Мы верим, что полученные знания слушатели смогут грамотно применить и создать прибыльный аграрный бизнес на благо развития АПК», – рассказала Ольга Лоретц ректор УрГАУ, д.б.н., профессор.
Директор Свердловского филиала Россельхозбанка Татьяна Шилова прокомментировала, что во втором потоке «Школы фермера» наблюдался очень высокий интерес к учебе, практическим занятиям со стороны слушателей.
«Мы видим, как интересна программа фермерам области. За 2021 год Свердловский филиал Россельхозбанка получил более 100 заявок от сельхозтоваропроизводителей на обучение в проекте. Заявки поступают и на сегодняшний день. Причем интерес есть как у фермеров, кто занимается молочным и мясным КРС, так и иными направлениями, такими как пчеловодство, производство кормов», - добавила Татьяна Шилова.
Напомним, второй поток «Школы фермера» – проекта, позволяющего уральцам создать рентабельный бизнес в сельском хозяйстве, стартовал 22 октября 2021 года. Его участниками стали 26 фермеров из Сысертского, Тугулымского, Богдановичевского, Ирбитского, Талицкого, Каменского и других районов. А всего по инициативе Россельхозбанка «Школа фермера» успешно реализуется в 50 регионах России. В Свердловской области проект поддерживают Уральский государственный аграрный университет, министерство АПК и потребительского рынка, Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства.
Текст - Юлия Филимонова
Фото - УрГАУ, М. Чиркова, Н. Трофимов
23.12.2021