В преддверии Нового 2022 года мы решили вспомнить, какими событиями для студентов, преподавателей и сотрудников вуза запомнился уходящий год.
В 2021 году Уральский государственный аграрный университет уверено удержал позиции ведущего отраслевого вуза страны и вошел в пятерку лучших, согласно мониторингу Министерства сельского хозяйства РФ.
Кроме того, вуз получил свидетельство о международной и профессионально-общественной аккредитации, а также знак отличия «EXCELLENT QUALITY». Эти награды свидетельствуют о высоком качестве образовательных программ, аккредитованных в соответствии с европейскими стандартами для гарантии качества образования ESG, требованиями профессиональных стандартов и рынка труда.
Успешно прошла приемная кампания 2021 - вуз принял более 6 тысяч заявлений от абитуриентов из России, а также Ближнего и Дальнего Зарубежья. По сравнению с прошлым годом, количество иностранных студентов выросло в полтора раза. В числе первокурсников ребята из 9 новых для вуза стран: Перу, Гаити, Монголии, Сенегала, Нигерии, Китая, Пакистана, Афганистана, Ирака.
УЧЕБА И НАУКА
Ученые и студенты УрГАУ приняли участие во всероссийской агропромышленой выставке "День поля-2021", которая прошла в с. Кадниково Свердловской области. Представители вуз представили на экспозиции свои новейшие научные разработки по умному сельскому хозяйству, селекции и семеноводству, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции и многое другое.
14 медалей завоевал Уральский ГАУ на выставке «Золотая осень-2021» в Москве. Конкурсная комиссия во главе с Министерством сельского хозяйства РФ высоко оценила работу университета в области интеллектуализации АПК, селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур, повышения продуктивности крупного рогатого скота и птицы, лечения животных и многого другого.
В УрГАУ открылся учебный класс по робототехнике и сити-фермерству. Его оснащение соответствует ФГОС и позволяет формировать соответствующие компетенции по стандартам World Skills.
Ученые УрГАУ выиграли грант Российского научного фонда. Коллектив ученых под руководством О.А. Быковой изучат генетические механизмы, влияющие на содержание в молоке опасных для здоровья человека трансжиров.
Доцент УрГАУ И.М. Мильштейн за большой вклад в укрепление престижа уральской высшей школы удостоен премии губернатора Свердловской области.
4 студента УрГАУ - Егор Побединский, Елена Александрина, Антонина Жмыхова и Илья Щербаков - удостоены именных стипендий Президента и Правительства России. Еще трое студентов - Данил Назаров, Данир Ахтаров и Дмитрий Мошнин - стали стипендиатами по приоритетным направлениям модернизации и развития российской экономики.
7 студентов УрГАУ стали именными стипендиатами Россельхозбанка: Елена Александрина, Дмитрий Волков, Роман Деменьшин,
Всеволод Закиров, Наталия Наумова, Полина Новицкая, Илья Сычев.
3 студента стали именными стипендиатами губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева: Алина Мустафина, Александр Баженов, Егор Побединский.
Студентка УрГАУ Елизавета Петрова стала победителем всероссийского конкурса «Твой ход». Она вошла в 200 лучших студентов России и выиграла денежный приз.
Студентка Алина Мустафина с проектом «Технология производства мяса и яиц птиц породы Аям Цемани» победила во всероссийском конкурсе креативных проектов и идей по развитию социальной инфраструктуры «Неотерра».
Студенты УрГАУ вошли в число победителей чемпионата WorldSkills Russia - стали призерами в двух компетенциях: "Обслуживание тяжелой техники" и "Ветеринария".
УрГАУ провел форум «От импортозамещения к экспортному потенциалу: научно-инновационное обеспечение АПК». Он собрал более 300 специалистов из 10 стран мира.
УрГАУ стал партнером Белгородского научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК».
Три студента УрГАУ - Алина Мустафина, Семен Туремский и Анна Багрецова - победили во всероссийском конкурсе «АПК – молодежь, наука, инновации».
В УрГАУ прошла международная конференция «Обеспечение продовольственной безопасности в условиях пандемии COVID-19». В мероприятии приняли участие ведущие ученые образовательных и научных организаций из России, Монголии, Сербии, Чехии, Украины, Узбекистана, Таджикистана, Казахстана и США.
Студенты УрГАУ стали финалистами Всероссийского кейс-чемпионата «Авангард». Алексей Носков, Владислав Сургаев и Алексей Мясников, - в составе команды «Агропрофит» успешно справились с заданными кейсами по теме «Машиностроение».
Проект студентки УрГАУ Юлии Заики на тему «Повышение экологической безопасности и автономности сельскохозяйственного производства путём применения возобновляемых видов энергии» стал лучшим на международном конкурсе «Экономика возможностей: качество жизни трех континентов», который прошел в рамках XI Евразийского экономического форума молодежи.
УрГАУ провел всероссийскую конференцию «Научно-инновационное развитие АПК. Цифровая трансформация, искусственный интеллект и интеллектуализация производства». В ней приняли участие ведущие ученые из 20 регионов России.
Студенты УрГАУ стали победителями II Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди студенческих сельскохозяйственных отрядов.
10 студентов УрГАУ стали финалистами всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза РФ. А Ирина Чуркина стала победителем конкурса в номинации "Ветеринарно-санитарная экспертиза".
Четверо студентов стали победителями конкурса «Проекты городских пространств». Они представили свои идеи для благоустройства общественных территорий.
3 студентки УрГАУ - Александра Кокорева, Мария Першина и Анастасия Кикичева - стали призерами международных студенческих олимпиад по дисциплине «Русский язык».
Студентка УрГАУ Яна Криушичева завоевала два диплома в номинациях: «За вклад в зоотехническую науку» и «Исследовательские работы» на VIII Международном научно-спортивном фестивале курсантов и студентов «Пермский период».
Четверо студентов Уральского государственного аграрного университета - Валерия Артемова, Даниил Корыстов, Алина Мустафина, София Белова - завоевали дипломы победителей 1 и 2 степени на Международном учебно-исследовательском конкурсе «Студент года 2021».
УрГАУ открыл в магистратуре новый профиль обучения по финансовому консультированию. Программа, аналогов которой нет в регионе, направлена не только на развитие профессиональных компетенций специалистов планово-экономических отделов и финансовых служб, но и на развитие личной финансовой грамотности.
Студент УрГАУ Даниил Корыстов изобрел уникальный рецепт мясного деликатеса. Благодаря молочному ингредиенту, варено-копченый деликатес из конины придется по вкусу даже самому требовательному гурману.
Ученые УрГАУ вошли в исследовательскую группу по созданию «Урал-Карбон». Первый в Свердловской области карбоновый полигон открылся на территории Коуровской астрономической обсерватории УрФУ.
Студентка УрГАУ Юлия Заика стала победителем всероссийского конкурса "Большая перемена".
10 студентов Уральского ГАУ стали финалистами конкурса инновационных проектов молодежи «УМНИК» Фонда содействия инновациям.
Студент УрГАУ Михаил Ларин стал лауреатом всероссийского Тимирязевского конкурса научно-исследовательских, опытно-конструкторских, технологических и социальных проектов молодежи в сфере агропромышленного комплекса «АПК – молодежь, наука, инновации».
СПОРТ
Студентка УрГАУ Оксана Швыдкая в составе сборной России выиграла золото чемпионата мира по волейболу среди женских команд возрастной категории U-18 (до 18 лет).
Студент УрГАУ Карлос Петросян завоевал золото на всероссийских соревнованиях по дзюдо и стал Мастером спорта РФ.
Студентка УрГАУ Яна Калугина в составе сборной Свердловской области выиграла серебро Чемпионата России по индорхоккею.
Студенты УрГАУ стали победителями спортивной студенческой ночи, которая прошла в Екатеринбурге в День российского студенчества.
Студент УрГАУ Алексей Токарев стал лучшим на короткой дистанции по итогам Первенства Уральского федерального округа по легкой атлетике. А затем выиграл всероссийские соревнования по легкой атлетике «Мемориал Заслуженного тренера СССР Виктора Ильича Алексеева». Он стал лучшим на дистанции 60 метров с результатом 6,87 секунды.
Студентка УрГАУ Ксения Быкова стала серебряным призером всероссийских соревнований по лёгкой атлетике «Мемориал Заслуженного тренера СССР и РФ А.И. Нивина». Спортсменка пробежала дистанцию 60 метров за 7,90 секунды.
Женская сборная УрГАУ по самбо завоевала серебро в областных соревнованиях, посвященных празднованию 60-й годовщины со дня образования УрЮИ МВД России.
Студентка УрГАУ Полина Кейль завоевала серебро и бронзу в соревнованиях по плаванию среди студентов высших учебных заведений Свердловской области. В плавании на спине девушка завоевала 2 место на дистанции 100 метров с результатом 1.26,65 минуты и 3 место на дистанции 50 метров с результатом 39 секунд.
9 наград завоевали спортсмены УрГАУ на универсиаде вузов Свердловской области: 6 - по армрестлингу, 2 – в греко-римской борьбе и одна награда в соревнованиях по самбо.
3 студента УрГАУ - Алишер Одинаев, Санъатджон Джумаев, Константин Коковин - стали призерами соревнований по вольной борьбе среди обучающихся вузов Свердловской области в рамках «Универсиады 2021».
2 медали привезли студенты УрГАУ с Чемпионата студенческих спортклубов «АССК. ФЕСТ-2021». Ребята завоевали 3 место в женском и мужском волейболе.
Студент УрГАУ Олег Шевкунов занял 1 место в областных соревнованиях по пауэрлифтингу в рамках «Универсиады 2021».
Сборная УрГАУ заняла 3 призовое место на турнире по перетягиванию каната среди вузов Свердловской области.
Студент УрГАУ Дмитрий Шумков стал победителем конкурса «Молодые агролидеры России» в номинации «За лидерство в спортивной деятельности».
ТВОРЧЕСТВО
Творческие коллективы УрГАУ стали победителями международного конкурса талантов «Золотое наследие», который прошел в Санкт-Петербурге.
5 призов завоевали студенты УрГАУ на фестивале «Уральская студенческая весна».
Студенты УрГАУ стали победителями XXV открытого областного фестиваля патриотической песни «России сможем послужить» и IV открытого фестиваля-конкурса детских и юношеских творческих коллективов и исполнителей военно-патриотической песни «Сыны России».
8 наград завоевали студенты УрГАУ на VIII фестивале студенческого творчества среди вузов Минсельхоза России в Казани.
Студентки УрГАУ - Кристина Бобина и Карина Шамсутдинова - стали победителями международного конкурса-фестиваля искусств «Отражение».
ВОЛОНТЕРСТВО
УрГАУ принял участие в международной акции SpayDay - Всемирный день кастрации домашних животных. Преподаватели и студенты провели несколько операций по стерилизации животных на базе Центра реабилитации животных.
Председатель студенческого профсоюза УрГАУ Кристина Лукашова награждена памятной медалью «20 лет Всероссийскому студенческому корпусу спасателей» за значительный личный вклад в становление и развитие Всероссийской общественной молодежной организации.
Студенты УрГАУ приняли участие в общероссийской добровольческой акции «Неделя добра» - сдали кровь на Дне донора, благоустроили территорию Храма на Крови и Аллею памяти в школе № 125 г. Екатеринбурга, помогли с уборкой квартиры четырем пожилым одиноким людям, а также сделали генеральную уборку в приюте для животных «Дом спасенных животных» в Екатеринбурге.
Центр реабилитации животных УрГАУ провел праздник в честь Дня защиты детей. Всех участников ждала цирковая программа, праздничная фотозона, аквагрим, шоу мыльных пузырей, мастер-класс по изготовлению фигур из воздушных шаров, выступление служебных собак и, конечно, знакомство с питомцами ЦРЖ.
Студенты Уральского ГАУ организовали первый своп одежды - экологической акции по обмену одеждой.
Поисковый отряд Уральского аграрного университета съездил в две экспедиции в Волгоградскую область и Крым. Ребята провели работы по поиску и захоронению останков советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Более трех тысяч спасенных жизней - ЦРЖ УрГАУ отметил девятый День рождения.
Студенты УрГАУ стали лучшей волонтерской командой-2021. Ребята, в числе которых активисты профкома и члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей (ВСКС), целый год помогали медикам в период массовой вакцинации жителей города от коронавирусной инфекции - раздавали маски, помогали с навигацией и занесением данных в электронную базу.
Волонтеры УрГАУ собрали тысячу подарков для бездомных животных в рамках благотворительной акции «Елка для усатых».
РАБОТА СО ШКОЛЬНИКАМИ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Более 500 школьников из 16 муниципальных образований стали участниками образовательного проекта «Агрошкола». В числе агроклассников школьники из Екатеринбурга, Ревды, Асбеста, Ачита, Сысерти, Новоуральска, Режа, Богдановича, Верхнего Тагила, Североуральска, Артемовского, Алапаевска, Артей, Сухого Лога, а также ЯНАО и ХМАО-ЮГРЫ. Среди новичков – ребята из Сухоложского района, Салехарда, а также нескольких школ Екатеринбурга.
УрГАУ провел 2 олимпиады для школьников по биологии и физике имени первого ректора Уральского ГАУ О.А. Ивановой. В число победителей вошли более 40 ребят из разных регионов России.
23 старшеклассника стали победителями всероссийской научно-практической конференции школьников «На пути к познанию». В финале мероприятия приняли участие более 200 школьников из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской, Калужской, Волгоградской, Ульяновской, Мурманской, Томской, Тамбовской, Оренбургской областей, Башкортостана, Чувашии, Удмуртии, Хакассии, Пермского, Хабаровского краев, а также Якутии и ЯНАО.
Ректор вуза О.Г. Лоретц подписала соглашение о сотрудничестве с директором фонда «Золотое сечение» И.К. Денюш. Стороны договорились о проведении совместных программ, проектов и мероприятий, предполагающих выявление одаренных детей и создание возможностей для их индивидуального развития.
УрГАУ при участии фонда поддержки талантливых детей и молодежи «Золотое сечение» провел 2 экологических интенсива в ЗЦ "Таватуй" для школьников Свердловской области.
УрГАУ стал партнером всероссийской программы для школьников 7-11 классов образовательного центра «Сириус».
Уральский ГАУ стал официальным партнером всероссийского проекта «Школа фермера», цель которого – научить создавать и вести рентабельный бизнес в сельском хозяйстве. За два потока Школы преподаватели вуза обучили и выпустили 46 начинающих аграриев. А всего программы переподготовки и курсы повышения квалификации за год в УрГАУ прошли 2015 человек.
МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Уральский аграрный университет наладил сотрудничество с Финляндией и провел круглый стол с зарубежными коллегами из 18 учебных заведений, входящими в консорциум «Окно в Россию».
Ученые УрГАУ приняли участие в онлайн-конференции, посвященной перспективам сотрудничества России и Японии в области развития аграрного бизнеса.
УрГАУ подписал Соглашение о сотрудничестве с китайским университетом Шихэцзы.
Текст – Юлия Филимонова
30.12.2021