vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    TOP 100

 

На эту работу коллектив ученых Уральского государственного аграрного университета выиграл грант Российского научного фонда в размере 18 млн рублей.

За три года представители вуза проведут полногеномные генетические исследования и скрининг более 1200 голов крупного рогатого скота и определят мутации, ответственные за раннюю эмбриональную смертность и влияющие на фертильность (способность половозрелого организма производить жизнеспособное потомство.

«Проблема воспроизводства крупного рогатого скота в Российской Федерации из года в год остается актуальной - почти каждая вторая корова не дает приплода. Одной из вероятных причин такого снижения являются рецессивные летальные аллели, которые в гомозиготном состоянии вызывают гибель организма. Широкое использование ограниченного числа элитных производителей в системе искусственного осеменения молочного скота повышает молочную продуктивность, но в то же время сопряжено с риском распространения вредных аллельных вариантов в популяции. Решением этой проблемы может являться идентификация геномных регионов, ассоциированных с эмбриональными потерями, что, в итоге, будет способствовать повышению фертильности и воспроизводству стада в целом», - рассказала Ольга Александровна Быкова, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.с-х.н.

Улучшенный генетический потенциал животных позволит повысить уровень репродуктивных способностей и увеличить численность высокопродуктивного племенного поголовья для производства качественной и конкурентоспособной продукции животноводства.

Несмотря на то, что полногеномные исследования молочного скота активно ведутся по всему миру, генетические характеристики крупного рогатого скота Уральского типа остаются малоизученными и в аспекте снижения показателя выхода телят в регионе приобретают особую актуальность.

Стоит отметить, что в прошлом году ученые Уральского аграрного вуза выиграли грант Российского научного фонда на работу по изучению генетических механизмов, влияющих на содержание в молоке опасных для здоровья человека трансжиров. К концу 2023 года ученые-аграрии исследуют генетические профили крупного рогатого скота черно-пестрой породы для выявления геномных регионов, связанных с уровнем трансжиров в коровьем молоке.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – архив УрГАУ

26.08.2022

© 2023 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".