Отдел аспирантуры:
адрес: Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42, 5 корпус, ауд. 5212
телефон: (343) 221-41-10
адрес электронной почты: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
адрес ВК: https://vk.com/aspiranturaurgau
специалисты отдела:
Начальник отдела - Клёпова Юлия Владимировна,
часы работы: 9:00 - 18:00 ч. (обед 13:00 - 13:45 ч.)
Расписание ГИА 35.06.04
- Бланк заявления на утверждение темы научного доклада рецензента
Заявление необходимо заполнить от руки подписать, согласовать с руководителем и прислать на почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
- ВНИМАНИЮ АСПИРАНТОВ! -
Внимание! аспиранты 3,4 выпускных курсов!
НАЧИНАЕМ ГОТОВИТЬСЯ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ.
Ознакомьтесь со следующей нормативной документацией, которую можно найти на сайте университета:
1. "Порядок проведения государственной итоговой аттестации и регламент работы экзаменационных комиссий по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Уральский государственный аграрный университет».
2. Программой ГИА в соответствии со своим направлением подготовки.
3. Положением о научном докладе.
4. Методическими указаниями по написанию научного доклада в соответствии со своим направлением подготовки.
5. Перечнем примерных вопросов для подготовки к государственному экзамену.
Аспирантам 1 курса!
- Образец заявления на утверждение темы и руководителя
Паспорт научной специальности:
- 06.06.01 Биологические науки
03.03.01 Физиология
03.02.08 Экология (по отраслям)
- 15.06.01 Машиностроение
05.05.03 Колесные и гусеничные машины
- 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии
05.18.12 Процессы и аппараты пищевых производств
- 35.06.01 Сельское хозяйство
06.01.01 Общее земледелие, растениеводство
- 35.06.04 Технологии, средства механизации и энергетическое оборудование в сельском, лесном и рыбном хозяйстве
05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства
05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве
- 36.06.01 Ветеринария и зоотехния:
06.02.01 Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология животных
06.02.02 Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология
06.02.06 Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных
06.02.10 Частная зоотехния, технология производства продуктов животноводства
- 38.06.01 Экономика
- Расписание кандидатских экзаменов -
- Расписание учебных занятий -
- Форма выписки по утверждению отчета по научно-исследовательской деятельности
Перечень примерных вопросов для подготовки к государственному экзамену
Педагогика, Психология
1. Система высшего образования в РФ. Нормативно-правовая основа высшего образования
2. Компетентностный подход в высшем образовании. Сущность и особенности профессиональных компетенций
3. Профессиональное самоопределение личности
4. Принципы профессионального образования
5. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего образования
6. Целеполагание в профессиональном образовании
7. Содержание высшего образования
8. Методы профессионального образования
9. Средства профессионального образования
10. Технологии высшего образования
11. Организационные формы высшего образования.
12. Образовательное пространство вуза. Профессиональное воспитание
13. Проектирование образовательного процесса
14. Инновации в высшем образовании
15. Профессиональное развитие личности: стадии, условия, кризисы
16. Психология творчества
17. Мотивация обучения и самообразования
18. Профилактика профессиональных деструкций педагога
19. Непрерывное профессиональное образование
20. Демократизация профессионального образования
1. Наука и миф. Возникновение науки 1. Виды механических воздействий на материалы. 1. Предмет, цели и задачи физиологии. 2. Основные этапы развития физиологии. 3. Особенности современного периода развития физиологии. 4. Раздражимость, возбудимость как основа реакции ткани на раздражение. 5. Современные представления о строении и функции мембран. Активный и пассивный транспорт через мембраны. 6. Электрические явления в возбудимых тканях. История их открытия. 7. Мембранный потенциал и его происхождение. 8. Потенциал действия и его фазы. Соотношение фаз возбудимости с фазами потенциала действия. 9. Одиночные сокращения и его виды. Тетанус. Факторы, влияющие на его величину. 10. Оптимум и пессимум раздражения. 11. Современная теория мышечного сокращения и расслабления. 12. Определение силы мышечного сокращения. 13. Распространение возбуждения по бeзмиелиновым и миелиновым волокнам. 14. Характеристика их возбудимости и лабильности. 15. Особенности строения и функционирования гладких мышц. 16. Строение и классификация синапсов. Механизм передачи возбуждения в синапсах. 17. 1Особенности строения и передачи возбуждения в нервно-мышечных синапсах. 18. Медиаторы, их синтез, секреция, взаимодействие с рецепторами. 19. Нейрон как структурная и функциональная единица ЦНС, его физиологические свойства и взаимосвязь с глиальными клетками. 20. Особенности передачи возбуждения в синапсах ЦНС. Возбуждающие синапсы и разнообразие медиаторов в ЦНС (ВПСП). 21. Общие принципы координационной деятельности ЦНС. 22. Свойства нервных центров. 23. Структурно-функциональные особенности соматической и вегетативной нервной системы. 24. Торможение в ЦНС (И.М.Сeченов), его виды и роль. Современные представления о механизмах центрального торможения. 25. Основные принципы и особенности распространения возбуждения в ЦНС. 26. Конвергенция, дивергенция, одностороннее проведение. 27. Современные представления о функциональной организации мозга. 28. Роль спинного мозга в процессах регуляции деятельности опорно-двигательного аппарата и вегетативных функций организма. Характеристика спинальных животных. Спинальные рефлексы. 29. Продолговатый мозг и мост, их участие в процессах саморeгуляции функций. 30. Центры продолговатого мозга. 31. Физиология среднего мозга, его рефлекторная деятельность. Дeцеребрационная ригидность и механизм её возникновения. Роль среднего и продолговатого мозга в регуляции мышечного тонуса. 32. Физиология мозжечка, его влияние на моторику и вегетативные функции организма. Нарушение двигательной функции при поражении мозжечка. 33. Ретикулярная формация ствола мозга. Восходящие активирующие влияния на кору больших полушарий. 34. Гипоталамус. Характеристика основных ядерных групп. Участие гипоталамуса в рeгуляции вегетативных функций и в формировании эмоций и мотиваций. 35. Таламус. Функциональная характеристика основных ядерных групп. 36. Лимбичeская система и ее участие в формировании целостных поведенческих реакций организма. 37. Особенности строения различных отделов коры больших полушарий головного мозга. 38. Сравнительная характеристика симпатического и парасимпатического отделов вегетативной нервной системы, синергизм и относительный антагонизм их влияния. 39. Роль ретикулярной формации, мозжечка и коры больших полушарий в регуляции деятельности вегетативной нервной системы. 40. Свойства вегетативных ганглиев. 41. Классификация рефлексов. Рефлекторный путь. Обратная aфферентация, её значение. 42. Физиологические механизмы образования условных рефлексов, их структурно-функциональная основа. Развитие представлений И.П.Пaвлова о механизмах формирования временных связей. 43. Условный рефлекс как форма приспособления животных и человека к изменяющимся условиям существования. Классификация условных рефлексов. 44. Химическая классификация гормонов. Современные представления о механизмах взаимодействия гормонов с клетками-мишенями. Центральные и периферические механизмы регуляции функций желез внутренней секреции. 45. Гормоны гипофиза, его функциональные связи с гипоталамусом и участие в регуляции деятельности эндокринных органов. 46. Физиология надпочечников. Роль гормонов коры и мозгового вещества в регуляции функций организма. 47. Физиология щитовидной и околощитовидной желёз. Роль передней доли гипофиза в регуляции функций щитовидной железы. 48. Поджелудочная железа и ее гормональная функция. Значение инсулина в углеводной обмене. 49. Половые гормоны. 50. Участие эндокринных желез в адаптации организма к нагрузкам, в том числе к экстремальным. 51. Понятие об обмене веществ в организме. Процессы ассимиляции и диссимиляции веществ. Пластическая и энергетическая роль питательных веществ. 52. Теплопродукция. Обмен веществ как источник образования тепла. Роль отдельных органов в теплопродукции. 53. Принципы составления рационов. 54. Определение дыхательного коэффициента, его значение для расчёта расхода энергии. 55. Основной обмен и значение его определения для клиники. 56. Значение минеральных веществ, микроэлементов и витаминов в организме. 57. Пищеварение в полости рта. Состав и физиологическая роль слюны. 58. Слюноотделение, его регуляция. 59. Методы исследования функций желудочно-кишечного тракта у животных и человека. 60. Пищеварение в желудке. Состав и свойства желудочного сока. Регуляция желудочной секреции. Фазы отделения желудочного сока. 61. Желчеобразования и желчевыделения. 62. Пищеварение в 12-ти перстной кишке. Внешнесекреторная деятельность поджелудочной железы. Регуляция и приспособительный характер панкреатической секреции к видам пищи и пищевым рационам. 63. Особенности пищеварения в толстой кишке. 64. Состав и свойства кишечного сока. Регуляция секреции кишечного сока. 65. Полостной и мембранный гидролиз пищевых веществ в различных отделах тонкой кишки. 66. Моторная и эвакуаторная деятельность желудка, её регуляция. 67. Всасывание веществ в различных отделах ЖКТ. Виды и механизм всасывания веществ через биологические мембраны. 68. Состав крови. Основные физиологические константы крови и механизм их поддержания. Свойства и функции крови. 69. Электролитный состав плазмы крови. Осмотическое давление крови. 70. Функциональная система, обеспечивающая постоянство осмотического давления крови. 71. Белки плазмы крови, их характеристика и функциональное значение. Онкотичeское давление крови и его роль. 72. Функциональная система, поддерживающая постоянство кислотно-щелочного равновесия. 73. Гeмопоэз. Гуморальная регуляция эритро- и лeйкопоэза. 74. Понятие о гемостазе. Процесс свёртывания крови и его фазы. Факторы, ускоряющие и замедляющие свёртывание крови. 75. Характеристика и роль форменных элементов крови: эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. 76. Группы крови. Резус-фактор. Переливание крови. Кровезамещающие растворы. 77. Лейкоциты и их виды. Лейкоцитарная формула. Функции различных видов лейкоцитов. 78. Эритроциты, их функции. Виды гемоглобина, его соединения, их физиологическое значение. 79. Физиологические свойства и особенности миокарда. Автоматия сердца. 80. Сердце, значение его камер и клапанного аппарата, изменение давления и объёма крови в полостях сердца в различные фазы кардиоцикла. Систолический и минутный объём крови. 81. Электрокардиография. 82. Соотношение возбуждения, сокращения и возбудимости сердца в разные фазы сердечного цикла. Реакция сердечной мышцы на дополнительное раздражение. 83. Экстрасистолы. 84. Тоны сердца и их происхождение. 85. Регуляция сердечной деятельности (миогенная, гуморальная, нервная). 86. Гуморальная регуляция деятельности сердца. 87. Рефлекторная регуляция деятельности сердца. Характеристика влияний парасимпатических и симпатических нервных волокон на деятельность сердца. 88. Кровяное давление в различных отделах системы кровообращения. Факторы, определяющие его величину. 89. Рефлекторная регуляция системного артериального давления. Значение сосудистых рефлексогенных зон. Сосудодвигательный центр. 90. Основные законы гемодинамики. Факторы, обеспечивающие движение крови по сосудам. 91. Капиллярный кровоток и его особенности. Микроциркуляция и её роль в механизме обмена жидкости и различных веществ между кровью и тканями. 92. Рефлекторная регуляция тонуса сосудов, сосудодвигательный центр. 93. Бескровный метод определения кровяного давления (С.Ривe-Роччи, И.С.Коротков). 94. Дыхание, его основные этапы. Механизм внешнего дыхания. Биомеханика вдоха и выдоха. 95. Методы определения жизненной ёмкости лёгких. Спирометрия, спирография. 96. Давление в плевральной полости, его происхождение и значение в разные фазы дыхательного цикла. Механизм нарушения дыхания при пневмотораксе. 97. Газообмен в лёгких. Парциальное давление газов кислорода и углекислого газа в альвеолярном воздухе и напряжение газов в крови. 98. Определение минутной вентиляции лёгких в разных условиях. 99. Транспорт кислорода кровью. Кривая диссоциации оксигемоглобина, её характеристика. 100. Транспорт углекислого газа кровью. Значение карбоангидразы. 101. Дыхательный центр. Современные представления о его структуре и локализации. Автоматия дыхательного центра. 102. Рефлекторная саморeгуляция дыхания. Механизм смены дыхательных фаз. 103. Регуляторное влияние на дыхательный центр со стороны высших отделов головного мозга (гипоталамуса коры больших полушарий). 104. Роль гуморальных факторов в регуляции дыхания. Роль углекислого газа. 105. Нефрон, строение, кровоснабжение. Механизм образования первичной мочи, её состав. 106. Образование конечной мочи, её состав и свойства. Рeабсорбция в канальцах, механизм её регуляции. Процессы секреции и экскреции в почечных канальцах. 107. Процесс мочеиспускания, его регуляция. 108. Регуляция деятельности почек. Роль нервных и гуморальных факторов. 109. Реобаза размыкательного удара 3 в. Нерв раздражается током в 10 в. Направление тока нисходящее. Что произойдет с мышцей при размыкании цепи раздражающего тока? 110. Нерв между раздражающими электродами перевязан. При действии тока мышца данного нервно-мышечного препарата сокращалась только в момент замыкания. Какой электрод находится ближе к мышце? 111. Какой электрод находится ближе к мышце, если при действии сильного тока сокращение возникает только при замыкании? 112. Мембранный потенциал нервного волокна равен 100 мв. Критический уровень деполяризации отличается от мембранного потенциала на 30%. Какова реобаза нерва, если 1 в. раздражающего тока сдвигает Ео на 5 мв.? 113. Параметры возбудимости ткани: реобаза, хронаксия, лабильность. Все ли параметры перечислены? 114. Что покажет гальванометр, если: а) микроэлектрод проколол мембрану; б) введен глубоко вглубь клетки? 115. Если бы клеточная мембрана была абсолютно непроницаема для ионов, как бы изменилась величина потенциала покоя? 116. Яд тетродотоксин блокирует электроуправляемые ионоселективные натриевые каналы мембраны возбудимой клетки. Как изменится мембранный потенциал (МП) нервного волокна, если подействовать на него тетродотоксином? Повлияет ли тетродотоксин на проведение возбуждения по данному волокну? 117. При нанесении алкалоида батрахотоксина на нервную клетку в эксперименте существенно увеличивается проницаемость плазматической мембраны для натрия. Как изменяется величина мембранного потенциала покоя (МП) нервной клетки при действии батрахотоксина? 118. Гигантский __________аксон кальмара поместили в среду, которая по своему составу соответствовала межклеточной жидкости. При раздражении в аксоне возник ПД. Затем концентрацию ионов натрия в среде уравняли с их концентрацией в аксоне и повторили раздражение. Что обнаружили? 119. Что произойдет с нервной клеткой, если ее обработать цианидами? 120. Животному введена большая доза аминазина, который блокирует восходящую активирующую систему ретикулярной формации мозгового ствола. Как при этом меняется поведение животного и почему? 1. Основные направления развития технологий и средств механизации сельскохозяйственного производства. Экстенсивные и интенсивные факторы развития сельского хозяйства. Энерговооруженность труда, энергонасыщенность процессов. Методы технического обслуживания машин (по географическому положению, специализации, уровню проведения ТО, организации проведения). 1. Бешенство сельскохозяйственных животных. Методы диагностики, профилактики и борьбы. 2. Биопрепараты в ветеринарии, их классификация 1. Ветеринарная санитария как наука, цель, задачи, методы. 1. Условия ВТО для сельского хозяйства России. 1. Методы защиты растений. 1. Биоценология - учение об экосистемах, живой частью которых является биоценоз. 2. Биогеохимические циклы основных элементов живого вещества - углерода, азота, фосфора, кремния. 1. Условия ВТО для сельского хозяйства России. Примерные вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине «История и философия науки»
2. Анализ и синтез. Абстрактное и конкретное. Моделирование в науке.
3. Нормы, идеалы, принципы научных исследований. Предметное, операциональное и ценностное знание в науке.
4. Позитивизм как философия и методология науки. Критический анализ.
5. Наука и техника, их соотношение на различных этапах истории познания.
6. Постпозитивистские модели развития науки и научного познания (К.IIоппер, Т.Кун, И.Лакатос, П. Фейерабенд).
7. Зарождение и развитие синергетики. Возможность применения синергетики в естественных и гуманитарных науках.
8. Классики естествознания и их вклад в развитие философии науки.
9. Наука как особый социальный институт.
10. Основные концепции современной философии и социологии науки.
11. Взаимосвязь науки, образования и производства.
12. Язык науки, его особенности и генезис. Проблема построения единого языка науки.
13. Социально-гуманитарные перспективы современной научно-технической революции.
14. Научное и вненаучное знание. Идеал научности. Наука и эзотеризм.
15. Школы в науке, их роль в организации и динамике научного знания. «Невидимый колледж».
16. Общая характеристика современного этапа развития науки.
17. Понятие пространства и времени. Ньютоновское и эйнштейновское представление о пространственно-временном континууме.
18. Концептуально-методологические основания различения наук о природе и наук о культуре. Особенности методологии социально-гуманитарных наук.
19. Фундаментальные и прикладные науки. Их соотношение и роль в познании. Практическая ориентация современных наук.
20. Экосистема как сверхорганизм.
21. Философско-методологические проблемы интеллектуальной собственности.
22. Наука как система знаний. Типология научного знания.
23. Личность ученого: становление и развитие. Проблема индивидуальности ученого.
24. Экспертная деятельность в науке и ее значение. Внутренняя и внешняя научная экспертиза.
25. Метатеоретический уровень научного знания, его структура и функции.
26. Сравнение и различение как методы научного познания. Обобщение и типизация. Компаративный анализ.
27. Иерархия научного знания: исторические варианты классификации наук.
28. Мышление и язык. Роль языка и общения в становлении мышления в научном познании.
29. Креационизм, трансформизм и первые эволюционные концепции (конец XVIII — начало XIX в.).
30. Научные революции и типы научной рациональности: классическая, неклассическая и постклассическая наука.
31. Традиционный и техногенный типы цивилизационного развития и их базисные ценности. Рациональность как ценность.
32. Происхождение жизни на Земле.
33. Проблема новизны научного знания. Типология нового знания.
34. Информационная революция, ее влияние на развитие общества.
35. Понятие научного факта. Структура и типология научных фактов.
36. Взаимоотношение науки и религии в современной культуре.
37. Индукция и дедукция как методы научного познания.
38. Дифференциация и интеграция наук: естественные, гуманитарные и технические науки, их соотношение и специфика.
39. Идеализация как основной способ конструирования теоретических объектов.
40. Математизация и формализация в научном познании.
41. Предмет философии истории: исторический дискурс и его место в системе философского знания.
42. Мегатаксономия. Научное наблюдение и эксперимент, их виды и значение для научного познания.
43. Научная картина мира, ее структура и функции в научном исследовании.
44. Приемы логического доказательства: определение и умозаключение, их разновидности.
45. Организационная структура современной науки.
46. Научная культура европейского Средневековья.
47. Рациональное и иррациональное в развитии научного знания. Версии и аргументы иррационализма.
48. Смена социокультурной парадигмы развития техники и науки в Новое время.
49. Философия как мировоззренческая и методологическая основа науки.
50. Наука и ценности: сциентизм и антисциентизм в оценке роли науки в развитии общества.
51. Структура философии науки как области философского знания.
52. Этос науки: моральные императивы функционирования научного сообщества. Ученый и научное сообщество.
53. Гипотеза как форма развития научного знания. Типы и виды гипотез, методы их обоснования и проверки.
54. Эмпирическая и теоретическая стадии в развитии науки, их связь.
55. Наука и глобальные проблемы современного человечества.
56. Проблема истины в научном познании. Классическая и неклассическая концепции истины.
57. Понятие научного закона, его основные типы и виды.
58. Тема языка в современной философии и социально-гуманитарном знании.
59. Коммуникативная природа социально-экономического знания. «Возвращение» языка в поле гуманитарного и социального познания в XIX веке.
60. Системность, структурность и функциональность как методологические принципы научного познания.
61. Предмет, метод и функции философии науки. Наука и философия как формы теоретического мышления и рационального понимания мира.
62. Понятие стиля научного мышления. Принципы диалектического мышления, их роль в системе научной деятельности
63. Роль античности в становлении научного знания. Первые научные программы
64. Истоки и смысл классической научной рациональности. Особенности представления бытия и его законов в научно-рациональном мышлении
65. Возникновение новоевропейской науки. Научная революция конца XVI - начала XVII веков.
66. Кризис европейского идеала рациональности и его причины в свете глобальных проблем современного мира.
67. Классическое естествознание и его методология.
68. Проблема создания искусственного интеллекта. Виртуальная реальность как проблема философии техники.
69. Характеристика неклассического этапа развития науки
70. Создание современного эволюционного синтеза в биологии.
71. Философия русского космизма и учение о биосфере, ноосфере и техносфере.
72. Наука как социокультурный феномен. Механизмы взаимодействия науки и культуры.
73. Постпозитивистские модели развития науки и научного познания (К.Поппер, Т.Кун, И.Лакатос, П. Фейерабенд).
74. Компьютеризация инженерной деятельности Развитие информационных технологий и автоматизация проектирования.
75. Возникновение в конце ХVIII в. технологии как дисциплины, систематизирующей знания о производственных процессах.
76. Естественнонаучная и гуманитарная культура, их связь и взаимовлияние.
77. Микроскопия и биологические открытия.
78. Советская наука: достижения и кризис.
79. Недарвиновские концепции эволюции.
80. Зарождение земледелия и растениеводства в Древнем мире и народные средства защиты растений.
81. Формирование отечественной академической агронауки.
82. Герменевтика как методология социально-гуманитарного познания.
83. Понимание жизни за пределами ее биологических смыслов. Социокультурное и гуманитарное содержание понятия жизни (А.Бергсон, В.Дильтей, философская антропология).
84. Ценностный характер социально-гуманитарного познания. Вопрос о природе ценностей: основные подходы.
85. Понимание в гуманитарных науках, необходимость обращения к герменевтике как "органоне наук о духе" (В.Дильтей, Г.-Г.Гадамер).
86. Учение Ч. Дарвина и борьба за утверждение эволюционной идеи в биологии.
87. Наука в зеркале социологии и экологии
88. Философия техники как область философского знания. Предмет философии техники.
89. Происхождение и эволюция техники в культуре. Основные концепции перспектив научно-технического развития.
90. Техника как система средств деятельности и ее структура. Техническая среда и техническая реальность.Примерные вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине «Процессы и аппараты пищевых производств»
2. Процесс дробления материалов.
3. Теория и процесс резки материалов.
4. Гидромеханическое движение в жидкостях.
5. Гидромеханическое движение в газообразных средах.
6. Изменение теплового состояния среды.
7. Теория, виды и способы нагрева.
8. Теория, виды и способы охлаждения.
9. Теория, виды и способы конденсации.
10. Теория и способы получения холода.
11. Теория массообмена.
12. Теория адсорбции.
13. Теория кристаллизации.
14. Теория сушки.
15. Теория перегонки.
16. Методы расчета технологических параметров и режимов работы.
17. Машины для дробления твердых материалов.
18. Машины для классификации сыпучих материалов.
19. Гидравлические машины для перемещения жидкостей и газов.
20. Аппараты для проведения гидромеханических процессов, отстойники, центрифуги, сепараторы и циклоны.
21. Аппараты для фильтрации.
22. Мембранные аппараты для проведения процессов обратноосмотического и ультрафильтрационного разделение сред.
23. Подогреватели и охладители.
24. Выпарные аппараты и установки.
25. Конденсаторы водяных паров.
26. Массообменные аппараты для проведения процессов адсорбции, абсорбции и десорбции.
27. Аппараты для проведения процессов перегонки и ректификации.
28. Массообменные аппараты для проведения процессов растворения и кристаллизации.
29. Массообменные аппараты для проведения процессов экстракции.
30. Аппараты для проведения процессов сушки. Виды сушилок.Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 03.03.01 Физиология
Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 05.20.01 Технологии и средства механизации сельского хозяйства
2. Современное состояние технологий и средств механизации в сельскохозяйственном производстве. Зональные технологии и средства механизации. Система технологий и машин. Отечественный и зарубежный опыт в области развития технологий и технических средств.
3. Пути повышения эффективности механизированного производства продуктов в растениеводстве и животноводстве. Высокие и интенсивные технологии. Технологические процессы, как часть производственных процессов. Общие понятия о теории технологических процессов, выполняемых сельскохозяйственными машинами. Управление качеством производства сельскохозяйственной продукции и выполнения механизированных работ.
4. Методы оценки топливно-энергетической эффективности технологий и технических средств. Экологическая оценка технологий и технических средств.
5. Индустриально-поточные способы механизированных процессов в сельскохозяйственном производстве. Модели долгосрочного прогнозирования параметров и структуры парка средств комплексной механизации в сельскохозяйственном производстве.
6. Методы и параметры оценки и математического описания технологических процессов. Оптимизация технологических процессов и требований к регулировочным параметрам рабочих органов и режимам работы сельскохозяйственных машин.
7. Организация механизированных работ в сельскохозяйственном производстве. Оптимизация средств и состава машинно-тракторного парка предприятий и их структурных подразделений разной формы собственности.
8. Свойства сельскохозяйственных материалов и сред. Развитие идей академика В.П. Горячкина в современной земледельческой механике. Научные школы российских и зарубежных ученых.
9. Условия работы сельскохозяйственных агрегатов. Агроклиматические факторы производства сельскохозяйственной продукции и методы их определения. Характеристики агроландшафта. Технологические свойства почвы и технологических материалов.
10. Методы и средства изучения и математического описания свойств сельскохозяйственных сред и материалов в статике и динамике. Экспресс-методы оценки компонентов почвы, растений, животных, микроорганизмов. Метрологическое обеспечение для определения свойств, сред и технологических материалов.
11. Методика построения математических моделей создания и функционирования сельскохозяйственных машин и машинных агрегатов, как динамических или статических систем.
12. Энергетические средства механизации сельскохозяйственного производства. Мощностные параметры двигателей тракторов, автомобилей, тепло и электроустановок, мобильных средств малой механизации. Основные технические характеристики двигателей, их регулирование, конструктивные особенности, концепция развития.
13. Тяговые характеристики тракторов, их построение, использование. Особенности тягово-динамических характеристик колесных и гусеничных тракторов. Тяговый и энергетический баланс трактора. Внешние силы, действующие на трактор. Тяговая динамика трактора. Внешние динамические воздействия на трактор. Влияние колебаний на показатели работы двигателя и трактора.
14. Полный тяговый КПД колесных и гусеничных тракторов. Отдельные составляющие тягового КПД. Методика их определения и влияющие на них факторы. Особенности тяговой характеристики трактора при работе с ВОМ. Пути снижения затрат энергии тракторными движителями.
15. Технологические свойства мобильных энергетических средств. Показатели технологических свойств. Зависимость технологического уровня от технических характеристик и конструктивных параметров энергетических средств, условий труда механизаторов и уровня автоматизации.
16. Анализ, синтез и оптимизация параметров, машинных агрегатов, комплексов и поточных линий. Кинематика агрегатов и методика определения оптимальных соотношений между скоростями и массами машинных агрегатов.
17. Методика построения математических моделей создания и функционирования МТА как динамических или статических систем.
18. Методы и технические средства испытаний тракторов и мобильных сельскохозяйственных машин.
19. Технологии и средства механизированной обработки почвы. Свойства почвы как объект механической обработки. Классификация почв. Основные физико-механические свойства почвы и способы их определения.
20. Влияние физико-механических свойств почвы на энергоемкость процесса обработки. Виды обработки почв. Модели почв и способы их представления. Представление рельефа поверхности поля для математического моделирования.
21. Генерация рельефа поверхности поля на ЭВМ. Основные энергетические и технологические требования для выполнения операций обработки почвы. Способы обработки почв.
22. Способы образования лемешно-отвальных поверхностей. Типы рабочих органов для основной обработки почвы. Углы, характеризующие лемешно-отвальные поверхности и зависимость между ними.
23. Направляющая кривая. Процесс оборота пласта почвы, его геометрические характеристики. Обоснование параметров корпуса плуга.
24. Определение сил, действующих на различные типы рабочих органов. Способы определения тягового сопротивления плуга.
22. Машины для обработки почв, подверженных ветровой и водной эрозии. Виды эрозии почв. Физическая сущность их возникновения. Агротехнические требования к машинам.
23. Обоснование конструктивных параметров рабочих органов плоскорезов, щелевателей и чизелей. Обоснование ширины захвата секции плоскореза и всего орудия.
24. Перспективы развития и конструктивные схемы широкозахватных орудий для обработки почв, подверженных ветровой эрозии.
25. Технологические и конструктивные схемы универсальных орудий с комбинированными рабочими органами. Особенности технологического процесса обработки почвы комбинированными рабочими органами и элементы их расчета.
26. Машины для предпосевной и дополнительной обработки почвы. Силы, действующие на дисковые рабочие органы, соотношение между ними. Определение расстояния между дисками в дисковой батарее.
27. Силы, действующие на лапу культиватора. Основные параметры. Деформация почвы рыхлительной лапой. Размещение рыхлительных лап на раме орудия.
28. Ротационные рабочие органы. Траектория движения точек ножей и подача на нож. Динамические характеристики.
29. Комбинированные, универсальные и унифицированные орудия, выполненные по модульной схеме и принципы их работы.
30. Технологии и средства механизированного внесения удобрений и защиты растений от вредителей и болезней.
31. Основные виды удобрений, мелиорантов, ядохимикатов и их свойства. Механические свойства органических и минеральных удобрений. Агротехнические требования к выполнению технологических процессов.
32. Способы внесения удобрений (поверхностное, внутрипочвенное, локальное, ленточное и др.), требования к качеству выполнения технологических процессов применения удобрений и средств защиты растений. Алгоритм настройки машин химизации. Режимы работы машин. Методы оценки равномерности распределения удобрений.
33. Химические и биологические методы защиты растений. Способы нанесения ядо-химикатов на растения – опрыскивание и опыливание. Интегрированная защита растений от болезней и вредителей. Экономический порог эффективности. Критерий применимости.
34. Механизация посева и посадки сельскохозяйственных культур. Агротехнические и производственные требования к машинным агрегатам для посева и посадки сельскохозяйственных культур.
35. Операционные технологии. Комплексы машин и агрегаты для посева и посадки сельскохозяйственных культур, их классификация.
36. Проектирование машин, агрегатов, комплексов для посева и посадки сельскохозяйственных культур, для различных условий и типов сельскохозяйственных предприятий.
37. Совмещение механизированных процессов обработки почвы, внесения удобрений, посадки и посева. Значение совмещения рабочих процессов. Агротехнические требования.
38. Обоснование целесообразности совмещения рабочих процессов. Рабочие органы, дополнительные устройства для совмещенных процессов.
39. Комбинированные агрегаты для выполнения совмещенных процессов обработки почвы, внесения удобрений и посева сельскохозяйственных культур.
40. Совмещение рабочих процессов при посеве с внесением удобрений, гербицидов. Относительное расположение семян, удобрений, гербицидов.
41. Совмещение операций при проведении культиваций пропашных культур: рыхление почвы, подрезание сорняков, внесение удобрений, внесение гербицидов, окучивание растений, нарезка поливных борозд, местное уплотнение почвы.
42. Технологические, кинематические, динамические, энергетические принципы построения и применения агрегатов для выполнения совмещенных операций.
43. Технологии и средства механизация уборки зерновых культур и трав.
44. Технологические свойства зерновых культур и трав.
45. Способы уборки зерновых культур и трав, условия применения. Направления совершенствования способов и технических средств уборки зерновых культур. Зональные технологии уборки, комплексы машин.
46. Комплексы машин для уборки зерновых культур. Рабочие процессы зерно- и кормоуборочных комбайнов и комплексов машин для уборки кормовых культур.
47. Совокупные затраты энергии на уборку 1 т зерна. Сравнительные показатели энергетической эффективности уборки зерновых культур и трав различными технологиями.
48. Современные технологии и комплексы машин для уборки кукурузы. Особенности агрегатирования уборочных машин при интенсивных технологиях возделывания с.-х. культур.
49. Механизация послеуборочной обработки семенного и продовольственного зерна и семян трав.
50. Свойства зерна как объекта сушки, очистки и хранения. Рабочие процессы машин предварительной первичной и вторичной очистки зерна; зерносушилок, зерноочистительных агрегатов и зерносушильных комплексов. Требования к чистоте очистки семян и товарного зерна.
51. Основы проектирования комплекса машин и организация работ по послеуборочной обработке зерна. Определение числа поточных линий, выбор структуры предприятия обработки зерна и семян, а также технологического оборудования для поточных линий предприятий.
52. Протравливание семян, различные его виды. Teория сухого и мокрого протравливания.
53. Основные принципы планирования и организации работ на механизированных пунктах послеуборочной обработки зерна.
54. Методы испытания зерноочистительных машин, агрегатов и комплексов.
55. Механизация возделывания корне- и клубнеплодов. Технологические свойства клубней картофеля, корней сахарной свеклы и корнеплодов овощных культур, ботвы и почвенных комков.
56. Применяемые рабочие органы для уборки ботвы, клубней и корней сахарной свеклы. Агротехнические требования к уборке корнеклубнеплодов.
57. Технологические схемы машин. Теория вибрационного лемеха, отделения комков почвы, растительных остатков и твердых примесей.
58. Комплекс машин для уборки корнеклубнеплодов. Расчет машин. Кинематические, динамические, энергетические параметры. Проектирование комплекта машин, планирование и организация работ машинной уборки корне- и клубнеплодов.
59. Технологические свойства овощных культур, агротехнические требования к их уборке. Комплекс машин для возделывания и уборки овощей. Параметры и режимы основных узлов.
60. Кинематические, динамические, энергетические и эксплуатационно-технические основы агрегатирования овощеуборочных машин.Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 05.20.03 Технологии и средства технического обслуживания в сельском хозяйстве
Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 06.02.01 Диагностика болезней и терапия животных, патология, онкология и морфология
Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 06.02.02 Ветеринарная микробиология, вирусология, эпизоотология, микология с микотоксикологией и иммунология
3. Дезинфекция животноводческих помещений. Виды дезинфекции.
4. Диагностика хронических инфекций (туберкулез, бруцеллез, лейкоз)
5. Иммунитет против вирусных и бактериальных болезней.
6. Иммунологическая реактивность и толерантность.
7. Инфекционные болезни крупного рогатого скота и борьба с ними.
8. Инфекционные болезни молодняка.
9. Инфекционные болезни свиней.
10. Инфекционный процесс и инфекционная болезнь.
11. Лейкозы животных. Принципы организации противолейкозных мероприятий.
12. Лептоспироз животных.
13. «Медленные» инфекции.
14. Методы оздоровления хозяйств от туберкулеза.
15. Методы определения иммунного статуса.
16. Методы повышения устойчивости животных к возбудителям инфекционных, болезней.
17. Микотоксикозы сельскохозяйственных животных.
18. Общие меры профилактики инфекционных болезней.
19. Организация противоэпизоотических мероприятий и ликвидация сибирской язвы.
20. Пастереллез.
21. Принципы коррекции иммунного статуса.
22. Принципы лечения инфекционных болезней животных.
23. Проведение и планирование противоэпизоотических мероприятий при ящуре.
24. Профилактика микотоксикозов сельскохозяйственных животных и птиц.
25. Серологические реакции в диагностике инфекционных болезней.
26. Современное представление об иммунитете. Виды иммунитета.
27. Современные методы диагностики инфекционных болезней.
28. Специфическая профилактика инфекционных болезней.
29. Способы повышения иммунологической реактивности.
30. Факторы, влияющие на иммунный статус животных.Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 06.02.05 Ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертаза
2. Экология микроорганизмов и их влияние на экологию окружающей среды.
3. Влияние абиотических факторов на здоровье животных. Гигиенические требования к воздушной среде, соответствие зоогигиеническим нормам.
4. Влияние абиотических факторов на здоровье животных. Санитарно-гигиенические и зоогигиенические требования к питьевой воде.
5. Влияние абиотических факторов на здоровье животных. Влияние почвы на здоровье животных, почвенные инфекции и жизнеспособность возбудителей.
6. Санитарно-показательные микроорганизмы в оценке зоогигиенических требований. Патогенные микроорганизмы, признаки патогенности.
7. Условно-патогенные микроорганизмы. Группы патогенности микроорганизмов, охрана окружающей среды и соблюдение экологических требований.
8. Эпизоотический процесс. Источник возбудителя инфекции. Виды инфекций. Эпизоотия и влияние на экологию местности ее возникновения.
9. Механизмы и пути передачи возбудителя инфекции. Природоохранные мероприятия.
10. Правила отбора проб из различных объектов. Схема отбора проб, общая проба, средняя проба. Правила транспортировки для исследований.
11. Дезинфекция в системе ветеринарно-санитарных, зоогигиенических и экологических (природоохранных) мероприятий.
12. Профилактическая дезинфекция (ветеринарно-санитарные, зоогигиенические и экологические (природоохранные) мероприятия).
13. Вынужденная дезинфекция (ветеринарно-санитарные, зоогигиенические и экологические (природоохранные) мероприятия).
14. Контроль качества дезинфекции, правила отбора смывов, соскобов, отпечатков.
15. Современные дезинфекционные средства. Требования безопасности.
16. Аэрозольная дезинфекция (ветеринарно-санитарные, зоогигиенические и экологические (природоохранные) мероприятия) .
17. Дезинфекция бактерицидными пенами.
18. Дезинвазия объектов внешней среды, влияние на экологию.
19. Роль насекомых в эпизоотическом процессе.
20. Дезинсекция. Нормативные документы. Техника безопасности.
21. Профилактические мероприятия при дезинсекции (ветеринарно-санитарные, зоогигиенические и экологические (природоохранные) мероприятия).
22. Истребительные мероприятия при дезинсекции (ветеринарно-санитарные, зоогигиенические и экологические (природоохранные) мероприятия).
23. Требования, предъявляемые к инсектоакарицидам.
24. Препаративные формы инсектицидов .
25. Характеристика основных групп инсектоакарицидов.
26. Дератизация. Эпизоотическое значение грызунов в экосистеме.
27. Санитарные мероприятия при дератизации в соответствии с ветеринарно-санитарными, зоогигиеническими и экологическими требованиями.
28. Строительно-технические мероприятия при дератизации.
29. Истребительные мероприятия при дератизации в соответствии с ветеринарно-санитарными, зоогигиеническими и экологическими требованиями.
30. Применение химических средств при дератизации. Формы применения.
31. Особенности дератизации отдельных объектов.
32. Дезодорация. Экологическая паспортизация животноводческих и птицеводческих предприятий.
33. Ветеринарная защита животноводческих ферм и комплексов, ветеринарно-санитарные и экологические аспекты.
34. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов в соответствии с ветеринарно-санитарными, зоогигиеническими и экологическими требованиями.
35. Ветеринарно-санитарные требования к системам удаления, обеззараживания, хранения и утилизации навоза в соответствии с ветеринарно-санитарными, зоогигиеническими и экологическими требованиями.
36. Ветеринарно-санитарная экспертиза при убое животных с признаками инфекционных заболеваний (по клиническим признакам, по результатам диагностических исследований: серологических, аллергических и др.)
37. Ветеринарно-санитарная экспертиза туш при подворном убое и в специально оборудованном убойном пункте и мясокомбинате особенности и оформление ветеринарных документов.
38. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства.
39. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства.
40. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов пчеловодства.
41. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов рыбоводства.
42. Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства.
43. Определение понятия экологии, ее цели и задачи. Роль ветеринарной науки и практики в решении экологических проблем. Понятие об окружающей среде.
44. Техногенные загрязнители воздуха, почвы, воды, кормовых культур. Профилактические мероприятия по охране окружающей среды.
45. Понятие о микроклимате, его основные параметры в помещениях для разныхвидов животных. Контроль за качеством микроклимата.Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 06.02.06 Ветеринарное акушерство и биотехника репродукции животных
Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 06.02.10 Частная зоотехния, технология производства продукции животноводства
Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 08.00.05 Экономика и управление народным хозяйством
2. Бизнес-планирование в сельскохозяйственном производстве.
3. Проблемы обеспеченности кадрами предприятий АПК.
4. Отличительные особенности развития сельскохозяйственного производства от других отраслей народного хозяйства.
5. Агромаркетинг и его особенности в АПК.
6. Сферы агропромышленного комплекса: их взаимосвязь и взаимозависимость. Механизм преодоления Возможности государственного регулирования АПК в современных условиях.
7. Принципы реорганизации сельскохозяйственных предприятий.
8. Земельные ресурсы и земельные отношения в условиях действия современной законодательной базы.
9. Рынок: понятие и функции. Система рынков.
10. Организация маркетинга на предприятиях АПК.
11. Капиталовложения и инвестиции, их роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Реальность инвестиционной привлекательности сельских территорий в современных условиях.
12. План маркетинга как составная часть бизнес-плана.
13. Современные формы хозяйствования в АПК: их особенности и отличительные черты. Состояние рынка земельных долей.
14. Бизнес-план: его виды, основная структура.
15. Контроль качества производимого продукта как одна из функций управления субъектом АПК.
16. Меры государственного регулирования аграрного сектора в условиях ВТО.
17. Составление производственного плана при бизнес-планировании.
18. Ресурсный потенциал сельского хозяйства: виды ресурсов, показатели и факторы эффективности их использования.
19. Социально-экономические основы рационального использования земельных ресурсов.
20. Современные тенденции в развитии сельскохозяйственной науки и их экономическая эффективность.
21. Рынок труда и безработица в АПК. Виды безработицы.
22. Агролизинг и его особенности (с выкладками и формулами).
23. Анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики.
24. Основные функции управления и возможности их применения в современном агропроизводстве.
25. Особенности маркетинговых исследований на рынке сельскохозяйственной продукции (зерно, овощи, картофель, молоко – по выбору экзаменуемого).
26. Дифференциальная рента: экономическое содержание, формы и распределение. Абсолютная рента.
27. Сельскохозяйственные оптовые продовольственные рынки: зарубежный опыт.
28. Товарно-денежные отношения, закон стоимости и их проявление в сельском хозяйстве.
29. Возможности осуществления инновационных преобразований в аграрном секторе экономики.
30. ценовой неэквивалентности.
31. Агромаркетинг: экономическая сущность, основные функции.
32. Социально-экономическая сущность мотивации труда и механизмов ее реализации.
33. Экономика растениеводства: проблемы развития.
34. Индикативное планирование в сельскохозяйственном производстве.
35. Формы хозяйствования и формы собственности в АПК.
36. Конкуренция и проблемы максимизации прибыли в сельском хозяйстве. Возможности конкурентной борьбы в условиях ВТО.
37. Продовольственная безопасность: сущность и механизм развития.
38. Экономическая эффективность внедрения прогрессивных технологий и способы ее определения (на конкретном примере).
39. Особенности организации оплаты труда в сельском хозяйстве (на примере растениеводства или животноводства).
40. Спрос и предложение: понятие и функции. Условия равновесия спроса и предложения. Равновесная цена.
41. Анализ функционирования предприятий различных форм собственности и их влияние на социально-экономическое развитие территории.
42. Хозяйственный расчет и особенности его применения в рыночных условиях хозяйствования.
43. Рыночная конкуренция: понятие, роль, формы. Количественная оценка уровня монополизации.
44. Производительность труда в сельском хозяйстве. Проблемы и пути решения в современных условиях.
45. Размещение и специализация производства. Принципы и условия рационального сочетания отраслей.
46. Рынок: понятие и функции. Система рынков. Аграрный рынок.
47. Организация службы маркетинга на предприятиях АПК.
48. Капиталовложения и инвестиции, их роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.
49. Возможности рационального сочетания развития основных отраслей в сельском хозяйстве.
50. Современное состояние оборота земельных долей на рынке земли в России.
51. Контроль качества производимого продукта как одна из функций управления объектом АПК.
52. Экономический механизм государственного регулирования аграрного сектора.
53. Результаты финансовой деятельности предприятия АПК. Коэффициенты.
54. Неустойчивость и риск в аграрном производстве. Виды рисков. Особенности проявления экономических рисков.
55. Финансовый план как основа бизнес-плана.
56. Особенности кадрового менеджмента в сельском хозяйстве.
57. Возможности развития АПК в условиях ВТО: выбор «корзины».Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 06.01.01 «Общее земледелие, растениеводство»
2. Ячмень. Народнохозяйственное значение. Технология возделывания. Биологические особенности.
3. Бракераж обработки почвы и посева.
4. Пшеница яровая, её значение в решении зерновой проблемы. Технология выращивания в зоне Урала с учетом биологических особенностей.
5. Использование торфа в сельскохозяйственном производстве.
6. Озимые хлеба, их значение, биологические особенности, место в севообороте. Успехи в селекции, районированные сорта на Урале.
7. Приёмы обработки почвы залежных земель в условиях Среднего Урала.
8. Кукуруза. Народнохозяйственное значение и распространение. Обоснование сроков и способов посева с учетом биологических особенностей.
9. Сахарная свекла. Народнохозяйственное значение, биологические особенности. Технология возделывания на технические цели.
10. Калийные удобрения, их ассортимент и особенности применения.
11. Горох. Народнохозяйственное значение, биологические особенности, размещение в севообороте, подготовка почвы, система питания и удобрения
12. Учение Н.И.Вавилова об исходном материале в селекции растений.
13. Болезни и вредители картофеля, меры борьбы с ними.
14. Промежуточные культуры, их значение и технология возделывания.
15. Козлятник восточный. Преимущества и недостатки по сравнению с клевером и люцерной. Особенности технологии возделывания на корм и семена.
16. Методы диагностики питания растений
17. Головнёвые заболевания зерновых культур и меры борьбы с ними.
18. Ассортимент комплексных удобрений, их свойства, эффективность и приемы применения.
19. Классификация сорняков, предупредительные меры борьбы с сорняками.
20. Микроудобрения и способы их применения.
21. Задачи и приемы предпосевной обработки почвы под яровые зерновые культуры.
22. Перец сладкий, его питательная ценность, биологические особенности. Технология возделывания.
23. Классификация овощных севооборотов, агротехническая оценка предшественников. Культурообороты в зимних и весенних теплицах.
24. Малолетние сорняки. Биологические особенности. Агротехнические меры борьбы с ними.
25. Горох. Сроки, нормы, способы посева, уход и уборка
26. Занятые пары, их классификация и значение. Условия применения и обработки применительно к зоне.
27. Корневищные сорняки. Биологические особенности, интегрированные меры борьбы с ними.
28. Подсолнечник. Биологические особенности. Технология возделывания на силос на Среднем Урале.
29. Виды кислотности почвы. Степень насыщенности основаниями и буферность почвы.
30. Корнеотпрысковые сорняки. Биологические особенности, интегрированные меры борьбы с ними.
31. Приемы применения удобрений, подготовка к внесению. Правила смешивания удобрений.
32. Закономерности проявления водной эрозии и мероприятия, направленные на её предотвращение.
33. Турнепс, брюква. Биологические особенности и технология возделывания.
34. Основные законы земледелия, их практическое использование.
35. Теоретические основы программирования урожая сельскохозяйственных культур. Рассчитать потенциальную урожайность яровой пшеницы для условий Белоярского района, если ФАР за 5-9 месяцы -2,5 млр.ккал\га.
36. Теоретическое обоснование и практическое значение приемов минимальной обработки почвы.
37. Проблема белка в животноводстве и азота в земледелии, пути её решения по зонам страны
38. Виды поглотительной способности почвы, их роль при взаимодействии почвы с удобрениями и в питании растений.
39. Соя. Народнохозяйственное значение, биологические особенности, технология возделывания на Урале.
40. Физиологическая реакция солей, её значение в эффективном использовании удобрений.
41. Агромелиоративное поле, значение, место в севообороте, организация.
42. Озимая рожь. Обоснование сроков и способов посева. Система удобрения и ухода за посевами в севообороте.
43. Торфокомпосты, технология их приготовления и эффективность
44. Комплексное агрохимическое окультуривание почвы (КАХОП), элементы и организация.
45. Лён-долгунец. Биологические особенности, технология выращивания в Нечернозёмной зоне.
46. Классификация систем земледелия. Элементы зональной системы земледелия.
47. Ассортимент однокомпонентных фосфорных удобрений, их применение. Фосфоритная мука и условия её эффективного использования.
48. Теоретические основы обработки почвы.
49. Приёмы углубления пахотного слоя дерново-подзолистых почв.Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 06.06.01 «Биологически науки» направленность «Экология»
3. Основные абиотические факторы воздушно-наземной среды обитания: освещенность, температура, влажность воздуха, эдафические факторы. Группы живых организмов по отношению к этим факторам.
4. Пути приспособления к среде. Типы адаптации в зависимости от уровня регулируемых систем.
5. Значение воды и минеральных солей для живых организмов. Водно-солевой обмен у организмов разных местообитаний (водных, наземных, сухих и влажных).
6. Биотические факторы. Основные формы взаимоотношений организмов (аллелопатия, конкуренция, хищничество, мутуализм, протокооперация, комменсализм, паразитизм).).
7. Структура биоценозов: вертикальная структура наземных и водных экосистем, горизонтальная структура, видовая структура. Экологическая ниша (фундаментальная, реализованная). Перекрывание ниш.
8. Пространственная и временная организация биосферы.
9. Вещество биосферы. Типы веществ. Основные свойства и биогеохимические функции живого вещества. Неравномерность распределения живого вещества в биосфере.
10. Биогеохимические круговороты веществ: геологический и биологический круговороты. Биофильные макро- и микроэлементы, их значение в биохимических циклах. Биохимические циклы главных биофильных макро- и микроэлементов.
11. Математические методы и статистика в экологии.
12. Экологические проблемы городов и пути решения экологических проблем. Обезлесение, опустынивание, проблема сохранения биологического разнообразия Земли.
13. Глобальный экологический кризис. Признаки глобального экологического кризиса.
14. Понятие о природных ресурсах и их видах. Классификационные признаки природных ресурсов. Классификация природных ресурсов по исчерпаемости. Сущность понятия «природопользование». Основные принципы природопользования.
15. Водные ресурсы. Мировой водный баланс. Водопотребление и водопользование. Виды водопотребителей и водопользователей. Истощение водных ресурсов.
16. Минеральные ресурсы. Классификационные признаки. Перспективы развития минерально-сырьевого комплекса, разнообразие использования.
17. Лесные ресурсы. Роль леса в жизни природы и человека. Причины и последствия сокращения лесов. Принципы рационального использования лесных ресурсов.
18. Проблемы природопользования в промышленности. Добывающая промышленность. Черная и цветная металлургия. Нефтепереработка и химическая промышленность. Ядерная энергетика
19. Сельское хозяйство как отрасль биологического природопользования. Структура сельского хозяйства. Универсальные экологические проблемы сельского хозяйства. Пути экологической оптимизации сельского хозяйства.
20. Основные принципы сохранения природной среды.
21. Крупнейшие международные организации по охране природы
22. Правовой подход к проблемам охраны окружающей природной среды.
23. Виды ответственности за экологические правонарушения.Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 5.2.3 «Региональная и отраслевая экономика»
2. Бизнес-планирование в сельскохозяйственном производстве.
3. Проблемы обеспеченности кадрами предприятий АПК.
4. Отличительные особенности развития сельскохозяйственного производства от других отраслей народного хозяйства.
5. Агромаркетинг и его особенности в АПК.
6. Сферы агропромышленного комплекса: их взаимосвязь и взаимозависимость. Механизм преодоления Возможности государственного регулирования АПК в современных условиях.
7. Принципы реорганизации сельскохозяйственных предприятий.
8. Земельные ресурсы и земельные отношения в условиях действия современной законодательной базы.
9. Рынок: понятие и функции. Система рынков.
10. Организация маркетинга на предприятиях АПК.
11. Капиталовложения и инвестиции, их роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства. Реальность инвестиционной привлекательности сельских территорий в современных условиях.
12. План маркетинга как составная часть бизнес-плана.
13. Современные формы хозяйствования в АПК: их особенности и отличительные черты. Состояние рынка земельных долей.
14. Бизнес-план: его виды, основная структура.
15. Контроль качества производимого продукта как одна из функций управления субъектом АПК.
16. Меры государственного регулирования аграрного сектора в условиях ВТО.
17. Составление производственного плана при бизнес-планировании.
18. Ресурсный потенциал сельского хозяйства: виды ресурсов, показатели и факторы эффективности их использования.
19. Социально-экономические основы рационального использования земельных ресурсов.
20. Современные тенденции в развитии сельскохозяйственной науки и их экономическая эффективность.
21. Рынок труда и безработица в АПК. Виды безработицы.
22. Агролизинг и его особенности (с выкладками и формулами).
23. Анализ финансового состояния сельскохозяйственных предприятий в условиях рыночной экономики.
24. Основные функции управления и возможности их применения в современном агропроизводстве.
25. Особенности маркетинговых исследований на рынке сельскохозяйственной продукции (зерно, овощи, картофель, молоко – по выбору экзаменуемого).
26. Дифференциальная рента: экономическое содержание, формы и распределение. Абсолютная рента.
27. Сельскохозяйственные оптовые продовольственные рынки: зарубежный опыт.
28. Товарно-денежные отношения, закон стоимости и их проявление в сельском хозяйстве.
29. Возможности осуществления инновационных преобразований в аграрном секторе экономики.
30. ценовой неэквивалентности.
31. Агромаркетинг: экономическая сущность, основные функции.
32. Социально-экономическая сущность мотивации труда и механизмов ее реализации.
33. Экономика растениеводства: проблемы развития.
34. Индикативное планирование в сельскохозяйственном производстве.
35. Формы хозяйствования и формы собственности в АПК.
36. Конкуренция и проблемы максимизации прибыли в сельском хозяйстве. Возможности конкурентной борьбы в условиях ВТО.
37. Продовольственная безопасность: сущность и механизм развития.
38. Экономическая эффективность внедрения прогрессивных технологий и способы ее определения (на конкретном примере).
39. Особенности организации оплаты труда в сельском хозяйстве (на примере растениеводства или животноводства).
40. Спрос и предложение: понятие и функции. Условия равновесия спроса и предложения. Равновесная цена.
41. Анализ функционирования предприятий различных форм собственности и их влияние на социально-экономическое развитие территории.
42. Хозяйственный расчет и особенности его применения в рыночных условиях хозяйствования.
43. Рыночная конкуренция: понятие, роль, формы. Количественная оценка уровня монополизации.
44. Производительность труда в сельском хозяйстве. Проблемы и пути решения в современных условиях.
45. Размещение и специализация производства. Принципы и условия рационального сочетания отраслей.
46. Рынок: понятие и функции. Система рынков. Аграрный рынок.
47. Организация службы маркетинга на предприятиях АПК.
48. Капиталовложения и инвестиции, их роль в повышении эффективности сельскохозяйственного производства.
49. Возможности рационального сочетания развития основных отраслей в сельском хозяйстве.
50. Современное состояние оборота земельных долей на рынке земли в России.
51. Контроль качества производимого продукта как одна из функций управления объектом АПК.
52. Экономический механизм государственного регулирования аграрного сектора.
53. Результаты финансовой деятельности предприятия АПК. Коэффициенты.
54. Неустойчивость и риск в аграрном производстве. Виды рисков. Особенности проявления экономических рисков.
55. Финансовый план как основа бизнес-плана.
56. Особенности кадрового менеджмента в сельском хозяйстве.
57. Возможности развития АПК в условиях ВТО: выбор «корзины».Вопросы к кандидатскому экзамену по дисциплине 4.2.4 «Частная зоотехния, кормление, технологии приготовления кормов и производства продукции животноводства»