Кафедра биотехнологии и пищевых продуктов основана в 2003 г. (тогда – кафедра технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции) под руководством доцента О.Г. Лоретц. С 2019 г. коллектив кафедры возглавляет доцент О.П. Неверова.
Значительный вклад в развитие кафедры внесли: Лунева Р.А., Пастернак А.А., Фомина Е.А., Попова В.П., Алексеева М.Е., Скаредина Е.Г., Карпенко Г.В., Беляева Н.В., Огородникова А.И., Малинин Г.С., Маковеева А.С., Цыганов Г.В., Пермякова Л.И., Лапаева Н.Л., Хатанов К.Ю., Цыганова О.С., Баранова А.А.
Занятия проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав кафедры, среди которых: кандидаты и доктора наук, выдающиеся ученые и профессора, руководители и сотрудники ведущих сельскохозяйственных предприятий области.
Кафедра биотехнологии и пищевых продуктов является выпускающей для направлений подготовки бакалавриата и магистратуры:
- 35.03.07 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»;
- 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»;
- 36.04.02 «Зоотехния» (профили: «Управление качествомпроизводства молока и говядины», «Битехнология в селекции животных»).
Выпускники кафедры трудятся на перерабатывающих предприятиях молочной и мясной промышленности, в хлебопекарнях, на мукомольных и комбикормовых заводах, ресторанах и других организациях.
КАДРОВЫЙ СОСТАВ КАФЕДРЫ
- Неверова Ольга Петровна, заведующий кафедрой, кандидат биологических наук, доцент;
- Лоретц Ольга Геннадьевна, доктор биологических наук, профессор;
- Горелик Ольга Васильевна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
- Ребезов Максим Борисович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
- Быкова Ольга Александровна, доктор сельскохозяйственных наук, профессор;
- Казанцева Екатерина Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
- Степанов Алексей Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
- Чеченихина Ольга Сергеевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент;
- Эйриян Николай Аменакович, кандидат экономических наук, доцент;
- Смертин Роман Владимирович, старший преподаватель;
- Смертина Лилия Мидхадовна, старший преподаватель;
- Ражина Ева Валерьевна, преподаватель;
- Горбунова Юлия Александровна, преподаватель;
- Оверченко Анна Сергеевна, преподаватель;
- Павлова Яна Сергеевна, ассистент.
УЧЕБНАЯ РАБОТА
На кафедре ведутся профильные дисциплины:
- «Технология переработки молока»,
- «Пищевые и биологические активные добавки»,
- «Современные методы биотехнологии в переработке»,
- «Молекулярная биология»,
- «Организация селекционной работы в животноводстве»,
- «Технология хранения и переработки продукции животноводства»,
- «Стандартизация и сертефикация продукции животноводства»,
- «Молочное дело»,
- «Технология переработки мяса» и другие.
Базой для проведения учебных занятий служат 4 специализированные аудитории и центр практического обучения, располагающие высокотехнологичным оборудованием:
- лаборатория технологий производства продукции растениеводства;
- молочная лаборатория;
- аудитория технологий производства продукций животноводства;
- аудитория технологий хранения и переработки сельскохозяйственной продукции;
- Центр практического обучения «Цех по переработке мяса», оснащенные всем необходимым материально-техническим оборудованием.
Кафедра активно сотрудничает с предприятиями и научно-исследовательскими организациями АПК с целью проведения качественной практической подготовки студентов, а также проведения научно-исследовательской деятельности. К партнёрам кафедры относятся:
- ОАО «Ирбитский молочный завод»;
- ОАО «Хлебная база №65»;
- «Уральский НИИСХ»;
- ООО «Доброгост»;
- АО АПК «Белореченский».
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Сотрудники кафедры ежегодно представляют результаты своей научно-методической работы на конференциях международного, всероссийского и регионального уровней.
Заметной частью научно-исследовательской работы кафедры является научная работа студентов. Ежегодно под руководством преподавателей кафедры студентами выполяется 70-75 выпускных квалификационных работ, связанных с тематикой научно-прикладных исследований кафедры, из них 5-7 работ предлагаются еомиссией для внедрения в производство.
Студенты кафедры активно посещают различные конференции и форумы, также многие являются Губернаторскими и Президентскими стипендиантами. Губернаторский степендиант 2017 года, студентка 4 курса - Пелевина Анастасия.
Ежегодно кафедра выпускает и публикует более 150 научных статей.
Студенты кафедры под руководством преподавателей активно участвует в различных форумах, конференциях и научных проектах: Евразийский экономический форум молодежи Россия – Азия – Африка Латинская Америка: Экономика взаимного доверия; Международная научно-практическая конференция «Цифровизация сельского хозяйства – стратегия развития»; Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодежи «Производственная безопасность»; Международная научно-практическая конференция «Стратегические задачи по научно-технологическому развитию АПК»; Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука: актуальные вопросы производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; Интеллектуальная игра «Начинающий фермер» - региональный этап; XVI Всероссийский конкурс молодежных авторских проектов и проектов в сфере образования, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий, «Моя страна – моя Россия»; II этап Всероссийского конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых высших ученых заведений Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и др.
Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука 2019: актуальные вопросы производства и переработки сельскохозяйственной продукции» - диплом 1 степени Хиценко Ариадна.
ФОТОГАЛЕРЕЯ