Кафедра пищевой инженерии аграрного производства образована в 2007 г. под руководством профессора Леонида Ароновича Минухина, который возглавлял кафедру до июля 2020 года. В настоящее время кафедру возглавляет профессор Сергей Анатольевич Ермаков.
Значительный вклад в развитие кафедры внесли: проф. Цирятьев А.С., проф. Рыбаков Ю.С., проф. Зимин А.И., проф. Ермаков С.А., доц. Нецветаев В.А., доц. Федотова Н.И., доц. Чижиков В.А., доц. Кузьменко Н.П., доц. Лёгкий В.А., ст.преп. Крупчик К.К., асс. Петрова С.В, зав.лаб. Мелкозёрова Л.Д.
Занятия проводит высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав кафедры, среди которых: кандидаты и доктора наук, выдающиеся ученые и профессора, руководители и сотрудники ведущих перерабатывающих предприятий области.
Кафедра пищевой инженерии аграрного производства является выпускающей для направлений подготовки бакалавриата, магистратуры и аспирантуры:
- 15.03.02 Технологические машины и оборудование, профиль «Машины и аппараты пищевых производств»;
- 35.03.06 Агроинженерия, профиль «Технологическое оборудование для хранения и переработки СХП»;
- 35.04.06 Агроинженерия, профиль «Машины и оборудование для переработки сельскохозяйственной продукции»;
- 19.06.01 Промышленная экология и биотехнологии, профиль «Процессы и аппараты пищевых производств»
Выпускники кафедры осуществляют трудовую деятельность на предприятиях перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию (молочные заводы, мясоперерабатывающие предприятия, хлебопекарные заводы и др.), а также на машиностроительных заводах, осуществляющих изготовление оборудования для предприятий пищевой промышленности.
КАДРОВЫЙ СОСТАВ КАФЕДРЫ
- Тихонова Наталья Валерьевна, заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор;
- Минухин Леонид Аронович, доктор технических наук, профессор;
- Пищиков Геннадий Борисович, доктор технических наук, профессор;
- Муратов Юрий Ростиславович, кандидат технических наук, доцент;
- Тимкин Виктор Андреевич, кандидат технических наук, доцент;
- Маньков Антон Вячеславович, ассистент;
- Копарулина Александра Евгеньевна, ассистент.
УЧЕБНАЯ РАБОТА
Кафедра пищевой инженерии аграрного производства ведет следующие профильные дисциплины:
- «Процессы и аппараты пищевых производств»,
- «Основы расчета и конструирования машин и аппаратов перерабатывающих производств»,
- «Оборудование перерабатывающих производств»,
- «Холодильные технологии и оборудование перерабатывающих предприятий»,
- «Технологическое оборудование молочной промышленности»,
- «Технологическое оборудование мясоперерабатывающей промышленности»,
- «Монтаж, эксплуатация и ремонт технологического оборудования»,
-«Технологическое оборудование для хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции»,
- «Технологическое оборудование макаронной и кондитерской промышленности» и другие.
Базой для проведения учебных занятий служат три специализированные лаборатории:
- лаборатория процессов и аппаратов пищевых производств;
- лаборатория технологического оборудования;
- лаборатория оборудования механизации и автоматизации животноводства.
Кафедра пищевой инженерии аграрного производства активно сотрудничает с предприятиями и научно-исследовательскими организациями АПК с целью проведения качественной практической подготовки студентов, а также проведения научно-исследовательской деятельности. К партнёрам кафедры относятся:
- АО «СМАК» Хлебокомбинат;
- ОАО «Ирбитский молочный завод»;
- ОАО «Екатеринбургский жировой комбинат»;
- Комбинат Мясной Гастрономии «Черкашин и партнер».
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
Сотрудники кафедры проводят научные исследования по следующим основным темам:
1. Разработка технологии и установок для производства высокобелкового молока мембранным способом
2. Разработка усовершенствованных установок для шампанизации вина
3. Разработка установок для концентрирования жидких пищевых растворов (молоко, сыворотка, овощные и фруктовые соки и др.) методом выпаривания с использованием теплового насоса
Преподаватели кафедры ежегодно представляют результаты своей научно-методической работы на конференциях и выставках международного, всероссийского и регионального уровней.
Заметной частью научно-исследовательской работы кафедры является научная работа студентов. Ежегодно под руководством преподавателей кафедры студентами бакалавриата и магистратуры выполняется 20-35 выпускных квалификационных работ, связанных с тематикой научно-прикладных исследований кафедры, из них 15-20 работ предлагаются государственной аттестационной комиссией для внедрения в производство (предприятий пищевого производства и первичной переработки сельскохозяйственной продукции).
Ежегодно кафедра публикует более пятидесяти научных статей. Кроме того, студенты кафедры принимают активное участие в различных конференциях и форумах, многие из них являются призерами и победителями различных научно-исследовательских конкурсов («УМНИК»; «Всероссийский конкурс на лучшую работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений Минсельхоза России»; Международная научно-практическая конференция «Цифровизация сельского хозяйства – стратегия развития»; Международный конкурс научно-исследовательских проектов молодежи «Производственная безопасность»; Международная научно-практическая конференция «Стратегические задачи по научно-технологическому развитию АПК»; Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием студентов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь и наука: актуальные вопросы производства и переработки сельскохозяйственной продукции»; Интеллектуальная игра «Начинающий фермер» и др.)