Своими исследованиями они поделились на международной научно-практической конференции «Диатомит- 21 век. Инновации и перспективы».
В мероприятии, которое прошло 20 октября на базе Уральской диатомитовой компании, приняли участие ведущие ученые страны, а также изготовители и потребители продукции из диатомита.
Напомним, диатомит — рыхлые или сцементированные кремнистые отложения, осадочная горная порода белого, светло-серого или желтоватого цвета, состоящая более чем на 50 % из панцирей диатомей. Диатомиты бывают морского, реже пресноводного (озёрного) происхождения. Содержат 70-98% кремнезёма, обладают большой пористостью, малым объёмным весом, хорошими адсорбционными и теплоизоляционными свойствами. Применяются в металлургии, строительстве и других отраслях.
Ведущие ученые Уральского государственного аграрного университета проводят научные исследования на тему эффективности диатомита в качестве удобрения для сельскохозяйственных культур и при загрязнении почв тяжёлыми металлами, а также в качестве кормовой добавки в животноводстве и птицеводстве.
Так, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н.Ф. Коняева, к.с-х.н., доцент М.Ю. Карпухин поделился результатами нескольких производственных опытов применения диатомита при выращивании картофеля и овощей открытого грунта.
По заключению ученого, наблюдалась положительная тенденция в увеличении урожайности и товарного вида картофеля и белокочанной капусты. Кроме того, в указанных плодах было отмечено пониженное содержание нитратов.
«С увеличением дозы внесения диатомита наблюдалась тенденция увеличения крупной фракции клубней. Следует отметить, что содержание нитратов в клубнях находилось в пределах от 34 до 52 мг/кг и было ниже на опытных вариантах по сравнению с контролем на 16-18 мг/кг, что обусловлено хорошей адсорбционной способностью применяемого диатомита. Таким образом, при применении диатомита наметилась тенденция повышения содержания сухого вещества и крахмала, а также снижения накопления нитратов в клубнях картофеля. То же было отмечено с белокочанной капустой. Мы не только исследовали влияние диатомитов на урожайность, товарный вид и «лежкость» картофеля и овощей, но и разработали научные рекомендации по наиболее оптимальным нормам внесения», - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства им. Н.Ф. Коняева, к.с-х.н., доцент.
Ученые кафедры инфекционной и незаразной патологии УрГАУ – доцент, к.в.н. В.М. Усевич и старший преподаватель М.Н. Дрозд в своем докладе рассказали об опыте введения диатомита в рацион птицы и собак.
По результатам исследований, использование этой подкормки оказало положительное влияние на инкубационные показатели племенных яиц и повышение сохранности птицы на 3–5 %. Кроме того, включение диатомита в рацион способствует увеличению перевариваемости питательных веществ: органического вещества – на 6 %; протеина – на 17%; клетчатки – на 24%; жира – на 15% у кур-несушек и повышает количество гемоглобина на 12-20% у собак.
Сегодня уральские ученые запланировали еще ряд научных исследований в области применения диатомита в агропромышленном комплексе. В частности, в планах разработать органоминеральное удобрение для возделывания сельскохозяйственных культур.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – М.Ю. Карпухин
24.10.2022