vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    TOP 100

 

21 декабря в центре «Царский» открылась выставка, посвященная историческому наследию Столыпиных.

Выставка приурочена к 200-летию со дня рождения Аркадия Дмитриевича Столыпина и 160-летию со дня рождения его сына Петра Аркадьевича Столыпина.

В церемонии открытия приняли участие администрация Уральского аграрного госуниверситета во главе с ректором вуза Ольгой Геннадьевной Лоретц и студенты.

Приветствуя собравшихся, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений отметил, что хотел бы, чтобы эти встреча и место оставили хороший след и светлые воспоминания в памяти ребят, которые на время учебы стали добрыми соседями и Храма-Памятника на Крови, и Вознесенской церкви.

Архипастырь подчеркнул, что когда Петр Столыпин был простым студентом университета, он не предполагал, что в учебниках истории будет изучаться его деяния, его реформы и его жизненный путь. Но жизненная энергия реформатора, его таланты, его любовь к Родине, народу, к земле была настолько сильной, что выразилась в том, что его дела оказали огромное влияние как на современников, так и на потомков.

Владыка напомнил что результаты реформ Петра Аркадьевича Столыпина — развитие аграрной отрасли и даже нововведения на железной дороге в начале XX века — спустя десятилетия способствовали победе в Великой Отечественной войне.

Важность примера семьи Столыпиных для нынешнего поколения подчеркнула и ректор УрГАУ О.Г. Лоретц:

«Я думаю, что вы почерпнете много нового, потому что-то, какой след остается от каждого человека, это очень важно. Часть ваших душ, идей и задумок, конечно, должна быть направлена на развитие нашей большой страны. Россия всегда славилась великими людьми, «великими по духу и по отношению к своей Родине».

Затем для участников встречи была проведена первая экскурсия по выставке, на которой экскурсантам рассказали о деятельности Аркадия Дмитриевича в период с 1857 по 1862 год, в его бытность наказным атаманом Уральского казачьего войска. В это время реформатор уделял огромное внимание работе по распространению православия среди местного старообрядческого населения.

Пётр Аркадьевич был продолжателем трудов своего отца в деле укрепления государства, распространения образования и просвещения. Помимо аграрной реформы, автором и инициатором которой он был, при непосредственном участии П. А. Столыпина шла разработка многих проектов, целью которых была модернизация российского общества и системы государственного управления.

В экспозиции представлены периодические издания, освещающие жизнь и деятельность Петра Аркадьевича Столыпина, оружие времён второй половины XIX — начала XX века, знаки отличия казачьих войск, реплики наград, которых были удостоены Аркадий Дмитриевич и Пётр Аркадьевич, предметы быта, денежные знаки, материалы, связанные с аграрной реформой.

Выставка «Нам нужна великая Россия!» будет открыта до 19 марта 2023 года в Музее святой Царской семьи Культурно-Просветительского центра «Царский» в Екатеринбурге (ул. Царская, 8).

Текст – Юлия Филимонова, по материалам Екатеринбургской Епархии

Фото – Вадим Шабратко

22.12.2022

© 2023 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".