vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

    TOP 100

 

Социальный проект стартовал 9 марта 2022 года в Центре реабилитации животных УрГАУ.

За это время ветеринарные специалисты провели 27 операционных дней, в рамках которых бесплатно стерилизовали 295 животных. Это домашние кошки и собаки, владельцы которых попадают в группу людей с низким уровнем дохода – многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды.

Расходные материалы для осмотров и операций представители вуза закупают как на собственные средства, так и на средства Фонда президентских грантов. Всего за год на проект по кастрации домашних питомцев планируется потратить 2,8 млн рублей.

«Наш проект рассчитан на год. За это время мы планировали провести 240 бесплатных операций, но желающих и нуждающихся оказалось в разы больше, поэтому мы уже превысили запланированный лимит, докупили медикаментов и продолжаем оперировать животных. Мы видим в этом острую социальную потребность и конкретную помощь животным, которым стерилизация помогает не оказаться на улице. Ведь за 10 лет, что мы работаем с бездомными животными, мы выявили самую частую причину отказа от домашнего питомца - это периоды гормонального всплеска, вызванного естественным желанием размножаться, когда животные проявляют агрессию, метят территорию, издают громкие гортанные звуки, и такое поведение своих питомцев выдерживают далеко не все. Выброшенные на улицу нестерилизованные животные сбиваются в бесконтрольные стаи и активно продолжают плодиться в геометрической прогрессии», - рассказала Елизавета Валерьевна Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Перед операцией каждое животное осматривает ветеринарный врач. Он проверяет глаза, уши, зубы, состояние внутренних органов и лимфатических узлов, а также легких и сердца. Противопоказанием для стерилизации могут быть нарушения работы сердца или серьезные нарушения работы почек и печени.

Помимо операций по стерилизации ветеринарные врачи Центра реабилитации животных УрГАУ проводят онлайн-вебинары. Главная цель этих встреч – развеять устоявшиеся мифы по содержанию домашних питомцев. Например, мифа, связанного с вредом операции по кастрации. Посмотреть вебинары можно в записи по ссылке. 

Справка. Центр реабилитации животных создан в 2012 году на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета. Его главная цель - лечение, социализация и пристрой в новые семьи бездомных животных. За это время, благодаря усилиям студентов и сотрудников университета, было вылечено более трех тысяч бездомных зверей.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – Центр реабилитации животных УрГАУ

19.01.2023

© 2023 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".