Необычный проект участники программы «Сириус. Лето: начни свой проект» и их наставники реализовали 26 февраля на Ирбитском молзаводе.
Школьники познакомились с тонкостями процесса производства биойогурта резервуарным способом в промышленных условиях. Ребята замешали йогурт по придуманной ими рецептуре с курагой и морковью, приняли участие в его упаковке и оценили органолептические свойства готового продукта путем дегустации.
«Следует отметить, что в Ирбитском молочном заводе в ближайший месяц будет проходить день инноваций. Суть мероприятия заключается в том, что ответственные специалисты выбирают среди новинок производства самую конкурентоспособную и планируют ее производство в дальнейшем. Мы очень надеемся, что йогурт наших школьников примет участие в этом отборе и одержит победу. Отдельные слова благодарности за теплый прием и содействие в выполнении поставленной задачи хочу сказать руководству Ирбитского завода. Для нас неоценима такая поддержка», — сказала Ольга Сергеевна Чеченихина, куратор проекта, профессор кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, д.б.н.
Отметим, над проектом «Разработка промышленной технологии производства и реализации биойогуртов с добавлением овощных наполнителей» школьники трудятся второй год. В 2022 году они решали теоретические и лабораторные задачи, в этом году приступили к промышленным испытаниям. Далее у ребят состоится бизнес-игра среди целевой студенческой аудитории. Планируется, что она покажет итоговый результат: что получилось лучше, а над чем еще придется потрудиться.
Напомним, рецептуру нового йогурта школьники придумали в ноябре. В цехе производства продукции животноводства Уральского государственного аграрного университета они протестировали 7 разных рецептур.
Региональный оператор программы «Сириус. Лето: начни свой проект» — Фонд «Золотое сечение».
Текст – Юлия Филимонова
Фото - Глеб Шагеев
27.02.2023