vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Егор Романов заняла 1 место на Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов и молодых ученых вузов Минсельхоза России.

Исследование студента 4 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского аграрного госуниверситета посвящено сравнительному морфологическому анализу мяса курицы, индейки и страуса (научный руководитель – Н.И. Женихова, к.в.н., доцент).

«Промышленное птицеводство в настоящее время является самой динамично развивающейся отраслью агропромышленного комплекса России. Наша страна занимает четвертое место в мире по производству мяса птицы. Доля мяса птицы в общем производстве мяса составляет около 45%. Поэтому нам было интересно провести сравнительный анализ мяса курицы, индейки и страуса с применением органолептической оценки, гистологического анализа и проведения физико-химических исследований», — рассказал Егор Романов, победитель Всероссийского конкурса Минсельхоза России, студент 4 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.

Финал Всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Ветеринарно-санитарная экспертиза» среди молодых ученых вузов Минсельхоза России прошел в Уральском государственном аграрном университете 18 мая.

За звание победителя престижного аграрного конкурса боролись 27 студентов из 25 субъектов РФ от Москвы до Дальнего Востока. Каждый из участников прошел два отборочных тура: сначала в своем учебном заведении, затем на региональном этапе, и по заключению экспертной комиссии вошел в число лучших в своем федеральном округе.

«Объявленное Президентом РФ В.В. Путиным десятилетие науки и технологий говорит о большом внимании ко всем научным разработкам. Это значит, что все ваши исследования в тренде и очень нужны нашей стране. Здесь собрались лучшие ребята из всех округов РФ. Все работы достойные, и я думаю, экспертной комиссии будет нелегко делать выбор», — сказала на открытии мероприятия Ольга Геннадьевна Лоретц, председатель конкурсной комиссии, ректор УрГАУ, д.б.н., профессор.

В числе вузов-участников: Уральский государственный аграрный университет, Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева, Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины, Арктический государственный агротехнологический университет, Кубанский ГАУ, Казанская государственная академия ветеринарной медицины, Омский государственный аграрный университет, Ярославская государственная сельскохозяйственная академия и другие.

На суд экспертной комиссии, в состав которой вошли ученые из Екатеринбурга, Ставрополя, Санкт-Петербурга, Рязани, Орла были представлены доклады на темы ветеринарно-санитарной оценке меда, мяса, молока и молочных продуктов, яиц, влияния различной термической обработки на структуру мясных продуктов, сравнительной оценке методов обнаружения Сальмонеллы в продуктах птицеводства и многое другое.

Эксперты оценивали студенческие работы по балльной системе, исходя из новизны и оригинальности темы, глубины изучения проблемы и соответствия результатов работы современным тенденциям развития науки.

Полный список победителей Всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Ветеринарно-санитарная экспертиза»:

1 место — Романов Егор (Уральский государственный аграрный университет).

Тема: «Сравнительный морфологический анализ мяса курицы, индейки и страуса». Научный руководитель – Женихова Наталья Ивановна, кандидат ветеринарных наук, доцент.

2 место — Клочкова Галина (Ставропольский государственный аграрный университет).

Тема: «Разработка экспресс-метода определения вида меда по соотношению количества пыльцевых зерен». Научный руководитель – Червяков Дмитрий Эдуардович, кандидат ветеринарных наук.

3 место — Баталина Елизавета (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина).

Тема: «Полиморфизм генов молочных белков и их связь с физико-химическими свойствами козьего молока». Научный руководитель – Абрамов Павел Николаевич, доктор биологических наук, профессор; Петрова Юлия Валентиновна, кандидат ветеринарных наук, доцент.

Номинация «Перспективное направление научных исследований» — Сахан Кристина (Красноярский государственный аграрный университет).

Тема: «Ветеринарно-санитарная экспертиза и сравнительный аспект химического состава ячьего и коровьего молока». Научный руководитель – Макаров Андрей Витальевич, кандидат биологических наук.

Номинация «Глубина научных исследований» — Жмуркина Полина (Санкт-Петербургский государственный университет ветеринарной медицины).

Тема: «Мониторинг содержания микотоксинов в комбикормах для продуктивных животных». Научный руководитель – Калюжная Тамара Васильевна, кандидат ветеринарных наук, доцент.

Номинация «Использование современных научных методов исследований» — Гнездилова Ольга (Ульяновский государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина).

Тема: «Сравнительная оценка бактериологического и молекулярно-генетического методов обнаружения SALMONELLA ENTERICA в продуктах птицеводства». Научные руководители – Богданов Ильгизар Исмаилович, кандидат ветеринарных наук, доцент.

Больше фото здесь 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Вадим Шабратко

19.05.2023

Top.Mail.Ru

© 2024 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".