22 октября на базе кооператива «Аграрий» прошел форум «Садоводство Урала. Органическое земледелие, современные технологии».
Его организаторами выступили студенты факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Александр и Владимир Лакисовы совместно с СПСК «Аграрий».
В мероприятии приняли участие преподаватели кафедры растениеводства и селекции и студенты 2, 4 курсов факультета направлений подготовки: «Агрономия», «Садоводство» и «Ландшафтная архитектура».
Все участники познакомились с технологиями возделывания земляники и жимолости, сравнили экстенсивные и интенсивные методы, обсудили биологическую защиту, способы сбора урожая, перспективы развития ягодных культур на Урале и другое.
Студенты и преподаватели вуза посетили все локации сельскохозяйственного предприятия: машинно-тракторный парк, плантации жимолости и клубники, цех упаковки ягодной продукции.
«Такие мероприятия, где студенты получают практические навыки, перенимают опыт специалистов и подкрепляют свою теорию, нам необходимы. Это мотивирует на дальнейшую работу и карьерный рост», — сказала Валентина Чулкова, заведующая кафедрой растениеводства и селекции УрГАУ.
«Предприятие на своем примере показывает мировые тенденции органического производства — его переработки и реализации. Поэтому мы выбрали СПСК «Аграрий». К тому же, студенты здесь могут пройти производственную практику и трудоустроиться в дальнейшем», — сказал Александр Лакисов, организатор форума, студент 4 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.
«Я уверен, что такой формат форума очень интересен, ведь здесь теория взаимодействует с практикой. Показать, рассказать, попробовать. Это и было целью проведения мероприятия. Форум прошел на ура!» — добавил Владимир Лакисов, организатор форума, студент 4 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.
Отметим, сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Аграрий» находится в с. Абрамово Сысертского района Свердловской области. Образован в 2017 году, специализируется на производстве ягодных культур (жимолость, клубника, крыжовник, смородина, малина).
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Владимир Лакисов
24.10.2023