vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

  TOP 100 2 RAEX

УНИВЕРСИТЕТ   ОБРАЗОВАНИЕ   НАУКА   МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Выпускник «Школы фермера» из Свердловской области Татьяна Ковтун рассказала об обучении и своем пути в АПК.

Семья Татьяны Ковтун уже несколько лет проживает в поселке Монетный Березовского района Свердловской области. Это самая обыкновенная уральская семья – родители, двое детей. Старшая дочь уже взрослая, учится в Екатеринбурге, а сын недавно пошел в первый класс. В конце прошлого года Татьяна успешно закончила образовательный проект РСХБ «Школа фермера» и получила диплом о профессиональной переподготовке УрГАУ. Проект шел 3,5 месяца, при этом Татьяна успешно совмещала обучение с основной работой экономиста и работой в личном подсобном хозяйстве.

«Мы живем в Свердловской области с 2008 года. По семейным обстоятельствам переехали сюда из Курганской области, обустроились, нашли работу. Я работаю экономистом, муж - техническим специалистом посменно. До того, как родился младший сын и не думали заводить свое хозяйство. Но ребенок часто болел, и мы не знали, чем его накормить. Поэтому первую свою корову, голштинской породы, завели именно в первый год жизни сына. Сразу стала делать творог, сметану, масло. Все вкусное и свежее», - рассказывает Татьяна.

Как говорят эксперты по КРС, основным фактором, определяющим выбор породы крупного рогатого скота молочного направления является продуктивность животного за одну лактацию. И, как правило, все рекорды молочной продуктивности принадлежат голштинским коровам. Поэтому это одна из наиболее популярных пород КРС в мире и является результатом длительной селекционной работы ученых. Впервые же голштинская порода коров была завезена в нашу страну в 1956 году, а активный процесс голштинизации отечественных пород начался с 80-90-х годов.

«Сейчас в нашем хозяйстве шесть голов крупного рогатого скота, - говорит Татьяна, - кроме них держим 20 овец и 4 свиньи. Хозяйство, что и говорить, беспокойное, требует внимания и сил. Но стараемся все успевать. Нашу территорию выпаса скота оборудовали электропастухом, так что следить не нужно. Все оборудование для содержания животных, переработки и хранения продукции приобрели сами в разные годы, кредиты на это не брали. Сейчас активно изучаю сыроварение. Смотрю много курсов, читаю книги. Хочется сделать все более разнообразным и вкусным. Конечно, задумываюсь как продвигать то, что производим, кстати на лекциях в «Школе фермера» про это рассказывали».

В 2023 году за парты «Школы фермера» сели 35 сельхозтоваропроизводителей. Среди них и молодые фермеры, родители которых прошли обучение в прошлых потоках и сейчас активно развивают свои фермерские предприятия. География проекта – вся Россия. А в Свердловской области в проекте активно участвовали фермеры из разных районов. Особенно много было слушателей из Камышловского, Ирбитского, Талицкого районов. Очень много проходило обучение сыроваров. А в потоке 2023 года особенно, ведь специализация курса была связана с производством органической продукции. Порядка 272 часов лекций, практических занятий, самостоятельной работы прошли слушатели проекта. В конце каждый завершал обучение защитой бизнес-плана.

«Мы хотим увеличить поголовье скота, а значит, и объемы производимого молока, - говорит Татьяна, - этот проект я и разрабатывала. Планируем в будущем открыть собственный цех по переработке молока, его упаковке, чтобы активно продавать на ярмарках, фермерских мероприятиях. Сейчас у людей очень высокая потребность в фермерской продукции. У нас в хозяйстве есть основа – доильный аппарат сухого типа «Меласти», сепаратор, большой холодильник с возможностью регулирования температуры. Но нужно строить новый загон для животных, помещение для обработки продукции. Все это впереди и надеемся, что все наши планы обязательно реализуются».

В Свердловской области «Школа фермера» реализуется на базе Уральского государственного аграрного университета, но лекции читают и внешние эксперты. Слушатели приобретают теоретическую подготовку, изучают правовые аспекты работы фермерских хозяйств, финансовые бизнес-модели, основы маркетинга, знакомятся с новейшими агротехнологиями, проходят обучение на ведущих предприятиях отрасли, учатся кооперироваться с крупными холдингами.

По материалам газеты «Золотая горка»

18.01.2024

© 2024 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".