8 февраля в Ульяновском ГАУ состоялся финал Национального конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL-INNOVO-2024».
В мероприятии, которое было приурочено к 300-летию Российской академии наук, приняли участие студенты разных отраслевых вузов страны. В рамках первого (заочного) этапа экспертная комиссия выбрала 24 лучших проекта в 3 номинациях: «Лучший инновационный проект в области агро-, био- и продовольственных технологий», «Лучший инновационный проект в области живых систем», «Лучший инновационный проект в области машиностроения и энергетики».
Финалистами конкурса стали авторы проектов из Самарского, Алтайского, Пензенского, Донского, Новосибирского, Брянского, Уральского, Ульяновского ГАУ, Калининградского ГТУ и Новочеркасского инженерно-мелиоративного института. Молодые ученые в формате видеоконференцсвязи выступили перед членами экспертного совета и представили свои разработки.
По итогам финала Национального конкурса инновационных проектов молодых ученых «UL-INNOVO-2024» студентка 4 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ Кристина Обухова завоевала Диплом лауреата III степени в номинации «Лучший инновационный проект в области агро-, био- и продовольственных технологий».
Кристина вместе со своим научным руководителем – доцентом кафедры пищевой инженерии и аграрного производства УрГАУ Виктором Тимкиным – занималась разработкой баромембранных процессов селективного извлечения компонентов молока для получения гипоаллергенного продукта.
«На данный момент 30-50% взрослого населения Земли страдают от непереносимости лактозы. Наш проект призван улучшить их жизнь. Будущая технология предполагает использование ряда новых популярных технологий, в частности баромембранных процессов, с помощью которых очищают соки и другие жидкости. Наша технология позволяет очищать конечный продукт от лактозы и самого аллергичного белка», – рассказала Кристина Обухова, студентка 4 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.
Отметим, в 2022 году в конкурсе инновационных проектов молодых ученых «UL-INNOVO» в число победителей в номинации «Лучший инновационный проект в области живых систем» вошла студентка магистратуры факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ Валерия Артемова.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Кристина Обухова
09.02.2024