vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Социальный проект стартовал 22 февраля этого года в Центре реабилитации животных УрГАУ.

За это время ветеринарные специалисты провели 8 операционных дней, в рамках которых бесплатно стерилизовали 226 животных. Это домашние кошки и собаки, владельцы которых участники специальной военной операции, пенсионеры, многодетные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, малоимущие или зооволонтеры.

Расходные материалы для осмотров и операций, а также покупку медицинского оборудования представители вуза закупают на собственные средства и на средства Фонда президентских грантов. Всего на проект по кастрации домашних питомцев потратят более 7 млн рублей.

Планируется, что за полтора года ветеринары проведут более тысячи операций по кастрации и серию вебинаров об основных мифах содержания и здоровья животных. По словам инициаторов проекта, именно низкая осведомленность населения о стерилизации животных приводит к появлению бродячих животных на улице

«За 11 лет работы мы накопили большой опыт работы с безнадзорными животными и знаем, что самая частая причина отказа от домашнего питомца — это периоды гормонального всплеска когда зверь издает громкие гортанные звуки, метит территорию, проявляет агрессию. Эта проблема легко решается одной операцией по стерилизации. Поэтому данный проект позволит не только помочь людям, но и внести весомый вклад в сокращение числа бездомных животных. Мы благодарим Фонд президентских грантов и наших партнеров за поддержку проекта и его софинансирование», — рассказала Елизавета Скорынина, руководитель Центра реабилитации животных УрГАУ.

Перед операцией каждое животное осматривает ветеринарный врач. Он проверяет глаза, уши, зубы, состояние внутренних органов методом пальпации и УЗИ. Противопоказания для стерилизации — нарушения работы сердца, почек и печени.

Ближайший операционный день назначен на 20 мая. Записаться на операцию можно по телефону ЦРЖ: +7 912 66 700 70 с 12 до 20 часов только по звонку.

Справка. Центр реабилитации животных создан в 2012 году на базе факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского государственного аграрного университета. Его главная цель — лечение, социализация и пристрой в новые семьи бездомных животных. В 2018 году сотрудники ЦРЖ провели подобную акцию для малоимущих граждан и стерилизовали порядка 100 животных. В 2021 году приняли участие в международном дне кастраций SPAYDAY. В 2022-2023 г.г. в рамках Президентского гранта стерилизовали 309 животных — 225 кошек и 84 собак, владельцы которых попали в группу людей с низким уровнем дохода — многодетные семьи, пенсионеры и инвалиды.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Елена Василько, Юлия Филимонова

14.05.2024

Top.Mail.Ru

© 2024 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".