О роли выставки для профессионального сообщества в интервью рассказал проректор по научной работе и инновациям УрГАУ М. Карпухин.
— Михаил Юрьевич, 30 октября – 1 ноября в Екатеринбурге уже в третий раз пройдет выставка «Агропром Урал». С самых истоков УрГАУ выступает официальным партнером проекта, в чем значимость этой выставки для региона?
— Я считаю мероприятие уникальным, потому что эта выставка охватывает все направления развития сельского хозяйства. Там затрагиваются все актуальные вопросы растениеводства и животноводства, демонстрируются самые современные тенденции и методики. И, конечно, для всех участников и посетителей выставки мероприятие будет полезным. Обмен опытом всегда обогащает и способствует развитию. Успешно стартовав в 2022 году, «Агропром Урал» каждый год собирает все отраслевое сообщество – производственников, ученых, аграриев, представителей исполнительной власти – которые приходят ознакомиться с новыми технологиями, оценить развитие того или иного производства, обсудить насущные вопросы агросектора. А это значит, что выставка приносит результат – и участникам, и посетителям, и научному сообществу – каждый находит здесь решение своих производственных задач.
И что отрадно, с каждым годом выставка становится все интереснее, потому что раскрываются новые направления. Появляются новые экспоненты, партнёры, предприятия, которые производят различную продукцию. И это, конечно, интересно и полезно, потому что сегодня главная задача страны - обеспечение продовольственной безопасности. Наше сельское хозяйство должно быть впереди планеты всей. Недаром Россия бьет рекорды по экспорту зерна, а Свердловская область имеет хорошие показатели по производству молока.
— Михаил Юрьевич, а что для Вас и Уральского государственного аграрного университета значит участие в выставке «Агропром Урал»?
— Уральский государственный аграрный университет очень серьезно занимается научными разработками в сфере сельского хозяйства в соответствии с федеральной научно-технической программой «Развитие сельского хозяйства на 2017-2030 годы», подпрограммы «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации». Кроме того, ученые вуза реализуют комплексный научно-технический проект «Селекция и семеноводство новых отечественных сортов картофеля Уральской селекции различного целевого назначения», рамках реализации ФНТП развития генетических технологий на 2029-2030 гг. проводятся научные исследования по генотипированию и фенотипированию популяции крупного рогатого скота Свердловской области. У нас 15 научных школ. И поэтому для нас важен трансфер знаний за счёт внедрения научных разработок в производство. А это невозможно без встреч, обмена знаниями и опытом. Поэтому выставка «Агропром Урал» и служит уникальным мостом, объединяющим науку, образование и бизнес. В рамках мероприятия мы имеем возможность поделиться своими разработками для того, чтобы улучшать, продвигать и развивать наше сельское хозяйство.
- Михаил Юрьевич, как Вы оцениваете посетительскую аудиторию выставки?
- Мы принимаем участие в «Агропром Урал» не первый год, я с уверенностью могу сказать, что посещают выставки только профильные специалисты. Это руководители и представители агропредприятий любого масштаба, крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств. Приезжают на выставку аграрии из Свердловской, Челябинской, Тюменской, Курганской областей, Пермского края, ХМАО, со всех регионов России.
- Что, на Ваш взгляд, дает предприятиям участие в экспозиции?
- Как я уже сказал, выставка собирает всех представителей сельхозотрасли Уральского региона на одной площадке. Именно здесь они могут ознакомиться с образцами техники и оборудования конкурентов, чтобы быть в курсе трендов рынка, узнать актуальную информацию о новинках отрасли, найти новых партнеров, договориться о поставках своей продукции и прямо на месте подписать договоры с клиентами.
— Михаил Юрьевич, что Вы ждете от участия в выставке «Агропром Урал» в этом году?
— От выставки я жду масштабной экспозиции, интересного общения, актуальных тем и дискуссий в рамках деловой программы и, конечно, обмена мнениями – все это поможет нам и другим участникам выставки в дальнейшем развитии.
16.07.2024