В этом году мероприятие приурочено к 85-летнему юбилею Уральского государственного аграрного университета.
19 марта на факультете биотехнологии и пищевой инженерии прошла ежегодная научно-практическая конференция студентов, аспирантов и молодых ученых под названием «Молодежь и наука 2025: Актуальные вопросы развития аграрной науки и производства».
Конференция собрала более 70 участников, среди которых студенты 3 и 4 курсов различных направлений подготовки. Были представлены 15 докладов по направлениям: «Зоотехния», «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Продукты питания животного происхождения», «Технологические машины и оборудование» и «Агроинженерия».
Участники активно обсуждали множество актуальных вопросов, включая кормление молодняка крупного рогатого скота, оценку племенной ценности быков-производителей, содержание кур родительского стада, воспроизводство свиней и использование кормовых добавок для мальков форели.
Также были конкурсная комиссия заслушала доклады с научными разработками учащихся: технология производства продукции из мяса птицы, исследование влияния белковой композиции на качество хлеба, разработка рецептур настойки на основе облепихи, конфет на основе нута, колбас с использованием экстрактов ягод, полуфабрикатов в тесте с использованием хлореллы, мороженого с добавлением матчи. Кроме того, ребята организовали дегустацию своих разработок.
По результатам оценки ученых факультета были определены победители.
В номинации «Зоотехния»:
- 1 место завоевала работа Варзиной Алены (научный руководитель Елена Шацких, (доктор биологических наук, профессор);
- 2 место - Александрова Светлана (научный руководитель Анна Маслюк);
- 3 место разделили Карпенко Кристина, Попович Станислав и Шадрин Виталий, научные руководители Данис Галиев, кандидат сельскохозяйственных наук и Елена Шацких, (доктор биологических наук, профессор).
В номинации «Технология переработки сельскохозяйственной продукции»:
- 1 место получила Прохорова Мария (научный руководитель – Ольга Неверова, кандидат биологических наук, доцент);
- 2 место - Непогодина Яна (научный руководитель – Надежда Лопаева, кандидат биологических наук, доцент);
- 3 - Байдаков Владимир (научный руководитель – Павел Шаравьев, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент).
В номинации «Продукты питания»:
- 1 место занял Калиевский Артем (научный руководитель - Екатерина Смирнова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент);
- 2 место – Цветкова Елизавета (научный руководитель – Алексей Степанов, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент);
- 3 место – Кривых Михаил (научный руководитель – Яна Павлова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент).
Текст: Екатерина Скворцова, Ирина Смирнова
Фото: ФБиПИ
24.03.2025 г.