vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

В преддверии старта приемной кампании опубликован Национальный агрегированный рейтинг, в который вошли 708 российских вузов.

Уральский государственный аграрный университет снова вошел в первую лигу списка – ТОП-100 вузов России и, таким образом, вошел в 1 лигу среди высших учебных заведений России.

«На фоне растущей конкуренции Уральский государственный аграрный университет удержал и укрепил свои позиции в первой лиге рейтинга (топ-100) несмотря на введение нового критерия оценивания - «Brand Analytics». Причем среди аграрных вузов страны УрГАУ занял третью позицию в 1 лиге, уступив лишь Кубанскому государственному аграрному университету и Ставропольскому государственному аграрному университету, а всего в ТОП-100 вошло только три отраслевых вуза. А по Свердловской области наш вуз занял вторую строчку в 1 лиге в числе 22 образовательных организаций. Уральский ГАУ продолжает активно работать над улучшением своих показателей и укреплением лидерских позиций в отрасли», - отметил Виктор Кухарь, начальник департамента издательской и рейтинговой деятельности УрГАУ.

Напомним, рейтинговый показатель Brand Analytics впервые был введен в этом году. Уральский ГАУ имеет второй критерий оценивания данного показателя. Brand Analytics представляет собой интегральный показатель результативности реализации коммуникационной стратегии университета, который позволяет комплексно оценить эффективность коммуникаций с ключевыми целевыми аудиториями вуза: абитуриентами, студентами, ведомствами, представителями бизнеса-сообщества и индустрий экономики, а также СМИ.

Интегральный показатель эффективности коммуникаций включает в себя 3 рейтинга:
- Рейтинг вовлеченности аудитории на собственных ресурсах – на сайте и в официальных аккаунтах в соцсетях.
- Рейтинг представленности в научно-популярных СМИ является оценкой эффективности продвижения вузами своих научно-технологических, инновационных достижений в профильных СМИ.
- Рейтинг представленности в СМИ и соцмедиа показывает популярность вуза у российских СМИ и у русскоязычных пользователей социальных медиа.

7

Справка. Национальный агрегированный рейтинг создан Гильдией экспертов в сфере профессионального образования совместно с Национальным фондом поддержки инноваций. Он построен на основе результатов 14 популярных и авторитетных рейтингов, удовлетворяющих требованиям публичности (полная информация представлена в открытом доступе), стабильности (существуют не менее трех лет), массовости (оценивают не менее 100 вузов) и периодичности (оценивание проводится ежегодно). Сюда вошли Национальный рейтинг университетов – Интерфакс, рейтинг «Первая миссия» (на базе проекта «Лучшие образовательные программы инновационной России»), рейтинги университетов RAEX, рейтинг по индексу Хирша, рейтинг по данным мониторинга эффективности, рейтинг «Оценка качества обучения», рейтинг по результатам профессионально-общественной аккредитации, рейтинг «Международное признание», рейтинг Forbes, рейтинг «Национальное признание», рейтинг Superjob, рейтинг HeadHunter, табитуриент, Brand Analytics.

6

Отметим, рейтинг выходит уже в шестой раз и за это время де-факто стал единой шкалой оценивания для системы высшего образования. Вузы используют результаты для самоанализа и сопоставления с конкурентами. В поле зрения рейтинга попали все вузы – от крупных столичных, до небольших региональных. Учтены особенности монопрофильных вузов и вузов культуры. Это событие приобретает особое значение в преддверии приемной кампании, когда вопрос выбора стоит перед большинством абитуриентов.

Этот инструмент позволяет абитуриенту разобраться в палитре национальных рейтингов, выбрать достойный вуз в своем регионе, а университетам – проанализировать достижения и выстроить стратегии дальнейшего развития.

С результатами рейтинга подробнее можно ознакомиться по ссылке.

8

Текст – Ирина Смирнова

Фото - https://best-edu.ru

03.04.2025 г.

 

                

© 2024 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".