Целью встречи стало обсуждение перспектив взаимодействия между агровузами двух стран.
8 июля в рамках официального визита в Екатеринбург делегация КНР под руководством замминистра сельского хозяйства Цао Дефэна посетила Уральский государственный аграрный университет.
Представители Китая познакомились с деятельностью центров практического обучения, учебно-научных лабораторий и другие объектов инфраструктуры вуза. На переговорах с руководством Уральского ГАУ были затронуты вопросы совместной научно-исследовательской работы в области селекции и семеноводства картофеля.
Одним из ключевых аспектов встречи стало обсуждение плана по созданию «зеркальной лаборатории» по исследованиям в области картофелеводства. Соответствующее соглашение подписали ректор Уральского ГАУ Ольга Лоретц и проректор Северо-восточного сельскохозяйственного университета Чэнь Циншань.
Стороны договорились о следующей встрече в сентябре текущего года на территории КНР для утверждения дорожной карты нового проекта.
«Мы с коллегами уже имеем опыт успешной совместной работы по направлениям пищевого производства и рассматриваем перспективу сетевых программ, академических стажировок и новых научных проектов по растениеводству», - рассказала Ольга Лоретц, ректор Уральского государственного аграрного университета, доктор биологических наук.
«Мы очень рады возможности посетить ваш университет. Признательны за интересные экскурсии по культурно-историческим местам Екатеринбурга и по вузу. Уверен, исследования, которые мы проведем, будут иметь научную ценность и для наших учебных заведений, и для сельского хозяйства России и Китая, а также укрепят наши академические связи», - сказал профессор Чэнь Циншань.
Напомним, с 2023 года учёные Уральского государственного аграрного университета активно сотрудничают с коллегами из Северо-восточного сельскохозяйственного университета в рамках соглашения о совместной деятельности. Результатом этого партнерства стало создание уникальной «Хэйлунцзянской китайско-монгольско-российской объединяющей лаборатории биопереработки сельскохозяйственной продукции и разработки оборудования», где исследователи объединяют усилия для изучения актуальных проблем биотехнологии, включая разработку функциональных продуктов с заданными свойствами.
Текст – Ирина Смирнова
Фото – Анна Маркова
09.07.2025 г.






