Завод выпускает знаменитый сорт сыра - пармезан «Гран Рэ» в окрестностях Екатеринбурга.
В рамках проекта Россельхозбанка и Министерства агропромышленного комплекса Свердловской области, реализуемого на базе Уральского государственного аграрного университета, координаторы организовали первую сыроваренную практику для студентов.
На производственной площадке будущие фермеры смогли ознакомиться с особенностями технологии сыроварения. Занятие проводила профессор УрГАУ Ольга Горелик - признанный специалист в области молочного и мясного животноводства. Обучающиеся узнали, что этот уникальный продукт не только прекрасно подходит в качестве самостоятельного блюда или десерта, но также обладает высокой питательной ценностью. Технологи производства подчеркнули, что после трех месяцев выдержки пармезан практически полностью избавляется от лактозы, сохраняя при этом высокое содержание белка - даже больше, чем в мясе птицы.
Программа «Школа фермера» в 2025 году собрала около 35 студентов, среди которых шесть ветеранов Специальной военной операции. Проект набрал рекордное число заявлений - более 170 претендентов подавали заявки на участие через презентационные конкурсы. Обучение сосредоточено на двух ключевых направлениях: молочном и мясном животноводстве, а также рыбоводстве.
Текст - Марина Чиркова, Ирина Смирнова
Фото - архив УрГАУ
30.10.2025


