Ученые Уральского аграрного госуниверситета и научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества провели обучающий семинар.
Ученые Уральского аграрного госуниверситета и научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества провели обучающий семинар по реанимации новорожденных. Мероприятие прошло на базе ветеринарного факультета УрГАУ в рамках V Конгресса акушеров-гинекологов УрФО «Перинатальная медицина – от истоков к современности», посвященного 140-летию НИИ ОММ. В числе участников – врачи неонатологи и реаниматологи из Екатеринбурга, Челябинска, Кургана, Нижнего Тагила, Нового Уренгоя, Ханты-Мансийска, Казани, Уфы, Оренбурга и Петрозаводска.
«Мы с удовольствием откликнулись на просьбу директора НИИ ОММ, уважаемого врача Надежды Васильевны Башмаковой, принять участие в организации и проведении обучения врачей искусственной вентиляции легких у новорожденных. Это уже третий семинар, который мы проводим совместно с Институтом охраны материнства и младенчества. На мой взгляд, это важно, потому что такие мероприятия проходят под эгидой здоровья детей и в целом нации. Это наш вклад в развитие фундаментальной медицины. Я хочу выразить благодарность за поддержку Ирине Михайловне Донник и сказать отдельное спасибо за помощь в организации и проведении семинара Игорю Мильштейну, Анастасии Ченцовой, Анастасии Большаковой, Олесе Медведевой, Михаилу Сибирякову, Алене Базыльниковой, Софье Круковской», - Михаил Иванович Барашкин, декан факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ, д.б.н., профессор.
Школа по искусственной вентиляции легких – важное мероприятие для всех, кто в своей работе сталкивается с оказанием реанимационной помощи недоношенным младенцам. Здесь врачи делятся опытом, рассматривают режимы и методы вентиляции легких, но самое главное – практическая часть. Ее уникальность состоит в том, что здесь моделируют самые сложные клинические случаи и варианты выхода из них.
Главная цель семинара – повышение квалификации врачей, а основное преимущество в том, что отработку практических навыков специалисты осуществляют не на новорожденных, а на животных. В роли маленьких пациентов - поросята, чей вес не превышает 3-4 кг. По мнению ветеринарных специалистов, показатели именно этих животных больше всего схожи с детскими.
Животным вводят наркоз и моделируют разные клинические ситуации, осуществляя искусственную вентиляцию легких. Одновременно измеряют инвазивные газы в крови и контролируют жизненно важные показатели: пульс, дыхание и температуру тела. Для реанимации свиней используется то же оборудование, что и для ребенка - кардиомонитор, инфузомат и аппарат искусственной вентиляции легких. Важной составляющей практической части является возможность наблюдения изменения параметров при изменениях режима вентиляции.
«Манипуляции, которые мы сегодня провели - это повседневная жизнь врача реаниматолога учреждений родовспоможения. Только по статистике НИИ ОММ в 2016 году на свет появилось 92 младенца с экстремально низкой массой тела - до 1 кг, и 125 детей, не превышающие 1,5 кг. Все они нуждаются в проведении респираторной поддержки. Высокий уровень подготовки врачей и современное оборудование позволяют выхаживать таких малышей и давать им шанс на жизнь. Хочу поблагодарить ученых Уральского аграрного госуниверситета за помощь в проведении мероприятия, замечательное ассистирование, а также высокий уровень организации, который, на мой взгляд, поможет врачам получить максимум важных знаний и навыков», - Сергей Сергеевич Ольков, заместитель заведующего клиникой по педиатрии Уральского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества, к.м.н.