Уральские фрукты самые полезные – к такому выводу пришли ученые Уральского ГАУ после проведения интересного исследования.
Суть его заключается в сравнении количества витаминов и полезных микроэлементов в яблоках, выращенных на Среднем Урале, и аналогах, привезенных с юга России и из-за рубежа. Уральские плоды по содержанию биологически значимых элементов превзошли конкурентов в несколько раз. Ученые объясняют этот факт климатическими особенностями региона.
«Наше исследование показало, что продукция, получаемая на Урале, самая высоковитаминная. Мы объясняем это тем фактом, что растения находятся в постоянном стрессе из-за резко континентального климата, и в плодах накапливается больше биологически-активных веществ, в частности витамина С», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.
Из-за большого перепада температур, когда температура воздуха ночью в летний сезон может быть чуть выше нуля, а днем больше двадцати градусов Цельсия, плодовые деревья интересным образом приспосабливаются к непростым погодным условиям. Биохимические процессы растения приводят к накоплению в плодах большего количества витаминов, а значит, делают их более полезными. Такую интересную закономерность открыли уральские аграрии.
Исследование ученые Уральского аграрного госуниверситета проводили на базе собственного сада плодово-ягодных культур. Здесь выращивают и изучают около 50 сортов яблонь и груш. Кроме подобных экспериментов ученые ведут активную селекционную работу. Помимо зимостойкости многие сорта имеют характеристику иммунных. Их устойчивость к заболеваниям позволяет выращивать экологически чистую продукцию, поскольку деревья не требуют обработки пестицидами. Сад УрГАУ – первый шаг к развитию северного садоводства, пилотный проект, который послужит началом закладки промышленных плодовых садов на Урале.