Общая характеристика профессии
Специалисты занимаются не только проведением исследований в области микробиологии, но иопределением наличия токсичных веществ в продуктах убоя животных.
Будущих бакалавров учат методикам проведения различных видов санитарных и ветеринарных экспертиз, в том числе судебных, методам санитарной обработки помещений и объектов. Выпускники работают на предприятиях по переработке мясных и молочных продуктов, в компаниях сельскохозяйственного комплекса, контролирующих органах, независимых экспертных организациях. Совместно с эпидемиологами и ветеринарными врачами они выезжают в регионы и проводят соответствующую обработку при угрозе распространения инфекционных болезней у животных.
В основные профессиональные задачи выпускников направления входят:
- проведение ветеринарно-санитарной экспертизы, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтов, организациях;
- охрану окружающей среды и территории РФ от загрязнения и заноса заразных болезней из других государств; охрану населения от болезней, общих для человека и животных;
- осуществление контроля биологической безопасности сырья и продуктов животного происхождения и продуктов растительного происхождения непромышленного изготовления для пищевых целей, а также кормов и кормовых добавок растительного происхождения и другое.
Основные дисциплины
♦ Основы химических знаний ♦ Неорганическая химия ♦ Органическая химия ♦ Аналитическая химия ♦ Биологическая химия ♦ Правоведение и ветеринарное законодательство Российской Федерации ♦ Экономика, организация, основы маркетинга в перерабатывающей промышленности ♦ Анатомия животных ♦ Патологическая анатомия животных ♦ Микробиология ♦ Основы ветеринарного акушерства и хирургии ♦ Ветеринарно-санитарная экспертиза ♦ Судебная ветеринарно-санитарная экспертиза ♦ Ветеринарная санитария ♦ Токсикология ♦ Микробиологическая безопасность. Санитария и гигиена ♦ Патологическая физиология ♦ Биотехнология
Чему научат?
Ветеринарно-санитарная экспертиза ♦ Контроль соблюдения норм ветеринарной санитарии в переработке животных продуктов ♦ Надзор за импортом/экспортом сырья с точки зрения санитарии ♦ Дезинфекция, дезактивация и дезинсекция на перерабатывающих предприятиях ♦ Контрольные мероприятия в соответствии с нормами законодательства ♦ Обеспечение безопасности сырья/продуктов ♦ Микробиологические исследования ♦ Диагностика возбудителей токсических инфекций и токсикозов ♦ Выявление и определение токсических веществ в животной продукции ♦ Обследование животных с целью предупреждения передачи инфекций или паразитов человеку ♦ Использование специальной техники и дезинфицирующих средств
Где работать?
♦Государственная ветеринарная служба ♦Сельскохозяйственные предприятия разных форм собственности ♦ Ветеринарная лаборатория ♦ Транспортный и пограничный карантинный пункт ♦ Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы ♦ Ветеринарная клиника
Кем работать?
♦ Лаборант ♦ Инспектор по ветеринарно-санитарным вопросам ♦ Эксперт по ветеринарной санитарии