О недопустимости нахождения детей вне дома в ночное время суток
Уважаемые родители!
Всем известно, что, находясь на улицах в вечернее и ночное время суток без сопровождения взрослых, подростки подвергают себя опасности, а также сами совершают преступления. Данное обстоятельство – свидетельство отсутствия контроля за поведением несовершеннолетних со стороны родителей. Для того чтобы оградить подростков от негативного влияния преступной среды в 2009 году был принят закон «о комендантском часе», сначала на государственном уровне, а затем и Областной Думой Свердловской области.
Согласно закону, детям до 16 лет в ночное время без сопровождения родителей не допускается нахождение на улицах, стадионах, парках, скверах, местах общего пользования жилых домов, транспорте общего пользования, на объектах, в которых имеется доступ к сети «Интернет», в том числе, где предусмотрена розничная продажа алкоголя. Под ночным временем понимается время с 23 до 6 часов в период с 1 мая по 30 сентября и с 22 до 6 часов местного времени в период с 1 октября по 30 апреля.
Органы и учреждения, осуществляющие профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, информируют юридических лиц или граждан (реализующие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица) о недопустимости нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью. Так Правительством рекомендовано проводить межведомственные профилактические мероприятия, рейды, операции плановые и внеплановые проверки мест, нахождение в которых запрещено указанным Законом.
Если несовершеннолетний обнаружен на территории заведения, где ему запрещено находится, то администрация этого заведения должна уведомить о случившемся родителей или органы внутренних дел. В случаях, если ребенка невозможно передать родителям или он сам отказывается возвращаться в семью, его необходимо направить в учреждения социального обслуживания (приюты, центры помощи семье и детям). При помещении ребенка в данное учреждение, об этом сообщается его родителям. Органы внутренних дел в свою очередь информируют территориальную комиссию по делам несовершеннолетних и органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения подростка, переданного родителям или в учреждение социального обслуживания населения Свердловской области. В компетенцию полиции входят проверки на предмет наличия в действиях родителей или законных представителей неисполнения обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
В ряде территорий, как то городские округа Артинский, Горноуральский, Каменск-Уральский, Краснотурьинск, Красноуральск, Новоуральск и др. главы муниципальных образований, используя право, предоставленное ст.4 указанного Областного закона, приняли аналогичные постановления.
Ряд муниципальных образований расширил этот перечень. Например, постановлением главы г. Екатеринбурга от 15.10.2010 № 4705 в перечень мест, в которых может быть причинен вред детям на территории муниципального образования «город Екатеринбург», дополнен строящимися и законсервированными объектами, бесхозяйными и аварийными зданиями и сооружениями, инженерно-техническими сооружениями.
Какая ответственность предусмотрена за неисполнение требований закона?
За неисполнение обязанности по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) в местах, нахождение в которых может причинить им вред, ст.5-1 Областного закона «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» установлена административная ответственность. Совершение такого правонарушения влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 20 до 40 тыс. рублей.
Статьей 5-2 Областного закона от 14.06.2005 №52-03 предусмотрена административная ответственность за неисполнение обязанностей по недопущению нахождения детей, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах без сопровождения родителей или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей. Размер штрафа в этом случае составит для должностных лиц от 5 до 10 тыс. рублей, на юридических лиц - от 20 до 40 тыс. рублей.
Источник: http://www.prokuratura.ur.ru/