Общая характеристика профессии
Животный мир является для человека поставщиком многих продуктов, без которых сложно представить современную жизнь. Благодаря животноводству удовлетворяются первоочередные потребности в питании. Эта отрасль требует умелого подхода, чтобы организовать выращивание животных с минимальными затратами и максимальной отдачей без нанесения вреда окружающей среде. Специальность 36.03.02 «Зоотехния» как раз изучает проблемы, связанные с этой важной задачей. Она включает в себя обеспечение животных оптимальными условиями для роста и подбор качественного корма для них. Профессионалы занимаются разведением молодняка, селекционными работами и контролем качества готовой продукции.
Основная цель курса – научить будущего специалиста важнейшим умениям и вооружить знаниями, которые будут полезными в организации животноводческих предприятий. Для них обязательным является знание науки о живой природе.
Основные профессиональные задачи выпускников направления:
- планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;
- производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;
- участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;
- осуществление контроля и координации работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных;
- разработка мероприятий по проведению санитарно-профилактических работ в помещениях для содержания животных;
- организация учета продуктивности животных и другое.
По завершении обучения по программе бакалавриата в Уральском ГАУ имеется возможность продолжить обучение по реализуемым программам магистратуры и получить второе высшее образование всего за 2-2,5 года (очно/очно-заочно).
Кроме того, по программам магистратуры студенты могут обучаться как на бюджетной основе (при наличии мест и успешном прохождении конкурса), так и по договору о платном обучении.
Основные дисциплины
♦ Биология животных ♦ Механизация и автоматизация животноводства ♦ Физиология животных ♦ Зоогигиена ♦ Основы ветеринарии ♦ Морфология животных ♦ Кормопроизводство ♦ Разведение животных ♦ Генетика и биометрия ♦ Этология животных ♦ Микробиология и иммунология ♦ Биотехника воспроизводства с основами акушерства ♦ Методика научных исследований в животноводстве ♦ Технологии машинного доения ♦ Скотоводство ♦ Птицеводство ♦ Коневодство ♦ Овцеводство и коховодство ♦ Пчеловодство ♦ Кролиководство и звероводство ♦ Молочное дело ♦ Рыбоводство и аквакультура ♦ Технология первичной переработки продуктов животноводства ♦ Бухгалтерский учет в животноводстве
Чему научат?
Организовывать содержание животных и прочих представителей фауны ♦ Зботиться о гигиене в процессе содержания и транспортировки живых организмов ♦ Обеспечивать кормление ♦ Просчитывать питательность корма, оценивать его качество ♦ Разводить, скрещивать породы ♦ Работать над улучшением племенной структуры ♦ Организовывать выхаживание молодняка ♦ Оценивать животных, с точки зрения зоотехнии ♦ Заниматься профилактическими работами по предупреждению болезней ♦ Составлять прогнозы метеорологических явлений, способных угрожать животноводческой деятельности ♦ Организовывать хранение готовой продукции и кормов с соблюдением нормативов и требований ♦ Заниматься исследовательской и селекционной деятельностью и другое
Где работать?
Выпускник курса сможет трудоустроиться как на государственные, так и на коммерческие предприятия животноводческого направления. Специфика профессиональных задач будет обусловлена местом работы. Комплекс полученных знаний позволяет реализовывать себя не только в животноводческой отрасли, но и в сфере разведения птиц, пчеловодстве, разведении собак, кошек, на выставках животных, в ветеринарных клиниках.
Кем работать?
♦ Генетик ♦ Фелинолог ♦ Селекционер ♦ Зоолог ♦ Зооинженер ♦ Рыбовод ♦ Птицевод ♦ Овцевод ♦ Кинолог ♦ Коневод ♦ Пчеловод ♦ Технолог ♦ Эксперт по качеству ♦ Маркетолог ♦ Товаровед ♦ Руководитель сельскохозяйственного предприятия и другие