Научная работа позволит «освободить» популяцию голштинизированного черно-пестрого скота от нежелательных генов: летальные мутации и заболевания.
Представители Уральского государственного аграрного университета во главе с доцентом кафедры зооинженерии, заведующей лабораторией молекулярно-биологических исследований УрГАУ Оксаной Евгеньевной Лиходеевской проведут генетические исследования коров Свердловской области на предмет последствий голштинизации (скрещивания голштинской и черно-пестрой породы), инбридинга (близкородственное разведение) и носительства летальных мутаций.
На эту работу группа ученых вуза выиграла грант в размере 3 млн рублей от Российского научного фонда в рамках конкурса проектов малых отдельных научных групп. Исследование рассчитано на 2 года.
«Голштинизация крупного рогатого скота ставила перед собой задачу повышения генетического потенциала разводимого скота и формирование собственного высокопродуктивного племенного поголовья. Однако с решением многих селекционных задач мы столкнулись с проблемой ограниченного количества линий, что привело к увеличению количества инбредных животных при родственном спаривании. Это отрицательно сказывается на репродуктивной функции и жизнеспособности животных и ослабляет генотип популяции», — пояснила О.Е. Лиходеевская, заведующая лабораторией молекулярно-биологических исследований УрГАУ, доцент кафедры зооинженерии, кандидат биологических наук.
Проведенный уральскими учеными популяционный анализ даст оценку генетического разнообразия поголовья голштинизированного чёрно-пёстрого скота. Генотипирование с помощью ДНК-биочипов позволит установить регионы гомозиготности (животные с одинаковыми генами и хромосомными мутациями) и с высокой точностью рассчитать коэффициент инбридинга, или иными словами родственного спаривания.
«По итогу работы мы определим частоту встречаемости мутантных аллелей, вызывающих заболевания цитруллинемия, дилатационная кардиомиопатия КРС (BDCMP), дефицит уридинмонофосфатазы (DUMPS), дефицит лейкоцитарной адгезии (BLAD), гаплотипы фертильности HH1, HH3 и HH4. Все полученные результаты сформируют базу для дальнейшей селекционной работы, основанной не на родословной, а генетике», — добавила О.Е. Лиходеевская.
Необходимые исследования представители УрГАУ проведут в собственной лаборатории молекулярной биологии и генетики, а также с привлечением партнеров.
Стоит отметить, что ранее ученые Уральского аграрного госуниверситета проводили генетическую оценку КРС для получения племенного поголовья животных с заданными характеристиками по продуктивности, качеству получаемой продукции, здоровью и долголетию. А сегодня реализуют еще два научных исследования, связанных с выявлением мутаций, отвечающих за воспроизводство и раннюю эмбриональную смертность и изучением генетических механизмов, влияющие на содержание в молоке опасных для здоровья человека трансжиров. В рамках импортозамещения все проекты имеют одинаковую высокую значимость для региона.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко
01.12.2022