vkontakte1 telegramm sitemap  

ruen

logo
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

УРАЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

  TOP 100 2 RAEX

УНИВЕРСИТЕТ   ОБРАЗОВАНИЕ   НАУКА   МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Всероссийский конкурс «Наука, творчество, духовность» прошел в Москве с 1 января по 6 апреля 2023г.

По его итогам студентка факультета биотехнологий и пищевой инженерии Уральского государственного аграрного университета Евгения Сальцева стала лауреатом II степени в номинации «Медицина, здоровый образ жизни, ветеринария». А ее научный руководитель — доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ Алексей Владимирович Степанов — награжден Дипломом и знаком отличия «За успехи в научно-исследовательской работе студентов».

Е. Сальцева и А.В. Степанов предложили проект по разработке специализированных продуктов питания для больных фенилкетонурией — наследственным заболеванием, приводящим к тяжёлому поражению центральной нервной системы.

«Суть диеты при фенилкетонурии — в исключении из рациона всех высокобелковых продуктов. Однако в линейке диетических продуктов для людей с этим диагнозом нет замороженных полуфабрикатов, которые очень облегчают процесс приготовления пищи. Поэтому мы разработали рецептуру замороженной безглютеновой низкобелковой пиццы. Она имеет яркий томатный вкус с нотками итальянских трав и легким привкусом сухого молока, что свойственно вегетарианскому сыру», — рассказала Евгения Сальцева, лауреат конкурса, студентка 2 курса факультета биотехнологий и пищевой инженерии УрГАУ.

«В современном мире большое внимание отводится функциональному питанию, когда пищевые продукты имеют дополнительные свойства, помимо традиционной пищевой ценности. Важное место отводится и диетическому питанию, ведь в мире немало людей, страдающих теми или иными заболеваниями. В последние 5-10 лет идет стремительное развитие сегмента персонализированного питания для больных ФКУ, поэтому мы решили внести свой вклад в эту работу», — добавил Алексей Владимирович Степанов, доцент кафедры биотехнологии и пищевых продуктов УрГАУ, к.с-х.н.

Отметим, конкурс научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «Наука, творчество, духовность» проводится ежегодно Общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» при участии ведущих образовательных организаций высшего профессионального образования.

Его основной целью является привлечение молодёжи к активизации творческой, познавательной, интеллектуальной инициативы, вовлечения их в исследовательскую, изобретательскую и иную творческую деятельность в различных областях науки, техники, культуры.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – Евгения Сальцева

07.04.2023                

© 2024 Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования  "Уральский государственный аграрный университет".