1. Алгоритм поступления по целевой квоте
На основании статьи 56 и статьи 71.1: Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 № 273-ФЗ
Поступающий сможет подписать один договор с одним заказчиком и для одного вуза.
1. Заказчик целевого обучения размещает на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений "Работа в России" (далее "Работа в России") предложения о заключении договора о целевом обучении.
2. Информация, содержащая предложения о заключении договора о целевом обучении на "Работа в России", является общедоступной информацией.
3. Гражданин, желающий заключить договор о целевом обучении, может подать заявку при приеме на обучение. Заявка подается в бумажном или электронном виде.
4. При подаче заявки, в бумажном виде гражданин самостоятельно знакомится с предложениями о заключении договора о целевом обучении, размещенными заказчиками целевого обучения на "Работа в России", и непосредственно обращается к заказчику целевого обучения или в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, в которой должно быть организовано целевое обучение. В электронном виде заявка подается посредством федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" (далее - единый портал государственных и муниципальных услуг) одновременно с подачей заявления о приеме на обучение. Гражданин представляет сведения, подтверждающие его соответствие требованиям, предъявляемым заказчиком целевого обучения к гражданам, с которыми заключается договор о целевом обучении.
5. Поступающий совместно с подачей документов в университет или до дня завершения приема документов, подает согласованную заявку в приемную комиссию университета.
6. При приеме на обучение договор о целевом обучении заключается после издания распорядительного акта о приеме гражданина на обучение, но не позднее начала учебного года - 1 сентября. Договор о целевом обучении заключается с гражданином, соответствующим требованиям, предъявляемым заказчиком целевого обучения к гражданам, с которыми может быть заключен договор о целевом обучении и которые приняты на обучение в соответствии с Правилами приема университета. Договор о целевом обучении с гражданином, поступающим на обучение по образовательной программе высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета в пределах установленной квоты, заключается с учетом особенностей, установленных, установленных статьей 71.1 Федерального закона об образовании в РФ.
7. При поступлении на обучение по образовательной программе высшего образования гражданин вправе заключить договор о целевом обучении только с одним заказчиком целевого обучения.
8. Граждане могут воспользоваться правом приема на целевое обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в пределах установленной квоты, подав по своему выбору заявление о приеме в одну образовательную организацию высшего образования на одну образовательную программу высшего образования.
9. Наряду с установленными статьей 61 Федерального закона об образовании в РФ основаниями прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, образовательные отношения могут быть прекращены в случае отказа гражданина, принятого на обучение по образовательной программе высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, в пределах установленной квоты, от заключения договора о целевом обучении или расторжения им договора о целевом обучении в одностороннем порядке до прохождения им первой промежуточной аттестации. По заявлению гражданина он может быть переведен на обучение по соответствующей образовательной программе за счет средств физических и (или) юридических лиц.".
10. Если поступающий не прошел на направление или специальность, заключить договор на другое(ую) направление/специальность нельзя.
2. Заказчиками приёма на целевое обучение могут быть:
1) федеральные государственные органы, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления;
2) государственные и муниципальные учреждения, унитарные предприятия;
3) государственные корпорации;
4) государственные компании;
5) организации, включенными в сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, формируемый в соответствии с частью 2 статьи 21 Федерального закона от 31 декабря 2014 года № 488-ФЗ "О промышленной политике в Российской Федерации";
6) хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования
7) акционерные общества, акции которых находятся в собственности или в доверительном управлении государственной корпорации;
8) дочерние хозяйственные общества организаций, указанных в пунктах 4, 6 и 7 настоящей части;
9) организации, которые созданы государственными корпорациями или переданы государственным корпорациям в соответствии с положениями федеральных законов об указанных корпорациях;
10) организации, признанные сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства", по направлениям подготовки и специальностям сфер сельского хозяйства, рыболовства и инженерии (при условии нахождения в указанном статусе не менее трех лет);
11) организации, являющиеся резидентами территорий опережающего развития, особой экономической зоны, зоны территориального развития, Арктической зоны, свободного порта Владивосток, либо организации, получившими статус участника проекта на территориях инновационного центра "Сколково", международного медицинского кластера, инновационных научно-технологических центров, а также статус участника Военного инновационного технополиса "Эра" Министерства обороны Российской Федерации (при условии нахождения в соответствующем статусе не менее трех лет).
3. Инструкция по работе в личном кабинете работодателя
- Инструкция по работе в лк работодателя в части организации целевого обучения
Более подробную информацию о создании предложения о целевом обучении на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» Вы можете посмотреть в видео «Целевое обучение- Работа в России: функционал заказчиков целевого обучения» по ссылке.
5. Перечень документов, необходимых поступающему в рамках целевой квоты:
1) Документ об образовании (аттестат, диплом);
2) Документ, подтверждающий личность и гражданство;
3) Заявка на заключение целевого договора;
4) СНИЛС.
6. Информация о заключении целевого договора с заказчиком
Типовые формы договора о целевом обучении утверждены Постановлением Правительства № 1681 от 13 октября 2020 г. «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».
7. Образцы договоров о целевом обучении по образовательным программам высшего и среднего профессионального образования
- Типовая форма договора о целевом обучении по образовательной программе среднего профессионального или высшего образования (утверждена постановлением Правительства РФ от 27.04.2024 г. № 555)
Единый контактный центр:
Сайт ЕКЦ «Приём в вуз» – https://priemvuz.ru/
Телефоны ЕКЦ «Приём в вуз» – 8 (800) 301-44-55 (для звонков по России), 8 (495) 122-22-68 (для звонков из-за рубежа)