Общая характеристика профессии
Студенты получают глубокие знания в области химии, а также изучают микробиологию, метрологию и стандартизацию, реологию и технические дисциплины, связанные с аппаратной работой на предприятиях. Кроме того, обязательными предметами являются основы законодательства и стандартизации в пищевой промышленности, а также экономика и управление производством. В процессе обучения будущие технологи приобретают маркетинговые навыки, достаточные для того, чтобы быть готовыми к мониторингу пищевого рынка, к участию в создании конкурентоспособной продукции.
Технолог осуществляет контроль качества мясного, рыбного или молочного сырья в соответствии с требованиями санитарных, ветеринарных и других норм, следит за соблюдением оптимальной дозировки вспомогательных веществ (начинки, красители, ароматизаторы, консерванты и др.), экологичностью производства, оценивает общее качество готовой к употреблению продукции, а также участвует в подготовке проектно-технологической документации. Они востребованы на мясоперерабатывающих и молочных заводах, рыбокомбинатах.
Основные дисциплины
♦Производство продукции растениеводства♦Технология хранения и переработки продукции животноводства♦Технологии производства комбикормов ♦ Оборудование перерабатывающих производств♦ Агрометеорология ♦ Сельскохозяйственная радиобиология ♦Технологии хлебопекарного производства ♦ Сырьё для мясной промышленности и технология переработки мяса и другие
Чему научат?
♦ Реализация технологий производства и переработки продукции растениеводства и животноводства ♦ Эффективное использование материальных ресурсов при производстве, хранении и переработке сельскохозяйственной продукции ♦ Организация контроля качества сельскохозяйственного сырья и продуктов его переработки ♦ Разработка оперативных планов, графиков производства и переработки сельскохозяйственной продукции ♦ Организация производства сельскохозяйственной продукции ♦ Организация хранения, переработки сельскохозяйственной продукции и принятие оптимальных технологических решений ♦ Определение экономической эффективности производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции и другое
Где работать?
Пищевые производства: мясо-молочные комбинаты, молокоперерабатывающие предприятия, кондитерские фабрики, хлебопекарни и макаронные заводы, консервные заводы, а также заводы по производству напитков, пищевых кислот, хлебопекарных и спиртовых дрожжей, в лабораториях различных отраслей промышленности, в пунктах общественного питания (кафе, ресторанах, суши-барах и другое).
Кем работать?
♦ Технолог ♦ Повар ♦ Контролер качества ♦ Эксперт по сертификаци ♦ Специалист по мясопереработке/рыбопереработчик ♦ Маркетолог и другие